Премия Рунета-2020
Кемерово
-1°
Boom metrics
Что происходит
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 марта 2024 11:07

«Должны сойтись несколько факторов»: эксперт рассказал о шансах на выживание амурских горняков

Эксперт прокомментировал, сколько горняки в Приамурье смогут ждать помощи
Эксперт рассказал о шансах на выживание горняков, заваленных в амурской шахте.

Эксперт рассказал о шансах на выживание горняков, заваленных в амурской шахте.

Фото: Следственный комитет России

В Амурской области на золотодобывающем руднике «Пионер» вечером 18 марта произошло обрушение горных пород. Под завалами находятся 13 человек. Спасатели из нескольких регионов России, в том числе и из Кузбасса, вторые сутки пытаются добраться до людей, отрезанных завалом.

«Смогут ли горняки в амурской шахте дождаться помощи?» - этот вопрос сейчас один из наиболее актуальных. «КП» попросила ответить шахтера с 15-летним стажем и многолетнего экс-руководителя одного из кузбасских профсоюзов угольщиков Виктора Бунина.

- С точностью сейчас вряд ли кто скажет. Ведь нам неизвестно, в свободном состоянии люди или присыпаны. Если в свободном - это одно, если присыпаны, то обездвиженные шахтеры быстро погибнут от переохлаждения, так как что в угольной шахте, что в золоторудной температура воздуха всего 4 градуса.

При такой температуре воздуха потеря жидкости организмом низкая, поэтому погибнуть от обезвоживания ребята не должны. К тому же там вроде есть грунтовые воды, которые пить хоть и не рекомендуется, но в экстренном случае помогут поддержать силы. Главное, чтобы этой воде было куда уходить, иначе люди могут просто утонуть.

Газа, как правило, в золоторудных шахтах обычно нет, поэтому отравление газом исключено, но степень завала пока неизвестна, как и количество имеющегося кислорода. Спасатели пообещали пробурить скважину, чтобы к ним поступал воздух - это известная практика, но, в отличие от угольных шахт, золоторудные расположены в очень твердых породах, поэтому как быстро удастся это сделать - вопрос тоже пока без ответа.

Если эти факторы - свобода движений и наличие кислорода с небольшим запасом воды - сойдутся, то шахтеры смогут ждать помощи еще несколько дней. В противном случае их шансы на выживание заметно снижаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не хотели ехать, чувствовали душой»: два друга-горняка, застрявшие из-за обвала шахты в Приамурье, обещали семьям, что уволятся после этой вахты

(подробности)