Премия Рунета-2020
Кемерово
-2°
Boom metrics
Общество19 февраля 2024 7:40

Морозная погода задержится в Кузбассе до конца недели

Кузбасс скуют морозы до -40 градусов
Фото: архив "КП".

Фото: архив "КП".

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В ближайшие дни в Кузбассе ожидается аномально холодная погода с минимальными температурами -35 градусов, в отдельных районах столбики термометров опустятся до -40 градусов и ниже. Об этом сообщили синоптики Кемеровского гидрометцентра.

Экстремальные морозы, пришедшие в Кузбасс на прошлой неделе, задержатся еще как минимум на пять дней. Виной этому антициклон, который заполняется холодной воздушной массой, поступающей из районов Якутии. До 24 февраля кузбассовцев ждут холода и безветренная погода.

Так, во вторник, 20 февраля, ночью подморозит до -33...-38 градусов, местами столбики термометров опустятся до экстремальных значений -40... -45 градусов. Днем основная температура -21...-26 градусов, местами теплее - до -15...-20 градусов. Ветер будет переменный, 1-6 метров в секунду. Осадков не ожидается, возможна изморозь, дым, туманы. На дорогах гололедица.

В среду, 21 февраля, ночные температуры составят -30...-35 градусов, местами -40...-45 градусов, днем потеплеет до -21...-26 градусов, местами до -15...-20 градусов. Ветер по-прежнему будет переменный, 1-6 метров в секунду. Осадков не предвидится.

В четверг, 22 февраля, ночью ожидается -27...-32 градуса, в некоторых районах -35...-40 градусов, днем -16...-21 градус, местами до -26 градусов. Ветер свое направление и силу не изменит. Осадков не прогнозируется.

В связи с морозной и безветренной погодой в Кузбассе был введен режим НМУ. В Кемерове его объявили 16 феврали и сегодня продлили до 22 февраля. В Новокузнецке, Прокопьевске и Новокузнецком районе он будет действовать с 18.00 19 февраля до 18.00 пятницы, 23 февраля. На этот период промышленным предприятиям рекомендовано задействовать мероприятия по сокращению выбросов в атмосферу.

КСТАТИ

В ГИБДД Кузбасса предупредили автомобилистов и пешеходов, что низкая температура может резко ухудшить ситуацию на дороге. Газы от автомобилей не успевают быстро рассеяться и создают плотные облака пара. В них сложнее заметить как людей, так и машины. В период холодов инспекторы рекомендуют воздержаться от поездок на личном транспорте. А если ехать все же пришлось, нужно заранее проверьте исправность автомобиля и взять с собой теплые вещи. В случае возникновения нештатной ситуации необходимо звонить по единому номеру 112 или 02.

Фото: ГИБДД Кузбасса.

Фото: ГИБДД Кузбасса.