Премия Рунета-2020
Кемерово
-13°
Boom metrics
Спорт13 ноября 2023 4:50

Сила - в традициях: как в Кемерове прошел Международный турнир по греко-римской борьбе

В Кемерове состоялся яркий праздник спорта «Сила традиций-2023»
Открытие турнира. Фото: пресс-служба АПК.

Открытие турнира. Фото: пресс-служба АПК.

В Кемерове прошел Международный юношеский турнир по греко-римской борьбе «Сила традиций». Корреспондент «Комсомолки» посетил это грандиозное мероприятие и выяснил, что «Сила традиций» - это не просто состязание, а яркий праздник спорта и преемственности поколений.

Сборная Центрального федерального округа - победитель турнира

Ежегодный турнир, проводимый Новосибирским региональным общественным фондом «Карелин Фонд», получился в этом году как никогда представительным: 12 команд (148 спортсменов) из федеральных округов России, а также Армении, Беларуси и Казахстана. СФО как хозяин турнира был представлен двумя сборными - Западной и Восточной Сибири. Возраст участников - 15-16 лет, это ближайший резерв молодежных сборных.

В этом году «Силу традиций» провели по новой схеме - с двумя групповыми этапами.

- При обычной кубковой системе часто бывает так: атлет долго готовится, прилетает издалека, проигрывает один поединок и выбывает. И борцу обидно, и для спортивной селекции не очень эффективно. У нас же соревнования выстроены таким образом, что борцы девяти команд проведут как минимум по пять схваток, - рассказал легендарный борец греко-римского стиля Александр Карелин.

Турнир вызвал большой интерес у зрителей. Фото: «Сила традиций – 2023» / «ВКонтакте».

Турнир вызвал большой интерес у зрителей. Фото: «Сила традиций – 2023» / «ВКонтакте».

Главный судья соревнований Станислав Мошков отметил, что сначала сомневался в некоторых моментах формата, однако в итоге убедился, что это было правильным решением.

- Для того, чтобы победить команде, спортсмены должны выходить и показывать искрометную борьбу с большим количеством приемов, по возможности стараться положить противника на лопатки. Командные соревнования - это очень интересный формат с точки зрения воспитания спортивного духа. На таких соревнованиях как раз и проявляется чувство локтя, чувство плеча, - отметил Станислав Мошков.

Борьба, действительно, выдалась напряженной. В финал вышли команды ЦФО и Северо-Кавказского федерального округа. Итог по встречам - ничья, 6:6. Обладателей золотых наград пришлось определять по дополнительным показателям. В итоге новым победителем юношеского турнира «Сила традиций» стала сборная Центрального федерального округа (27:22). Команда получила главный приз - оригинальный кубок из оникса и нефрита. Серебро турнира завоевала команда Северо-Кавказского федерального округа, бронзу - сборная Армении.

Фото: «Сила традиций – 2023» / «ВКонтакте».

Фото: «Сила традиций – 2023» / «ВКонтакте».

- Финал получился интересным. Но если бы не травма борца из Северного Кавказа, не вышедшего на ковер, шансов на победу у сборной Центрального федерального округа было бы, конечно, меньше. Парни убедились, что в формате «стенка на стенку» от каждого зависит общий успех. Можно в один момент оступиться, но потом наверстать, - отметил на итоговой пресс-конференции Александр Карелин.

Приз за «Лучшую технику» был вручен борцу команды ЦФО Артуру Манвеляну, приз «За волю к победе» - Александру Михелю из команды СФО (Запад). Юноши получили стеклянные статуэтки с надписью «Сила традиций» с лазерной гравировкой. Лучшим арбитром турнира был признан судья международной категории, олимпийский арбитр Борис Юльтимиров (Республика Татарстан).

Не просто борьба

По признанию команды Регионального центра спортивных сооружений Кузбасса, такой насыщенной программы не было ни на одних соревнованиях. Параллельно с состязаниями по греко-римской борьбе проходили многочисленные мастер-классы, пресс-конференции, автограф-сессии с участием легендарных спортсменов. Причем не только борцов! Всего в областную столицу на «Силу традиций» приехали 17 олимпийских чемпионов!

Величайшие борцы Камандар Маджидов (победитель Олимпийских игр, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы), Мнацакан Искандарян (победитель Олимпийских игр, трехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы), Левон Джулфалакян (победитель Олимпийских игр, чемпион мира и Европы) и Александр Игнатенко (двукратный чемпион мира, чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР) показали юным спортсменам лучшие приемы из своего арсенала, разобрали самые распространенные ошибки.

Мастер-класс от олимпийского чемпиона Левона Джулфалакяна. Фото: «Сила традиций – 2023» / «ВКонтакте».

Мастер-класс от олимпийского чемпиона Левона Джулфалакяна. Фото: «Сила традиций – 2023» / «ВКонтакте».

В соседнем помещении трехкратный Олимпийский чемпион по вольной борьбе, двукратный чемпион мира Артур Таймазов рассказал о значении физподготовки для борцов. Именитый спортсмен с 6 лет начал заниматься тяжелой атлетикой, в 10 лет перешел в вольную борьбу, но при этом продолжал регулярно ходить в зал: утром - ковер, вечером - ОФП. Физподготовка - это основа, без которой невозможно даже правильно выполнить приемы в борьбе, уверен чемпион.

Артур Таймазов показал детям, как правильно подходить к штанге, держаться за гриф, «включать» спину. Фото: «Сила традиций – 2023» / «ВКонтакте».

Артур Таймазов показал детям, как правильно подходить к штанге, держаться за гриф, «включать» спину. Фото: «Сила традиций – 2023» / «ВКонтакте».

- Секрет успеха - это талант, трудолюбие, дисциплина, работоспособность, мечта. Если все эти качества спортсмен объединяет в себе, то успех не за горами. Для того чтобы понять, что ты талантлив, надо очень много работать, и после этого ты поймешь, наградила тебя природа талантом или нет. Невозможно быть талантливым и, не работая, стать чемпионом, - отметил Артур Таймазов.

Мастер-классы проходили во всех помещениях «Кузбасс-Арены» - многофункционального спорткомплекса, который как никакой другой подошел для проведения такого масштабного мероприятия. Так, на баскетбольной площадке секретами мастерства поделились триумфаторы Олимпийских игр 1992 года в Барселоне, баскетболистки Ирина Минх и Елена Швайбович. В плавательном бассейне мастер-класс сначала дал четырехкратный победитель Олимпиады по плаванию Александр Попов, после него открытую тренировку провела трехкратная победительница Всемирных игр, двукратная чемпионка мира по плаванию в ластах Анастасия Глухих.

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов проводит мастер-класс. Фото: «Сила традиций – 2023» / «ВКонтакте».

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов проводит мастер-класс. Фото: «Сила традиций – 2023» / «ВКонтакте».

Чемпионка мира по плаванию в ластах Анастасия Глухих. Фото: «Сила традиций – 2023» / «ВКонтакте»

Чемпионка мира по плаванию в ластах Анастасия Глухих. Фото: «Сила традиций – 2023» / «ВКонтакте»

- Хочется донести до ребят, что спорт - это очень яркая часть жизни. Это и физическое развитие, и духовное, и интеллектуальное. Да, именно интеллектуальное. Спорт заставляет думать, - рассказала Анастасия Глухих. - Главное - верить в себя, своего тренера и никогда не сдаваться. Вот Александр Карелин часто говорит: сначала ты сомневаешься, потом борешься со своими сомнениями, а время уходит. Поэтому надо не сомневаться.

В этом году турнир «Сила традиций» был посвящен 35-летию Олимпийских игр в Сеуле. На Олимпиаде 1988 года, где советские атлеты победили в неофициальном медальном зачете, сборная по греко-римской борьбе завоевала шесть наград, четыре из которых - золотые. Символично, что триумфаторы игр в Сеуле приехали на турнир в Кемерово. В этом и есть главная особенность турнира - преемственность поколений, когда традиции передаются от старших к младшим. «Сила традиций» стала не просто спортивным состязанием, а чем-то большим. Начинающие спортсмены смогли пообщаться со своими кумирами и вдохновиться их историями успеха.