Премия Рунета-2020
Кемерово
+1°
Boom metrics
Общество26 октября 2023 6:35

Жительница Кузбасса чуть не лишилась жилья из-за умершей в Воронеже тезки

В Мариинске у женщины хотели забрать дом из-за кредита, который она не брала
Совпадение данных о личности умершей женщины сделало кузбасский муниципалитет должником по кредитному договору.

Совпадение данных о личности умершей женщины сделало кузбасский муниципалитет должником по кредитному договору.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В Кузбассе произошла курьезная история, которая едва не стоила местной жительнице жилья. У женщины хотели забрать дом из-за долга по кредиту, который взяла ее полная тезка в другом регионе страны. Обстоятельства произошедшего рассказал официальный представитель Мариинского городского суда Алексей Бушуев.

Эта необычная история началась в 2012 году, когда жительница Центральной России оформила себе кредитную карту. Через 10 лет женщина, жившая на тот момент в Воронеже, внезапно умерла, не успев выплатить долг по карте - так образовалась задолженность в размере около 55 тысяч рублей. Причем Банк начал искать имущество покойницы или ее родных, чтобы потребовать деньги с них. Но оказалось, что все родственники отказались принимать наследство. Тогда банк обратился в суд, тот запросил в Росреестре информацию о собственности женщины. И такое жилье нашлось - в кузбасском городе Мариинск. Оказалось, что на покойницу зарегистрирована половина дома. Так ответчиком стала администрация Мариинска, и дело было перенаправлено на рассмотрение в наш регион. Тут-то и выяснилось, что должница вовсе не покойница, а вполне жива и здорова.

В Кузбасском ссуде дело досталось молодому судье. Возможно, это и сыграло свою роль. Он стал детально изучать документы, касающиеся спора между банком и муниципалитетом. В личных данных покойницы из Воронежа и ныне здравствующей жительницы Мариинска совпадало вроде бы все: и фамилия, и имя, и отчество, и дата рождения. Но... обнаружилось одно отличие – место рождения женщин. Полные тезки появились на свет в один и тот же день, но в разных концах страны. Мариинка, которую хотели лишать жилья, никогда в жизни даже не бывала в городе, где жила ее тезка. И о том, что ее чуть не лишили единственного жилья, женщина узнала уже в суде, куда ее пригласили дать объяснение. Удивление, даже шок, и последующую радость жительницы Мариинска, которая за считанное время пережила известие, что судятся за ее наследство и она чуть не лишилась своего дома, но все закончилось благополучно, несложно представить. В результате иск банка был отклонен.

Мариинский суд в ходе проверки обнаружил деньги, принадлежащие скончавшейся женщине, в одном из банков Центрального федерального округа. В итоге дело о взыскании долга передали в другой регион.

ЧИТАТЙТЕ ТАКЖЕ:

Долги умершей женщины списывали с ее полной тезки из Ульяновска. Рассказываем, как это произошло (подробнее).

Чем закончилась история из Бурятии, где банк требовал долг умерших родителей с их маленьких сыновей (подробнее).