Премия Рунета-2020
Кемерово
-7°
Boom metrics
Наука23 октября 2023 16:09

В Кузбассе останки динозавра исследовали с помощью томографии

Изучение скелета теропода может открыть новую страницу в палеонтологии
Благодаря возможностям современной медаппаратуры палеонтологи смогут определить вид динозавра.

Благодаря возможностям современной медаппаратуры палеонтологи смогут определить вид динозавра.

Фото: Пресс-служба администрации правительства Кузбасса

В Кузбасс приехали ведущие российские ученые-палеонтологи, чтобы исследовать найденные в Шестаково останки динозавра. Об этом сообщили в Кузбасском государственном краеведческом музее.

Изучать единственный скелет теропода из мелового периода, обнаруженный в России, прибыли научный сотрудник Зоологического института РАН из Санкт-Петербурга Александр Аверьянов и известный специалист по динозаврам и мезозойским позвоночным, завкафедрой зоологии позвоночных СПбГУ Павел Скучас.

И уже в понедельник, 23 октября, были проведены первые исследования древнего хищника с помощью технологии мультиспирального компьютерного томографа. Как сообщил министр здравоохранения Кузбасса Дмитрий Беглов, уникальное медицинское исследование останков динозавра-теропода возрастом более 100 миллионов лет провели врачи Клинического консультативно-диагностического центра им. И.А. Колпинского.

Необычного «пациента» привезли в кабинет МСКТ на специальной тележке – все-таки вес фрагмента почвы с костями составляет 139 килограммов. Поднимали его сразу несколько человек. Отделять останки теропода от земли не стали - время сделало мощного когда-то ящера хрупким. Был риск нарушить целостность находки. Поэтому в аппарат поместили весь монолит. А вот по времени процедура сканирования заняла почти столько же, сколько у людей. Сделанная томография позволит сформировать трехмерные модели исследуемых объектов и изучать изображение с разных ракурсов.

Благодаря этому исследованию палеонтологи смогут точно определить вид найденного в Кузбассе динозавра, его образ жизни и особенности окружающей среды.

Ученые уверены: исследование скелета теропода способно привнести важные научные данные и дополнить знания о представителях этой малоизученной группы динозавровой фауны Сибири.