Премия Рунета-2020
Кемерово
-2°
Boom metrics
Общество21 февраля 2024 3:08

Кузбасс - Донбасс - перезагрузка: российские регионы возрождают сотрудничество

Кузбасс и Донбасс вместе будут возрождать экономику и промышленность
Сергей Цивилев и Денис Пушилин перезагрузили дружбу между Кузбассом и Донбассом.

Сергей Цивилев и Денис Пушилин перезагрузили дружбу между Кузбассом и Донбассом.

В Москве на выставке-форуме «Россия» губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и глава ДНР Денис Пушилин подписали соглашения между двумя регионами о сотрудничестве в торговодл-экономической, научно-технической и культурной сферах.

Два угольных сердца

Соглашение предусматривает целый комплекс совместных стратегических проектов. Прежде всего, угольных, ведь именно эти два региона являются флагманами угледобычи в России. Понятно, в Донбассе еще многое предстоит сделать после разрушений, но потенциал, стержень угольного края по-прежнему остается очень высоким, а потому очень значимым для страны.

- Мы уже обмениваемся опытом в угольной промышленности, тому подтверждение участие машиностроителей и горняков из Донбасса в нашей международной выставке «Уголь России и майнинг». Недавний подарок новокузнецкого завода инновационного машиностроения шахте «Комсомолец Донбасса» в виде дизель-гидравлического тягача ZIM-120 - еще один шаг к восстановлению угольной промышленности нашего дружественного региона. Кроме того, двери нашего Национального аэромобильного центра подготовки шахтеров и горноспасателей, который скоро появится в Новокузнецке, всегда будут открыты для горняков Донецкой и Луганской народных республик, - отметил Сергей Цивилев.

По всем направлениям

Кузбасс и Донбасс намерены в рамках дружбы и сотрудничества обмениваться научными технологиями в медицине, образовании, спорте и культуре. По словам Дениса Пушилина, специалисты регионов уже наметили план проведения совместных научно-прикладных исследований в этих областях, различных конференций и семинаров, конкурсов и фестивалей.

- Отдельно с Сергеем Евгеньевичем поговорили и о совместных мероприятиях по изучению взаимного опыта создания и развития комфортной жизни для людей с ограниченными возможностями здоровья. В том числе и бойцов СВО, - рассказал глава ДНР.

Кроме того, Кузбасс и Донбасс, как пояснили в администрации правительства региона, будут работать в сферах занятости населения, экологии, транспорта, патриотического воспитания подрастающего поколения, волонтерского движения.

Впереди поле непаханное

Дружба Кузбасса и Донбасса, по словам Сергея Цивилева, подкреплена многими десятилетиями, ведь братские связи регионы наладили еще до Великой Отечественной войны, а сегодня отношения выходят на современный деловой уровень.

- И поле для нашего сотрудничества сегодня, действительно, непаханное - мы открыты для сотрудничества буквально во всех сферах и областях. И возможности наши, когда мы становимся вместе, еще более безграничны, чем раньше, - подчеркнул губернатор Кузбасса.

С историческим возрождением сотрудничества регионы поздравил Александр Новак.

- Очень хорошо, что регионы, у которых много общего, сотрудничают по разным направлениям. Соглашение нацелено именно на развитие и улучшение качества жизни граждан. Желаю всем реализации поставленных задач, - сказал заместитель председателя правительства РФ.