Премия Рунета-2020
Кемерово
-25°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 октября 2023 5:00

Новая сказка Шрека: кузбасский сирота избавился от уха-трубочки и нашел родных

После уникальной операции в жизни парня продолжают происходить удивительные перемены
После операции. Врачи превратили трубочку в обычное ухо.

После операции. Врачи превратили трубочку в обычное ухо.

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Узнал предательство человека, предназначенного ему по судьбе; осознал, что не такой, как все, а как в мультике; встречал по жизни только добрых людей; пережил, наконец, редкую операцию и стал обычным, лопоухим и уже даже потому счастливым человеком... – попади к сценаристам эта история, поразились бы. Ведь жизнь закручивает сюжеты круче придуманных.

Операция

... Была пора, самая мартовская, мамина, когда наскучавшееся за зиму солнце обнимает землю так радостно-горячо, как будущая мама, ожидающая дитя, ...когда мир живет весной и, значит, любовью, верой, надеждой, ...когда женщины – уже мамы - в каждом доме улыбаются поздравлениям с Женским днем и греются в детских словах и улыбках. И в эту-то пору, в роддоме, юная мать смотрела на сына и...

Её первенец, милые щечки, мал, но шустр, ручки-ножки, упакованные в пеленку, быстро ее разматывают. И это ее малыш, но... Асимметрия лица, неврит лицевого нерва. Но ведь медицина идет вперед... Но левое ушко? Вместо него - закрученная туго, опущенная к плечику, узкая трубочка. Она напоминает... Ухо героя мультика «Шрек», год как вышедшего тогда на экраны.

И мать решала. Кровь от крови ее, плоть от плоти, и его ладошка – в ее ладони. Но в последний раз наклонилась, посмотрела в глаза и ушла, навсегда. «Отказной» Витя такой ее и запомнил, навсегда. И это не оборот речи...

И женщины потом в Доме ребенка заменили Вите мать, нянчили, пели колыбельные, радовались первому зубу, первому слову, первым шагам. Потом мамой ему стал киселевский детдом N2, и Витя рос в любви и про него говорили:

- Наш Витя... такой радостный человечек! Умный и добрый...

А подросли дети, и, смотря мультик про Шрека, первыми сходство ушей Шрека и ушка Вити заметили, и залопотали, и загордились:

- Витя – наш Шлэк...

И сам маленький Витя, мечтая о семье и видя, что его пока никто в дети не берет, одно время говорил:

- Я люблю Шлэка, он веселый и он один мне лодной.

В детстве, с деформированным левым ушком-трубочкой.

В детстве, с деформированным левым ушком-трубочкой.

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

... А в пять лет, в начале нового века, детдомовские «мамы» свозили Витю в одну из клиник, на консультацию. Попросили сделать малышу обычное ушко. И хирурги конструкции уха удивились, обещали помочь, но сказали: попозже, операция возможна, когда мальчик станет постарше и кости черепа окрепнут. И посоветовали начать народный сбор средств на платную операцию. И Витя, услышав, что с ушком ему помогут, на прощанье врачам глубоко, сказочно поклонился и, конечно, очаровал.

- Он у нас самый артистичный в детдоме, - пояснила медикам Татьяна Стексова, директор. - Хорошо танцует, играет в спектаклях пажа Золушки. И у него должна быть сказочная и счастливая судьба не только на сцене.

...А подрос Витя. Перешел, по возрасту, в детский дом «Радуга». И уже там воспитатели и медики, прикинув, что скоро время редкой операции, что назначенный возраст нельзя упустить, а средств на перекройку ушка народным сбором собрать не удалось, тоже начали поиск спонсоров и поиск еще врачей.

И сделали запросы по Сибири для Вити, и повезло - нашли для него, круглого сироты, бесплатную квоту на операцию. Витю согласились прооперировать в Новосибирске, в детской больнице скорой помощи N3, по международной благотворительной программе «Операция «Улыбка».

- Я помню, медик детдома меня вызвала, показала вызов, сказала: «Ты едешь на операцию». Я тогда подумал еще, мне исправят все лицо. И в семь-восемь вечера наш врач повезла меня на вокзал, мы с ней сели в поезд и поехали, - вспоминает себя, взволнованного первоклашку, смотрящего на летящие звезды в окне, теперь уже взрослый Виктор. – Я и боялся, и верил, будет все хорошо... Перед операцией мне дали усыпительное лекарство, и я стал читать книжку и заснул.

... Операция та прошла в 2010-м, и была только на ушке-трубочке. Прооперировал Витю Михаил Колыбелкин, завотделением челюстно-лицевой хирургии. Операция шла под микроскопом, длилась четыре часа. Ушко разворачивали, делали надрез, подтягивали...

- Витя послеоперационную боль терпеливо перенес. Даже когда ему первые швы на десятый день снимали, ни слова, ни звука... Такой вот маленький герой. Потому что это у него сбывалась мечта — стать, как все! – рассказывали, радуясь за Витю, в детдоме.

- Да, швы снимали, было больно, но терпел, - вспоминает взрослый Виктор. – Зеркала в палате не было и я ждал, когда смогу на себя, изменившегося, посмотреть. А увидел, понял, исправили не все лицо, а пока только ухо, и оно слышало и слышит, и я все равно обрадовался, это же начало моих перемен. А про будущую вторую операцию – по лицу – врачи сказали: ее можно будет сделать после 21 года. И мне сейчас исполнилось столько и я мечтаю, кто-то из хирургов поможет мне дальше.

...А тогда, в 2010-м, Витя вернулся в детдом счастливый, и за него радовались взрослые и дети. Кстати, операция на ушке-трубочке мальчику-Шреку совпала с премьерой новой серии мультфильма «Шрек навсегда». После операции Витя стал обычным мальчиком и, рассматривая в зеркале новое ухо в зеленке, говорил: всегда знал, что он, Витя, Шрек – не навсегда.

После операции. Врачи превратили трубочку в обычное ухо.

После операции. Врачи превратили трубочку в обычное ухо.

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

И после операции — стал еще больше мечтать о семье. Часто рисовал любящий его дом, из трубы которого даже серый дым выходил в форме сердечек...

А потом как-то быстро вырос. Окончил в пандемию 9 класс.

- На выпускном нам, выпускникам, пожелали, чтобы каждый шел к своей мечте и все получилось бы... И да, страшно было шагнуть в большую жизнь, вот так, из детдома. Но я же, действительно, пошел к следующей мечте детства — всегда хотел стать поваром и после 9-го поступил в колледж, на повара-кондитера, и учусь уже на третьем курсе, - поясняет Виктор.

Виктор - уже студент, он станет поваром-кондитером. Фото - личный архив героя публикации.

Виктор - уже студент, он станет поваром-кондитером. Фото - личный архив героя публикации.

Но когда еще он только поступил, произошло неожиданное... Утро. Телефонный звонок. Незнакомые номера Виктор не берет. А тут почему-то взял. И услышал:

- Сынок, привет.

- Это кто?

- Твоя мама.

Бросил трубку. Снова звонок. Посомневался, ответил. Услышал снова, что это мама и просит о встрече. Договорились. В центре города, у фонтана.

Она!

... И мать смотрела и мучилась, стоя там, у фонтана, в ожидании уже взрослого Виктора. И вспоминала роддом и его, двухкилограммового кроху. Кровь от крови ее, плоть от плоти, и его ладошка – в ее ладони. И как в последний раз наклонилась, посмотрела в глаза и ушла, навсегда.

- И я шел с остановки, к фонтану. И думал, а как узнаю ее среди многих-многих? Подхожу, оборачивается одна из женщин, она первой узнала: «Витя!» И я ее ...сразу узнал, именно такой с детства себе представлял или же ... помнил. Высокой, худенькой, стройной, и у нее улыбка, как у меня, - рассказывает Виктор. – А увидел, и грустно, и радостно стало. Мама! Она меня нашла! На лице моем – слезы... Но снова мысль. Мама! Родила, бросила, никто в детдом ко мне никогда не приходил... И вот вырос, выпустился, и она пришла...

Витя не спрашивал. Но мама показала документы.

- И я такой, их смотрю, смотрю, ага, да, это МОЯ мама. И она показала фотографии, на которых я в роддоме... И рассказала: «У тебя две сестры, брат». Они младше... И мы немного с ней прошлись и расстались... Но на второй день она позвонила, рассказала, почему же оставила тогда, в роддоме. Не могла сказать этого в лицо, знала, глаза в глаза мне будет обидней. По телефону рассказала, что, как я ...таким родился, и я в этом не виноват, она родила меня таким, и она испугалась, что не справится, не вылечит меня. И никому из родственников про меня, что я есть, не сказала... А мой отец узнал про меня, когда я уже попал в детдом, и он вскоре умер.

...С тех пор, как мать нашла взрослого сына, прошло время. Виктор говорит, что часто бывает в ее семье и полюбил ее и простил... Приезжая к ней в гости, он помогает маме готовить («шарлотку» недавно делали, еще я печень со сметаной, с рисом готовил...»). У Виктора по «практикам» в столовой пятерки. И про него, будущего повара, мне в колледже соцпедагог Татьяна Зимина рассказала, «...Витя учится с увлечением и повар из него будет хороший...» И сам говорит, его уж позвали, как окончит, поваром в детский садик, чему очень рад. Но в будущем мечтает открыть свое кафе, где будет все, и торты. И он хочет придумать свой фирменный рецепт торта, который назовет... Вы уже догадались, как?

- Ну, как, – смеется Витя. – Ну, конечно же, Шрек.

Мечта парня - открыть в будущем свое кафе. Фото - личный архив героя публикации.

Мечта парня - открыть в будущем свое кафе. Фото - личный архив героя публикации.