Премия Рунета-2020
Кемерово
-2°
Boom metrics
Общество22 февраля 2024 7:03

В Кузбассе наградили студентов, которые помогли поймать рецидивиста

В Кузбассе поощрили двоих студентов, которые помогли задержать рецидивиста, ограбившего восьмилетнюю школьницу
В Кемерове поощрили студентов, которые помогли задержать рецидивиста. Фото: ГУ МВД по Кемеровской области.

В Кемерове поощрили студентов, которые помогли задержать рецидивиста. Фото: ГУ МВД по Кемеровской области.

В Кемерове наградили 18-летнего студента Томского государственного университета Никиту Даниленко и 16-летнюю учащуюся Кемеровского горнотехнического техникума Маргариту Казакову, которые помогли задержать рецидивиста, ограбившего восьмилетнюю школьницу. Об этом сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области.

ЧП произошло в Кировском районе. В небольшом сквере к 8-летней девочке подошел незнакомый человек и попросил телефон, якобы срочно позвонить. Отзывчивая школьница дала мобильный, но мужчина звонить не стал, а, забрав телефон, пригрозил ей и пошел прочь.

- Он отвернулся и сказал: «Отойди или я тебя ударю», - вспоминает юная кемеровчанка.

Девочка начала плакать и просить вернуть гаджет. Свидетелям этой сцены стали двое прохожих студентов Никита Даниленко и Маргарита Казаков. Они пришли на помощь школьнице. Юноша не побоялся догнать грабителя и потребовать вернуть телефон. А девушка успокоила девочку и вместе с ней вышла к проезжей части, где обратилась за помощью к проезжавшим сотрудникам полиции. Участковый Николай Колбин вместе с полицейским водителем Сергеем Иванищевым задержали преступника. В кармане у того был украденный мобильный.

Фото: с камеры наблюдения.

Фото: с камеры наблюдения.

Грабителя доставили в отдел полиции и там «пробили» по базе данных. Оказалось, что неоднократно судимый 32-летний кемеровчанин находился в федеральном розыске за совершение мошенничеств. В этот раз рецидивист стал фигурантом уголовного дела о грабеже.

- Раскаиваюсь, - только и смог сказать полицейским задержанный мужчина.

На время следствия фигуранта отправили в СИЗО. Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Никиту Даниленко и Маргариту Казакову за проявленное мужество поощрили ценными подарками и благодарственными письмами. Награды студентам вручил глава Кемерова Дмитрий Анисимов и заместитель начальника полиции городского УМВД Константин Пивоваров. Также была объявлена благодарность участковому Николаю Колбину, который задержал грабителя.

Правила безопасного поведения

В полиции Кузбасса напомнили жителям региона о правилах безопасного поведения, которые стоит проговорить с детьми.

Так, нельзя садиться в машины к незнакомцам, поддерживать с ними диалог. Также опасно заходить с незнакомыми людьми в подъезд и садиться с ними в лифт. Лучше всего, чтобы родители встречали детей возле дома.

Не стоит в общественных местах хвастаться дорогими вещами и кучей денег - это может привлечь внимание грабителей. Ходить лучше по оживленным освещенным улицам. В автобусах сумки и рюкзаки нужно держать перед собой, а ценные вещи прятать во внутренние карманы одежды.

- Сохраните в памяти телефона своего ребенка номера, по которым он может в первую очередь обратиться за помощью: родителей, ближайших родственников, педагогов, соседей, экстренных служб. Также стоит сделать аналогичный список на небольшом бумажном листке, которой можно хранить в кармане одежды и воспользоваться в случае потери телефона, - посоветовали в ГУ МВД по Кемеровской области.

На мобильный ребенка можно установить приложение МВД, на котором функция экстренного вызова полиции.

В случае нападения полицейские советуют подчиниться грабителю и отдать ему деньги или ценные вещи. После этого следует срочно обратиться в дежурную часть. Сообщить о преступлении можно по телефону «02» («102» - с мобильного).