Премия Рунета-2020
Кемерово
-13°
Boom metrics
Общество9 ноября 2023 6:40

В Кузбассе обсудили межнациональные отношения

В Кемерове прошел круглый стол по укреплению межнациональных отношений в регионе и профилактике экстремизма и терроризма
В Кузбассе обсудили межнациональные отношения. Фото - пресс- служба АПК.

В Кузбассе обсудили межнациональные отношения. Фото - пресс- служба АПК.

Круглый стол «Кузбасс - регион дружбы и согласия» собрал в Кемерове представителей проживающих в регионе национальностей, религиозных конфессий, правоохранительных органов и депутатов заксобрания области, общественной палаты.

В начале диалога, который прошел на площадке областной библиотеки имени Федорова, председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации правительства Кузбасса Евгений Иванов рассказал участникам о наиболее уязвимых сегодня местах обсуждаемой проблематики.

- Несмотря на то, что большинство россиян, а это 86%, считают межнациональные интересы в стране совершенно здоровыми, тревожные нотки все же прослеживаются. За примерами далеко ходить не надо, это недавние события в Махачкале.

Муфтий централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Кемеровской области» Тагир Бикчантаев обратил внимание, что межнациональную рознь чаще всего разжигают люди, даже не имеющие отношения к тому или иному народу.

- Им нет никакого дела на ценности народов, цель одна - расшатать общество, посеять панику. И, как правило, провокаторы действуют через подростков, сознание которых еще не сформировалось. Родители - вот ключ к крепости духа. Именно их отношения друг с другом формируют характер ребенка. Важно все - от домашних разговоров про коллег, друзей, родственников до их поведения в общественных местах, - пояснил муфтий Кузбасса.

В свою очередь, другой участник круглого стола, старший оперуполномоченный по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Кемеровской области Владимир Волков обозначил большую роль в межнациональной толерантности образовательных учреждений - детсадов, школ, средне-профессиональных учреждений, вузов.

- Воспитатели и преподаватели по личному опыту проведения совместных профилактических мероприятий с детьми, подростками и молодежью имеют огромное влияние на подрастающее поколение. Преподавателей различных кружков, студий, творческих мастерских, тренеров спортивных секций можно тоже отнести к людям, которые способны повлиять на сознание молодежи, - уточнил Владимир Волков.

При этом представитель правоохранительных органов Кузбасса определил в профилактике экстремизма и терроризма высокую силу закона.

- Молодые люди должны знать, и мы до них постоянно это доносим на встречах, об административной и особенно уголовной ответственности за свои необдуманные поступки. Закон - тот действенный рычаг, который реально способен остановить экстремизм, - уверен полицейский.

Татьяна Акимова - заместитель министра культуры и национальной политики Кузбасса - в своем выступлении также отметила, что незнание основ российского законодательства, общепризнанных в российском обществе норм поведения иностранными гражданами, прибывающими в регион с разными целями, ведет порой к неосознанным правонарушениям. Наша общая задача - содействовать социокультурной адаптации иностранных граждан, создавать условия для изучения русского языка, знакомства с традициями и обычаями многонационального народа России. И такие информационно-правовые площадки сегодня уже действуют в Кузбассе.

Единство народов России, Кузбасса всецело зависит от возможности договариваться, знакомиться и понимать друг друга. Прошедший в Кемерове круглый стол показал возможность выстраивать дружеский, конструктивный диалог в многонациональной семье народов нашего региона.