Премия Рунета-2020
Кемерово
-14°
Boom metrics
Общество7 ноября 2023 7:37

«Ночь искусств» в Кемерове подарила ее гостям настоящие чудеса

Шестимесячный Макарий, предсказания Шопена и любовная магия Кадрили: как прошла в Кузбассе «Ночь искусств»
"Ночь искусств в Кемерове подарила гостям настоящие чудеса

"Ночь искусств в Кемерове подарила гостям настоящие чудеса

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ

Кузбасский музей изобразительных искусств в День народного единства вернул жителей Кузбасса в эпоху русского дворянства, музыки Шопена и магических предсказаний. «Ночь искусств» собрала здесь свыше 500 гостей.

Глазами ребенка

Самый маленький гость праздника - шестимесячный Макарий. Вместе с мамой, сестрами и дядей, лежа в люльке, он внимательно рассматривает портрет княгини Екатерины Голицыной, написанный русским классиком Федором Рокотовым. Замечая строгий стиль художника, Макарий, словно проникая в его творчество, сам из улыбчивого ребенка становится строгим малышом, сдвинув брови и насупившись, он уже готов позировать.

- Или, наоборот, вот-вот возьмет кисть и начнет ваять дворян и фрейлин, - улыбается его дядя и крестный Сергей. Он говорит, что взяли всей семьей малыша на «Ночь искусств» сознательно.

- Он так же, как и мы - взрослые, поверьте, глубоко чувствует и воспринимает творческую атмосферу. Это непременно скажется на его развитии и его понимании культуры, - говорит мужчина.

Предсказание Шопена

В соседней комнате спиритический сеанс от кемеровской ясновидящей Татьяны. Вместе с ней гости вызывают дух великого композитора Фридерика Шопена. Свеча начинает играть из стороны в сторону, в одно мгновенье, наклоняясь влево, где в другом зале идет концерт молодых пианистов кемеровского музыкального колледжа.

- Шопен своим огнем из прошлого подсказывает, что через несколько минут там исполнят один из его фортепианных этюдов, - повествует Татьяна.

Она прикладывает руки ближе к свече, уточняя предсказание композитора. Шопен неведомым образом шепчет ясновидящей, что за инструмент сядет молодой парень с шевелюрой.

Пройдя в тот же час в концертный зал, зрители ни глазам, ни ушам своим не верят, когда за фортепиано садится высокий парень с огромной шевелюрой. Это студент четвертого курса колледжа Тимофей Бедарев. И он исполняет, представьте, именно прелюдию Фридерика Шопена.

- Играет, смотрите, как проникновенно, точно зрелый пианист, - говорит руководитель творческих проектов колледжа Ольга Лупиносова. - Он один из самых способных наших ребят.

Признаюсь уже за кулисами Тимофею, что попал к нему на выступление во совету самого композитора во время спиритического сеанса.

- Да, не поверите, я сам по его велению пришел в музыку. В шесть лет мне приснился человек в кафтане почти с такой же, как у меня сейчас, только черной шевелюрой, в пальто с широкими полями и бантом-бабочкой. И на следующий день я маму попросил меня отвести в музыкальную школу, хотя понятия не имел, кто был во сне. Позже, изучая историю великих композиторов, я узнал в моем ночном госте Фридерика Шопена. И уже здесь, в музыкальном колледже, он стал любимым композитором. Невероятно экспрессивный и одновременно мелодичный, он не может не восхищать.

Кемеровчан в рамках праздника научили изготавливать шерстяные новогодние игрушки.

Кемеровчан в рамках праздника научили изготавливать шерстяные новогодние игрушки.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ

От шапочек к свету

«Ночь искусств» почти вся была наполнена выступлениями воспитанников колледжа – сольные партии на гитаре, симфонический оркестр, народные инструменты.

- Сейчас в колледже идет ремонт, и наши студенты рассредоточены по разным помещениям, не всегда располагающими концертными аудиториями. И вот здесь, на таких мероприятиях, они находят свой творческий дом, получая главное – слушателя, – рассказал директор кемеровского музыкального колледжа Павел Гимадеев.

Все три этажа к музея изобразительных искусств Кузбасса наполнены десятками локаций. Мастер-классы по изготовлению шерстяной новогодней игрушки – шапочки, где все просто, ведь в картонное ее основание достаточно вдеть тоненьким узелком ниточку, красную или белую, и через несколько минут получается необыкновенный миниатюрный головной убор. Рядом гостей учат рисовать с помощью света. Искусство редкое, но здесь можно фантазировать безгранично, а если что-то не выходит - в одно в мгновенье достаточно начать заново.

Кемеровский музыкальный колледж солировал на празднике.

Кемеровский музыкальный колледж солировал на празднике.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ

Счастливая лотерея

- Внимание, творческая лотерея, - доносится с первого этажа голос ведущего, раздающего счастливые билетики. Подарки - бесценные книги о творчестве русских художников, поэтов и музыкантов.

На экране высвечивается 47, и первый счастливчик получает свой приз.

– Ну, пожалуйста, 42 отбейте, - умоляет одна из участниц.

- Сейчас подкручу, - шутит ведущий, и снова музейное чудо – номер 42 высвечивает победу кемеровчанки.

Еще больше везет 10-летней Алене - обладательнице сразу двух билетов - своего и подаренного бабушкой. 5 и 6, словно по мановению волшебной палочки идут друг за другом.

- И такие чудеса только в «Ночь искусств» и только в нашем храме художественных искусств. Сегодняшний праздник для нас не первый и даже не десятый. Он стал такой же традицией, как ежедневные выставки, конкурсы, экскурсии. И мы вросли в «Ночь музеев» с рукавами. Сегодня мы открыли двери для 500 человек. И каждый, посмотрите по лицам, в восторге, - уверена директор музея ИЗО Кузбасса Ольга Широкова.

Праздничная лотерея подарила кемеровчанам творческие сюрпризы.

Праздничная лотерея подарила кемеровчанам творческие сюрпризы.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ

Любовь от Кадрили

Блок народных танцев и песен звонче всех поет ансамбль «Родная земля». Их песня «От Волги до Енисея» слышна даже за стенами музея. Народные игры, пословицы и на прощанье флешмоб общего исполнения нашей родной кадрили.

Хлопок, и кружимся в одну строну, хлопок – в другую. Обнимашки, целовашки, окошечки и снова целовашки.

И кадриль снова приумножает чудеса нашей «Ночи искусств». Студент кемеровского госуниверситета Алексей, выбрав себе в партнерши рядом стоящую незнакомую девушку Марину, так и уходит после танца провожать ее домой. Ну, разве не чудо?!

Из Кадрили сделали настоящий флешмоб.

Из Кадрили сделали настоящий флешмоб.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ