Премия Рунета-2020
Кемерово
-2°
Boom metrics
Общество21 февраля 2024 3:35

Женя может!

Кузбасский железнодорожник Евгений Юрченко привык побеждать на работе и в спорте
Кузбасский железнодорожник Евгений Юрченко привык побеждать на работе и в спорте.

Кузбасский железнодорожник Евгений Юрченко привык побеждать на работе и в спорте.

Фото: Личный архив

В свои 37 лет Евгений Юрченко - признанный силач Кузбасского региона ЗСЖД и один из лучших работников дирекции инфраструктуры магистрали.

Стальная магистраль на всю жизнь

Новокузнечанин Евгений Юрченко живет, как говорят его коллеги, на полную катушку: «Заряженный на саму жизнь, ловит каждый ее момент, используя во благо себе и окружающим. С Женей легко дело спорится на путях и вне работы на футбольном поле или в бассейне».

Железная дорога для Юрченко началась с крупнейшего в Сибири новокузнецкого металлургического завода. А на Западно-Сибирскую магистраль он пришел по объявлению. Свою роль сыграла надежность компании, социальная защищенность, перспективы. Сначала работал несколько лет монтером пути, потом стал бригадиром. По словам моего героя, если бы представилась возможность пройти весь этот путь снова, ни на метр с него бы не свернул.

Евгений Юрченко - чемпион Кузбасского региона дороги по армрестлингу, многократный победитель магистрали по плаванию.

Евгений Юрченко - чемпион Кузбасского региона дороги по армрестлингу, многократный победитель магистрали по плаванию.

Фото: Личный архив

Трудимся одной семьей

- Мы на работе одна семья, без этого на «железке» никак. Слишком все прозрачно, обнажено, как в песнях Высоцкого. Сам отношусь к труду ответственно и от мужиков того же прошу. Работаем крепкой командой. А молодые приходят, с удовольствием берем. Но только тех, кто хочет учиться и работать. Я свое личное время готов в человека вложить, если у него глаза горят, - говорит путеец.

До бригадира, как убежден сам Евгений, он не дослужился по карьерной лестнице, а просто дорос своей хваткой, устремленностью.

- Женя - наставник просто талантливейший, - рассказывает его друг и коллега по дистанции Михаил Иванищев. - Я пришел в свое время «зеленым», к нему попал на обучение. И Женя в меня просто вдохнул профессию путейца. Он мой главный гуру в любимом деле. Много уже знаю, умею, но с удовольствием продолжаю выхватывать у него штучные прелести мастерства.

Призвание не для признания

Раскладывая свои грамоты и благодарности от начальников дороги, дирекции инфраструктуры, Евгений, безусловно, гордится успехами, но не забывает повторять, что главные победы - в каждом дне, прослуженном на магистрали.

- Железнодорожник - это призвание не для признания, не для лавр, на которых можно всласть почивать. Здесь ежесекундная внутренняя мобилизация заставляет тебя держаться в постоянном тонусе повышенного внимания. Мы все вместе и каждый в отдельности несем ответственность за безопасность движения поездов.

Евгений трудится на станции Островская, но обслуживает со своей бригадой еще и станцию Новокузнецк-Северный. Там загруженность на порядок выше. В основном бригада занимается текущим содержанием пути. Летом проще, зимой из-за снега и холодов особенная стойкость нужна.

- Но знаете, когда есть с кем работать и ради чего, дело спорится. Может, высокие слова, но они настоящие, как, впрочем, и все на железной дороге, - уверен Юрченко.

Вместе с сыновьями Евгений Юрченко участвует в семейных стартах.

Вместе с сыновьями Евгений Юрченко участвует в семейных стартах.

Фото: Личный архив

Спортивный многостаночник

Бригадир пути - чемпион Кузбасского региона дороги по армрестлингу, многократный победитель магистрали по плаванию. Сколотил в дистанции команду настоящих Сальниковых и Поповых. Сам кандидат в мастера спорта.

- А вообще, я многостаночник в спорте, во всех игровых видах спорта даю жару, в настольный теннис катаю, на лыжах и коньках, как на собственных ногах, бегаю.

Двух сыновей и супругу непременно берет на все соревнования. Вместе они побеждают в «Веселых стартах». И с каждым высоким достижением его мальчики все больше хотят стать железнодорожниками, чтобы иметь большие возможности в жизни и спорте.

Семья - золото, наука - гранит

- Моя жена и дети - мое счастье, золото, серебро и все драгоценные и ценные металлы. Я очень рад, что дорога наша, профсоюз дает возможность быть вместе, ездить по путевкам отдыхать на море, проводить выходные на таких вот соревнованиях, - говорит железнодорожник.

В этом году Юрченко хочет пойти получать высшее образование. Либо в Томск, либо в Новосибирск. Учиться, понятно, будет заочно, ребята надолго просто не отпустят.

- В мои 37 лет в самый раз попробовать на зуб новые граниты науки, перезагрузиться, освежить забытые формулы. Хуже точно не будет, а лучше - на сто процентов! - уверен Евгений.

Семья для железнодорожника - надежная опора в его начинаниях.

Семья для железнодорожника - надежная опора в его начинаниях.

Фото: Личный архив