Премия Рунета-2020
Кемерово
-2°
Boom metrics
Общество22 февраля 2024 8:41

В Кузбассе на праздничных выходных сохранится морозная погода

В Кузбассе прогнозируется холодная погода без осадков
Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Кузбассе на праздничных выходных сохранится солнечная морозная погода. Об этом сообщили синоптики Кемеровского гидрометцентра.

В ночные часы и днем температура будет существенно отличаться. Так, в темное время суток основной фон температур будет -25...-30 градусов, по югу значительно холоднее - до -40 градусов. При этом днем воздух будет прогреваться до -14...-19 градусов, местами до -8 градусов. Синоптики объяснили, что это суточный ход температур, он особенно заметен зимой в морозную погоду. Например, вчера разница минимальных и максимальных температур в Кузбассе достигала 27 градусов! Такие сильные перепады почувствовали жители поселка Усть-Кабырза, где в ночь с 19 на 20 февраля была зафиксирована температура -41 градус, а днем она повысилась до отметок -14 градусов. В Кемерове температура менялась от -35,5 до -18 градусов.

Такие перепады температур в течение суток не аномальны, но не являются климатической нормой. Особенно негативно они (а также перепады атмосферного давления) могут сказаться на самочувствии метеозависимых людей.

По прогнозам, в ближайшие выходные в Кузбассе по-прежнему будут наблюдаться температурные «качели». Но с каждым днем влияние антициклона будет ослабевать, холод начнет отступать.

Так, в пятницу, 23 февраля, ночные температуры составят -30…-35 градусов, местами -21…-26 градусов, по югу региона -35...-40 градусов, днем -14…-19 градусов, в некоторых районах -8…-13 градусов. Ветер будет переменный, 2-7 метров в секунду. Осадков не ожидается, местами дымка, на дорогах гололедица.

В субботу, 24 февраля, ночью столбики термометров опустятся до -26…-31 градуса, местами до -20...-25 градусов, по югу до -36 градусов, днем ожидается -12...-17 градусов, местами -6...-11 градусов. Направление и скорость ветра не изменятся. Осадков не будет, но возможны дымка, гололедица.

В воскресенье, 25 февраля, ночью прогнозируется температура -19…-24 градуса, в некоторых районах -30 градусов, днем потеплеет до -10…-15 градусов, местами до -4…-9 градусов. Ветер подует западный, ночью 2-7 метров в секунду, днем усилится до 4-9 метров в секунду. Возможен небольшой снег, местами будет дымка.

- Февраль в этом году очень контрастен. Первая декада аномально теплая с плюсовыми отметками и дождем 10 февраля, вторая декада аномально холодная с понижением по области до -42 градусов. Третья декада тоже не порадует теплом, в начале марта сохранятся морозы, но уже с весенними природными процессами, - отметили в Кемеровском гидрометцентре.