Премия Рунета-2020
Кемерово
+2°
Boom metrics
Общество21 марта 2024 10:24

В Кузбассе остановился поезд «Сила в правде»

Беглый огонь, испуганный «мирняк» и вырытый котлован. Поезд «Сила в правде» открыл в Кузбассе потенциал спецоперации
В Кузбассе остановился поезд «Сила в правде». Фото - АПК.

В Кузбассе остановился поезд «Сила в правде». Фото - АПК.

За пять часов своего пребывания на Кемеровском железнодорожном вокзале агитационно-просветительский эшелон Минобороны России «Сила в правде» рассказал жителям города своими девятью экспозициями о военной мощи нашей армии в зоне спецоперации и героических подвигах и российских бойцов на передовой.

Большой зеленой линией состав растянулся по всему перрону. В четверг, 21 марта, на вокзале его встречали юнармейцы и волонтеры, кадеты и ветераны Великой Отечественной войны и СВО.

75 городов и тысячи экспонатов

До открытия экспозиции военного поезда 15 минут, есть время перекусить. За горячим завтраком полевой кухни - солдатской гречкой с тушенкой и чаем - общаемся с замначальника военного эшелона Олегом Широковым. Он признается, что полевая кухня сейчас очень к месту, поскольку в большом водовороте работы он с командой и поесть толком не успевает.

- Едем по 75 городам России, Кемерово наш 29-й город. Кроме большой экспозиции с тысячами экспонатов - от оружия до макетов военной техники, фотографий героев, историй подвигов, - везем большую концертную программу. Финишируем в преддверии Дня Победы 8 мая на Белорусском вокзале столицы, - рассказал Олег Широков.

От Мсты до Искандера

Товарищ полковник провожает меня в инженерный вагон, где знакомит с товарищем лейтенантом, лектором экспозиции Валерием Михайленко.

- В нашем вагоне мы представляем три вида макетов актуальной техники, выполняющей разные задачи в зоне СВО. Это вот машины бурильные и землеройные. Можете себе представить, что за несколько минут они способны вырыть котлован на несколько метров для блиндажа или траншеи. Дальше идут макеты и фото гаубиц, РСЗО, гранатометов, способных поражать противника на разных расстояниях, - «Мста», «Искандер», «Фагот».

Будущие защитники Отечества первыми посетили состав. Фото - АПК.

Будущие защитники Отечества первыми посетили состав. Фото - АПК.

«Мирняк» жалко

Обращая внимание на надпись «Виды огня», интересуюсь значением этой формулировки.

- Видов огня три - беглый, заградительный и упреждающий. Беглый прижимает или уничтожает противника беспорядочными залпами, заградительный не дает врагу развернуться, что называется, поднять головы, а упреждающий - это неожиданный первый удар. Это если совсем по-простому, - поясняет капитан с позывным Макс. Он участник СВО, сражался на Краснолиманском направлении, там потерял друга.

- Это тяжело - терять боевых друзей, но еще тяжелей смотреть, как безнадежно мечется между пулями «мирняк», а ты из кожи вон их убеждаешь срочно идти в укрытие, - вспоминает парень.

Следующую интересную локацию железнодорожного состава подсказывает мне на перроне ученик 82-й кемеровской школы, 13-летний Ваня Широков. Мальчишка провожает в вагон морфлота и авиации. Словно настоящий лектор поезда, школьник со знанием дела показывает макеты подводных лодок, кораблей и самолетов морской авиации.

Не дам Россию в обиду

Чуть позже Ваня знакомит меня с героями спецоперации, портреты которых вывешены на стенах вагон. Мальчик восхищен подвигом бойцов.

- Это герой России Александр Панасюк, взявший стратегически важную высоту. Он со своим отделением удерживал ее несколько дней. После этого стал Героем России, - с гордостью сообщил мне юный кемеровчанин.

Ваня интересуется военной историей страны, особенно военно-морским флотом. После школы твердо решил поступать в Нахимовское училище.

- У меня получится, многое уже умею, автомат Калашникова и пистолет Макарова разбираю и собираю в легкую. Так что обижать своих родных и Россию не позволю никому, - заявил мальчишка.

Юнармейцы и кадеты Кузбасса пришли в полных составах. Фото - АПК.

Юнармейцы и кадеты Кузбасса пришли в полных составах. Фото - АПК.

С песней в атаку

Вместе с юнармейцами Кемерова проходим в просветительский, духовный и одновременно культурный вагон. Здесь лекторы рассказывают горожанам о взаимодействии бойцов со священнослужителями, артистами, волонтерами.

- Сейчас агитбригад на спецоперации не меньше, чем было в Великую Отечественную. Перед нашими героям выступают не только известные артисты, но и самородки из регионов. Люди отдают все свое творческое сердце бойцам, и ребятам это здорово поднимает боевой дух, - говорит военный с позывным Алекс.

Класс в честь героя

В часы работы поезда «Сила в правде» в помещении железнодорожного вокзала кемеровчанам представили стенд с фотографии наших погибших героев. Среди них Алексей Кудрявцев: десантник погиб в сентябре 2022 года под Херсоном. Уже тяжело раненный парень успел с товарищами уничтожить десять неонацистов.

- В честь нашего Алеши мы в прошлом году назвали наш второй кадетский класс. На открытии была мама Алексея Алена Кудрявцева, - рассказали «Комсомолке» ученики кемеровской школы № 95.

Бойцы кадетского класса имени героя СВО Алексея Кудрявцева. Фото - АПК.

Бойцы кадетского класса имени героя СВО Алексея Кудрявцева. Фото - АПК.

Все повторяется

Агитационно-просветительский эшелон Минобороны РФ «Сила в правде» простоял на кемеровском железнодорожном вокзале в четверг, 21 марта, до 14.00. За это время его посетили несколько тысяч человек. И ни один из них не остался равнодушным. Хотя бы потому, что, как выяснилось почти у каждого кемеровчанина в зоне СВО либо родственник или знакомый, друг или товарищ - точно так, как было в Великую Отечественную войну.

- История повторяется с поразительной точностью, и Победа тоже непременно придет, как тогда, в 45-м. Потому, что наша сила в нашей правде, - признался на прощанье Олег Широков.