Премия Рунета-2020
Кемерово
-7°
Boom metrics
Происшествия1 ноября 2023 0:40

В Кузбассе задержали хакера, работавшего на украинскую разведку

Жителю Кузбасса грозит пожизненный срок за госизмену
В Кузбассе задержали хакера, работавшего на Украину.

В Кузбассе задержали хакера, работавшего на Украину.

Фото: Кадр видео

Высокий мужчина в красной куртке быстро проходит по дороге мимо стоящей машины, и в следующую секунду из автомобиля выскакивают люди в форме ФСБ и бегут за ним. Мужчину валят на землю и пытаются надеть на него наручники. А тот, видимо, еще не понимая, что происходит, пытается сбросить насевших на него силовиков.

- Руки, руки! Лежать! Не дергаться! - отдают приказы фээсбэшники. А через несколько минут уже осознавшего происходящее мужчину в наручниках заводят в «Газель».

Именно так проходило задержание в тихом жилом районе города Белово в Кузбассе 36-летнего местного жителя, которого подозревают в том, что он работал на украинскую разведку, причем в киберподразделении. Попросту говоря, беловчанин был хакером. Во время обыска у него дома силовики изъяли вещественные доказательства: средства связи и вычислительную технику.

Во время обыска у завербованного беловчанина нашли средства связи и множество техники.

Во время обыска у завербованного беловчанина нашли средства связи и множество техники.

Фото: Кадр видео

Задержанный занимался компьютерными атаками с применением вредоносных программ на информационные ресурсы РФ.

- В результате это привело к нарушению работоспособности объектов критической инфраструктуры страны, - сообщили в пресс-службе ФСБ России.

С украинскими спецслужбами мужчина связался в интернет-мессенджере. Пока непонятно, нашли его вербовщики сами или же он самостоятельно вступил с ними в контакт. Подробностями сотрудники ФСБ, увы, не делятся. И, скорее всего, многие детали этого дела станут известны нескоро или даже никогда. Жителю Белова предъявили обвинение в государственной измене, а материалы таких уголовных дел хранятся под грифом «секретно».

36-летнему жителю Кузбасса грозит пожизненное заключение.

36-летнему жителю Кузбасса грозит пожизненное заключение.

Фото: Кадр видео

По решению суда хакера заключили под стражу на время следствия. Все это время он будет находиться в кемеровском СИЗО. Пока до 24 декабря. Если мужчина откажется добровольно сотрудничать со следствием, то в дальнейшем срок пребывания ему продлят. Согласно российскому законодательству, жителю Кузбасса за госизмену грозит внушительный срок - вплоть до пожизненного лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хотел уехать в Польшу: 40-летний кузбассовец повредил две вышки ЛЭП ради помощи Украине

Сотрудники ФСБ Кемеровской области совместно с полицейскими задержали в столице Кузбасса 40-летнего местного жителя, занимавшегося диверсиями. (подробности)