Премия Рунета-2020
Кемерово
-13°
Boom metrics
Общество10 ноября 2023 9:12

В больницы Кузбасса поступило новое оборудование

В медучреждения Кемеровской области поступили маммографы и роботизированный реабилитационный комплекс
Фото: Минздрав Кузбасса.

Фото: Минздрав Кузбасса.

В медицинские учреждения Кузбасса поступило новое оборудование для диагностики и реабилитации в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Об этом сообщили в Минздраве Кузбасса.

Так, в Кузбасский клинический госпиталь для ветеранов войн в рамках регионального проекта «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» поступил роботизированный реабилитационный комплекс для восстановления навыков ходьбы. Из областного бюджета на покупку было выделено 32 млн рублей.

Реабилитационный комплекс представляет собой специализированную беговую дорожку с подвесом для вертикального крепления. Роботизированные двигатели крепятся с помощью лент к ногам пациента. В процессе упражнений ноги приводятся в движение как при естественной ходьбе.

Новый комплекс позволит включить в реабилитацию, состоящую из лечебной физкультуры, массажа, магнитотерапии, водолечения и других методов, еще и локомоторную терапию, которая направлена на восстановление утраченных либо улучшение имеющихся навыков ходьбы у пациентов после травм спинного мозга, повреждений головного мозга, инсульта.

Также в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Новокузнецкую городскую клиническую больницу №29 имени А.А. Луцика поступили два цифровых маммографа, на каждый из которых было потрачено 15,2 млн рублей. Маммограф «Маммо-4МТ-Плюс» уже введен в эксплуатацию в поликлинике №4 в Новоильинском районе, второй в ближайшее время заменит отработавший более 10 лет аппарат в поликлинике №2 в Заводском районе.

- Новый аппарат обладает высокой разрешающей способностью. Благодаря этому мы получаем изображения высокого качества. Этот скрининговый метод, проводимый в том числе в рамках диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, позволяет выявлять мельчайшие изменения в молочной железе еще до клинических проявлений, – отметила заведующая рентгенологическим отделением НГКБ №29 Наталья Панфилова.

Отметим, что современная техника позволит обследовать более 8 000 пациенток в год.