Премия Рунета-2020
Кемерово
+24°
Boom metrics
Общество20 февраля 2024 12:15

Детей кузбасских участников СВО научили отцовской смекалке

Кузбасский филиал фонда «Защитники Отечества» организовал для детей героев спецоперации культурную программу «Спонтанные игры»
Кузбасский филиал фонда «Защитники Отечества» организовал для детей героев спецоперации культурную программу «Спонтанные игры». Фото: Кузбасский филиал фонда «Защитники Отечества»

Кузбасский филиал фонда «Защитники Отечества» организовал для детей героев спецоперации культурную программу «Спонтанные игры». Фото: Кузбасский филиал фонда «Защитники Отечества»

В рамках открытия Года семьи, объявленного указом президента России Владимира Путина, на площадке кузбасского филиала фонда «Защитники Отечества» для детей защитников Отечества состоялась интерактивная игровая программа.

С изюминкой

В просторной комнате филиала фонда вроде бы обычная игровая программа - 20 мальчишек и девчонок резво стараются попасть мягкими тряпичными мячами в движущиеся по интерактивному экрану фигуры и появляющиеся в разных его частях кружочки. Но алгоритм интерактива на первый взгляд не так уж и прост, он в своем роде уникальный. Ведь игра по своему механизму не похожа на типовую и разработана она нашими кузбасскими специалистами.

- Мы старались наши спонтанные игры сделать вовсе не спонтанными, а вполне осмысленными. В первую очередь за счет нестандартных приемов. Например, выстраивать движение фигур, куда кидают свои мягкие шарики ребята в непредсказуемом порядке, не как обычно вправо-влево и вверх-вниз, а под различными углами и плоскостями. Это дает эффект у детей нестандартного мышления, - рассказали специалисты регионального фонда «Защитники Отечества».

Вся в отца

По словам самих ребят и их родителей, ничего подобного они еще не пробовали. 12-летняя Алина хоть и ребенок с особенностями здоровья, но условия игры приняла моментально. Через несколько минут девочка превзошла своих старших и младших друзей и в реакции, и в меткости. Вероятно, это у нее от папы. Кадровый военный, младший лейтенант Геннадий О., как рассказывает его супруга Екатерина, был не только сильным человеком, но и очень находчивым и смекалистым. Он героически сражался в зоне СВО с первых дней спецоперации.

- В минувшем году муж отдал жизнь во имя мира. Больно, но жить дальше надо. Фонд очень помогает, действительно чувствуешь внимание и к себе, и к ребенку. Это мероприятие не первое для Алины. Игры, викторины, различные квесты и фестивали проводят в разных местах. И здесь понимаешь, что фонд становится даже не социальным учреждением, а настоящим домом для тебя и для дочери, - рассказала «Комсомолке» Екатерина.

Проводить детские мероприятия фонду помогают волонтеры из общественных организаций. На этот раз с ребятами занимались специалисты фонда «Город 42». Одна из них, Жанна Базарова, уверена, что поддержка детей наших героев - нечто большее, чем помощь.

- Нам просто нужно осознать степень серьезности этой поддержки. Нужно представить тот эмоциональный градус, с которым живут дети тех, кто сейчас на передовой, и особенно детей, у которых отцы погибли. Детки многие замкнутые, естественно. А здесь они в свободном пространстве и в открытом общении друг с другом. С удовольствием знакомятся, раскрепощаются, становятся более уверенными. «Спонтанные игры» становятся в нашем случае и развлекательным занятием, и полезным времяпровождением. Дети социализируются, чтобы дальше по жизни им было легко идти, - поделилась с «Комсомолкой» социальный специалист Кемерова.

Лекарство от беды

Среди участников «Спонтанных игр» Варвара и Миша - внуки нашего героя Александра А., погибшего год назад на Донбассе. Мужчина, всю жизнь отработавший водителем, ушел защищать Родину год назад, смертельное ранение получил в одном из первых своих боев всего через две недели. Для его супруги Елены и двух уже взрослых дочерей это стало настоящей трагедией. Женщина говорит, если бы не поддержка фонда, с бедой было бы справиться гораздо сложнее. «Защитники Отечества» взяли под опеку не только ее саму и дочерей, но и троих внуков. Старший Кирилл учится в восьмом классе. Узнав о его героическом дедушке, в школе увековечили память бойца - портрет Александра А. висит в стенах учебного заведения.

- Сегодня пришли с младшими внуками - восьмилетней Варварой и трехлетним Мишей. Мы вообще не пропускаем ни одного такого мероприятия. Ребятишкам очень нравится, они приходят домой отдохнувшими, бодрыми, заряженными. Поэтому выходные становятся для нас настоящим праздником, - говорит Елена.

Все впереди

«Спонтанные игры», как пояснили в кузбасском филиале фонда, это лишь начало большой детской программы для детей наших героев. Она в нынешний Год семьи будет максимально насыщенной и яркой.

- В преддверии Дня защитника Отечества мы наградим талантливых детей за патриотические рисунки, а уже 24 числа ребята отправятся в кемеровский РГИСИ на спектакль горловского театра кукол. Наши друзья приедут в Кузбасс с большими гастролями. В течение года ребят героев СВО ждут десятки мастер-классов, походы в театры, цирк. В День любви, семьи и верности мы проведем большой семейный фотоконкурс. Каждая неделя, каждый месяц в нынешнем году, как и в минувшем, мы будем радовать детей праздничным и теплым настроением, - сообщили в кузбасском филиале фонда.