Премия Рунета-2020
Кемерово
-27°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 октября 2023 13:42

Кругосветка для 101-летней Марии: друзья собирают видеоприветы, чтобы показать фронтовичке из Кузбасса, затосковавшей в четырех стенах, весь мир

Из разных мест России и заграницы идут ей видеооткрытки – улыбки и сердечные слова от незнакомых людей
Мария Денисовна рассказывает о подвиге советских солдат-победителей и поздравляет всех с 78-летней годовщиной окончания Второй Мировой войны. Фото - Ольга Северина.

Мария Денисовна рассказывает о подвиге советских солдат-победителей и поздравляет всех с 78-летней годовщиной окончания Второй Мировой войны. Фото - Ольга Северина.

И с видеоприветами то сзади шумит Тихий океан или Терек, то жарит пустыня или блестит лед севера...

... И начавшееся «путешествие-дистанционка» ветерана Великой Отечественной войны, гвардии старшины медслужбы, участницы Курской битвы Марии Колтаковой (Шамаевой) уж набирает ей друзей и пейзажей, и эмоций и интересных фактов по России, Беларуси, США, Испании, Таджикистану, Китаю...

Мария Денисовна живет в Белгороде полвека. Но ее детство прошло в Белово, и она до сих пор считает себя сибирячкой, и Кузбасс ее помнит. А Россия ее в последние годы запомнила еще и как "железную" бабушку, за характер и рекорды.

- Я "стальная" бабушка, - поправляет, улыбнувшись по видеосвязи, Мария Денисовна. – Железо ржавеет. А я – нет. А теперь и вовсе не собираюсь!

На счету "стальной" бабушки России - 16 рекордов страны. Она и с парашютом прыгала, и с аквалангом плавала..., и это после 93 лет! И не ради славы.

- А чтобы мне не стыдно было моим девчатам потом в глаза посмотреть, когда к ним попаду. Начнут расспрашивать, где бывала, что видела... Живу за них, на войне погибших и после войны рано ушедших... И я возрасту не сдаюсь и жизнь люблю.

Прыжок Марии Денисовны с парашютом с высоты 4200 метров (12.09.2017). Фото - Книга рекордов России.

Прыжок Марии Денисовны с парашютом с высоты 4200 метров (12.09.2017). Фото - Книга рекордов России.

Но время все же не задержать.

После ста лет, по секрету сказала мне перед сеансом связи биограф и подруга Марии Денисовны – Ольга Северина, "стальная" бабушка немного сдала: она теперь все больше дома, нередко ходит с опорой на «ходунки», о том, вот чтобы снова – ветер в лицо и сквозь облако – вниз, не может быть и речи, и стала расти тоска... И чтобы ее градус жизни поднять, Ольга с друзьями и подумали о волшебной фразе, которая "стальную" бабушку, точно, поднимет. То есть о селфи и пяти простых словах: «Мария Денисовна, привет Вам из...»

- А идея пришла случайно, - пояснила Ольга, - Станислав Коненко, редактор «Книги рекордов России», побывал на Северном полюсе. Прислал селфи: «Мария Денисовна, Вам пламенный привет с Северного полюса! Северный полюс, вот он!»

А это видеописьмо от Станислава Коненко. Он показал Марии Денисовне Северный полюс! Фото - архив Станислава Коненко.

А это видеописьмо от Станислава Коненко. Он показал Марии Денисовне Северный полюс! Фото - архив Станислава Коненко.

И это вызвало не просто: «Ах!»

При виде красного борта ледокола.

Снежной долины в алмазных искрах, под которой льды и мощь океана.

При виде горстки людей, разбежавшихся по полюсу, но с оглядкой на ледокол.

...И в глазах Марии Денисовны, фронтового санинструктора, спасшей несколько сотен бойцов («да кто ж считал, кроме тех цифр, что в наградные листы попадали»), и после войны много по службе и по работе поездившей по стране, вспыхнули искры. И первой вернулась мечта всех советских людей – увидеть полюс. И еще много чего по миру!

И Ольга, посмотрев на Марию Денисовну, и подумала тогда про марафон селфи. Это Марии Денисовне – на месяцы, на годы будет радость – просматривать приветы со всего света...

И так и был кинут клич в Сети. И Марии Денисовне пошли видеоприветы из школ, детсадов... Парень из Шанхая прислал привет прямо с улицы. Женщина – посреди Сибири с вокзала. А во Владивостоке бушевал тайфун, и человек, об этом написав, предложил, лучше дождаться бы солнца и снять тогда.

- Но я ответила: «Нет-нет, шлите мир, какой он есть!» - пояснила Ольга.

И за несколько дней уж пришло 30 открыток, и идут еще, по одной с села или города... И сначала друзья Марии Денисовны держали от нее секрет, решив смонтировать в конце фильм-привет. Но пришло селфи от Анны Бахтиной из Белово, и друзья ветерана не выдержали, открыли его Марии Денисовне, решив начать приветы показывать каждый день. А фильм - сделать позже. Ведь в селфи Ани оказалось то, чего Мария Денисовна ждала всю жизнь.

Сто лет после детства

... Фонтан невдалеке казался сияющим сказочным водяным шатром. Школьники – белый верх, темный низ – ходили соскучившимися за лето «стайками». Малыши носились на самокатах под присмотром. Голуби перебирались от скамейки к скамейке, от надежды к надежде, от еды к еде. Осень, придя в зеленый кузбасский город, чувствовалась пока только этой праздничной формой и рыжей запашистой опавшей хвоей...

- Мария Денисовна, привет Вам из Белово, - записалась Аня, узнав о марафоне приветов для "стальной" бабушки» в Сети. – Я нахожусь примерно в том самом месте, где когда-то стоял ваш дом, где проходило ваше детство... Сейчас здесь городской парк, который любят все горожане. Привет Вам от беловчан.

Белово. Кузбасс. Анна Бахтина прислала видеопривет с места, где когда-то стоял дом Марии Денисовны.

Белово. Кузбасс. Анна Бахтина прислала видеопривет с места, где когда-то стоял дом Марии Денисовны.

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

И это парк «Молодежный», пояснит мне позже Аня. И расскажет, как, однажды, увидев телерепортаж об одном из рекордов "стальной" бабушки и узнав, что она – землячка, подумала, найти ее дом. И вскоре нашла, с помощью краеведов. Дорогую Марии Денисовне улицу Сталина. Ее давно переименовали в Каховскую. А на месте сотых домов, и дома 102, – давно сделали парк.

Из прошлого г. Белово. Дорогая сердцу Марии Денисовны улица Сталина (в кадре - частный сектор на фоне еще только строившихся многоэтажек), теперь это улица Каховская и парк. Фото - архив Анны Бахтиной.

Из прошлого г. Белово. Дорогая сердцу Марии Денисовны улица Сталина (в кадре - частный сектор на фоне еще только строившихся многоэтажек), теперь это улица Каховская и парк. Фото - архив Анны Бахтиной.

... И Мария Денисовна, пересматривая и пересматривая селфи Ани, взволнованно поделилась: «Я вместе с нею сейчас гуляю по парку и радуюсь...» И замолчала, надолго, думала, вспоминала.

... Ей было полтора, когда семья ушла из пензенского села в Сибирь, «в поисках лучшей доли». На мосту через Енисей бабушка с тяжелым заплечным грузом положила сверток с внучкой в ноги, на нижний выступ перил, на минуту передохнуть. Маша шевельнулась и полетела с моста. «Отец прыгнул, догнал в волнах, спас...В семье это часто вспоминали...»

Узнав, что строится новый город, семья повернула на Белово. Отец устроился на железную дорогу. Жили на одну зарплату, родители, девять детей, свои дедушка с бабушкой. Еще чужие дедушка с бабушкой (их пожалели и приняли в дом, и они, чтобы помочь семье, ходили с маленькой Машей в голодных 1920-х по деревням, просили милостыню. Маша пела молитвы, и они возвращались «с хлебушком».

Жили бедно, но дружно и весело. «Дома – печь, полати, одна кровать с панцирной сеткой. Хата стенами вросла в землю. Трава росла на крыше. Отец с юмором был, объявление написал: «Продаю сено. Самопокос». Люди пришли: «Где косить?» - «На крыше». Смеялись все...»

Была мечта детства – санки. Их не было. Дети делали санки из навоза. «Брали коровьи лепешки, смешивали с соломой, тазиком выдавливали углубление, обливали водой, оставляли на морозе на ночь. На таких «санках» с горки у дома катались». – «Ломались «санки»? – «Нет». Пару лет назад Марию Денисовну впервые покатали на настоящих санках. Там, на белгородчине, ей приготовили сюрприз – в селе нашли довоенные настоящие санки с высокой спинкой и высокими полозьями. «И как Вам они?» - «Накаталась. Нахохоталась».

Горка, скорость, счастье – полюбилось с раннего детства. Мечта прыгнуть с парашютом, как прыгал занимавшийся в аэроклубе старший брат Женя, у нее была тоже с детства. Прыгнула-таки в 93 года, в память о погибшем на войне брате. Потом еще прыгнула – в память о фронтовых подругах.

Первый класс. Первое и навсегда запомнившееся, прочтенное. «Мы – не ра-бы...» Это строчка России – на все эпохи, на все времена. В ней – секрет русской стойкости и непобедимости.

Гитлер напал на СССР. «Прибежали всем классом в военкомат: «Мы – на войну!» Военком девчонкам сказал: «Вы ж еще соплячки, вы же плакать будете в первом бою...» - «Я - не буду, клянусь, я Вам обещаю!»- ответила Маша. И она с подругами, окончив курсы санинструкторов, ушла на войну в составе 847 полка 303-й Сибирской добровольческой дивизии. А потом... В страшных «...боях за Воронеж полк потерял почти 40 процентов состава». Но ни тогда, ни до конца войны, ни после «ни слезинки себе не позволила». Только после ста лет близкие начали замечать, что глаза ее немного увлажняются, от чувств, когда письма солдат и детей читает.

Маша в школе (верхний ряд, четвертая справа, в белой кофточке) перед Великой Отечественной войной. Фото - архив Марии Колтаковой.

Маша в школе (верхний ряд, четвертая справа, в белой кофточке) перед Великой Отечественной войной. Фото - архив Марии Колтаковой.

Провожали на фронт их всем городом. Стояли в теплушках, стриженные девчонки в шинелях, пилотках, все на одно лицо. Молчали. Мама Маши, держа на руках четырехлетнюю самую младшую дочку Валю, материнским предчувствием поняла: война будет долгой, и девушки-солдаты будут тащить свой воз, помогая мужчинам-солдатам наравне и даже более, и не всем вернуться с войны, не всем – стать мамами, ребенка своего на руках подержать. И мама Маши в какую-то долю секунды протянула малышку в теплушку, Маше. Та прижала кроху, поцеловала, дальше передала. И малышку пронесли по вагону и каждая, прижимая к себе, запомнила счастье – ребенка на руках. А вернули малышку маме. Свисток. Поезд тронулся. Маша, чтобы не заплакать, запела: «Прощай, любимый город...» Она увидит любимый город и дом еще раз, уже после войны, демобилизовавшись в 1946-м. Ее отправят служить дальше. А 77 лет спустя ей поможет побывать «дома» селфи Ани.

Еще о самом-самом...

Самый страшный сон. Снится всю жизнь. «На Дуплинском перевале вырвались вперед, весна, артиллерия в грязи застряла. Нас встретили ураганным огнем. Там много наших погибло. Я была тяжело ранена... С тех пор снится, я снова там, после боя, погибшие солдаты, совсем молодые, розовые щеки, я иду, они, один за другим, поднимают головы, улыбаются мне. «Ребята, простите, что не смогла вас спасти...» - иду я, прошу»... Она не виновата, что ее саму ранило и не успела другим оказать помощь. Но мучается.

Самый частый вопрос себе. За войну была ранена дважды плюс контузия. Почему не погибла? Ведь срок жизни санинструктора, вытаскивающего раненых с поля боя, не велик. «Не знаю, почему уцелела. Когда уходила на фронт, бабушка мне крестик надела и перекрестила». Носить его комсомолке было нельзя, и Маша хранила всю войну крест в красноармейской книжке, а крестик - хранил девушку. После Победы Маша, стоя с подругой, увидела рядом... Богородицу, и то знамение увидела только она и, значит, оно было ей.

Самая последняя встреча. Последнюю однополчанку Мария Колтакова (Шамаева) нашла, когда обеим было под 100. О санинструкторе Марии Невинных совершенно случайно узнала Ольга Северина, возившая с товарищами с 2014-го в Донбасс «гуманитарку». И Ольга привезла потом Марию Колтакову к Марии Невинных в Донбасс. И когда две Марии увидели друг друга, то взялись за руки и пережили бурю чувств, и выяснилось, раненую Машу Невинных на войне все посчитали умершей от потери крови. А она выжила. И вот подруги встретились, жизнь прожив! Стали переписываться. И то были незабываемые месяцы - до смерти донбасской Марии.

Самый памятный раненый. Их, раненых, было много. Андрей с оторванной взрывом рукой, спасла и его, и руку. Польская женщина, которая умирала в родах, но Маша помогла ей благополучно родить. А еще часто вспоминает бойца из другого боя и года. Он был ранен смертельно в живот. «Показал на карман гимнастерки глазами. Расстегнула, там – письмо, а в письме обведена детская ручка. Я ему приложила к щеке эту ручонку, и он умер. Будь прокляты фашисты...»

P.S. Если вы хотите отправить Марии Денисовне видеопривет, пишите ей на t.me/veteranmariakoltakova