Премия Рунета-2020
Кемерово
-1°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 0:57

«Кузбасс» вытрепал своим болельщикам все нервы в финальном поединке с «Водником»

Но все же впервые в своей истории стал чемпионом России по хоккею с мячом
"Кузбасс впервые в своей истории стал чемпионом России по хоккею с мячом. Фото - АПК.

"Кузбасс впервые в своей истории стал чемпионом России по хоккею с мячом. Фото - АПК.

Кемеровский «Кузбасс» в невероятном по накалу финальном поединке за звание чемпиона России по хоккею с мячом с архангельским «Водником» вырвал первое в своей истории золото за три минуты до конца овертайма.

В раздевалку в один гол

Кто бы мог поверить, кто бы мог представить, что все так получится. Родные стены, больше десяти тысяч болельщиков, на все сто перед игрой уверенные в убедительной победе наших.

- Другого не будет, в первом тайме северянам накидаем штук пять, а во втором - если не больше, - приплясывает под гармонь местных музыкантов в холе ЛДК «Кузбасс» кемеровчанин Олег Тарунин.

Первые минуты шли по сценарию болельщика. Азаров и Репях к 26 минуте забили по мячу. Но на 32 и 33 минутах гости счет, находясь в меньшинстве, немыслимым образом сравняли. Через несколько минут Егорычев снова вывел кемеровчан вперед. В раздевалку «Кузбасс» ушел с минимальным преимуществом 3:2.

ХК «Кузбасс» впервые в истории стал чемпионом России.

ХК «Кузбасс» впервые в истории стал чемпионом России.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ

Мяч в мяч

Во втором тайме все пошло как в том фильме – одни убегают, другие догоняют. Не успела дружина Хандаева выйти вперед четвертым своим голом в исполнении Тарасова, как команда Максимова тут же отыгралась. А к 75 минуте «Водник» и вовсе повел 5:4. Но «Кузбасс» за десять минут до конца встречи усилиями Егорычева и Янссоне только отыгрался, но и снова вышел вперед - 6:5. Однако в самой концовке встречи великолепный архангелогородец Евгений Дергаев дальним хлестким нижним ударом просто спас свою команду в основное время, восстановив закономерное равновесие 6:6.

Золотой овертайм

И вот здесь, в овертайме, началась борьба мыслей двух мастеров-тренеров Ильяса Хандаева и Ивана Максимова. И хладнокровная тактика последнего могла вполне принести «Воднику» чемпионство в начале второй десятиминутки при выходе Легошина один на один с нашим вратарем. Но Артем Катаев самоотверженно бросился в коньки сопернику и мертвой хваткой мяч забрал.

За три минуты до конца дополнительного времени судья назначил в ворота «Водника», признаться, довольно спорный пенальти. Вратарь гостей Заостровцев «точку» - кстати, вторую в матче, - отбил. Но умница Артем Репях, оказавшийся в штрафной на выгоднейшей позиции и, вероятно, в тот момент хорошо понимающий, что в его руках сейчас ну буквально ВСЕ, принес своим золотым голом первую в истории победу кемеровскому «Кузбассу».

Ледовый дворец был полностью заполнен зрителями

Ледовый дворец был полностью заполнен зрителями

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ

Все лучшее детям

- Как долго мы к этому шли, - сказал после матча министр спорта, замечательный игрок и легендарный тренер нашей дружины Сергей Мяус. - И эту победу на самом деле многие десятилетия ковали наши предшественники, поэтому она посвящается многим поколениям хоккеистов «Кузбасса».

Слезы радости на глазах нашего великого форварда Сергея Тарасова. Он не может поверить, что его сын Владислав исполнил мечту всей его жизни - стал чемпионом России.

- Все детям, надо же им что-то оставить, - не без юмора заметил Тарасов-старший.

Полномочный представитель президента в СФО Анатолий Серышев очень закономерно и по делу сказал, что золото чемпионата заслужили обе команды.

https://www.kp.ru/share/i/12/13704727/wr-960.jpg

https://www.kp.ru/share/i/12/13704727/wr-960.jpg

Полезное чувство

- Да, «Кузбасс» заслужено выстрадал свое счастье, победил кровью и потом, мастерством и талантом. Но мы тоже реально заслужили чемпионство этого сезона, - уверен Иван Максимов.

Впрочем, это прекрасно понимали и болельщики.

Может быть, поэтому чувство радости и ликования быстро сменилось небольшим сожалением оттого, что оказались лучше не на голову, а на равных.

Хорошее чувство, полезное. И оно принесет нам переосмысление нашей победы, переосмысление, которое очень поможет нашей команде в защите своего титула в следующем сезоне.

Фото автора.

Фото автора.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ