Премия Рунета-2020
Кемерово
-11°
Boom metrics
Общество18 ноября 2023 3:45

В кузбасские больницы поступило новое оборудование для реабилитации

Новая техника поможет детям научиться заново ходить
Фото: пресс-служба АПК.

Фото: пресс-служба АПК.

По нацпроекту «Здравоохранение» в Кузбасс поступило новое оборудование. Так, теперь в Кузбасской областной детской клинической больнице и Кузбасском центре охраны здоровья шахтеров есть современные роботизированные комплексы для двигательной реабилитации, а в Тисульской райбольнице - новый телеуправляемый рентген-аппарат. На закупку техники было потрачено более 87,8 млн рублей.

Поступивший в отделение «Золотая рыбка» КОДКБ им. Ю.А. Атаманова реабилитационный комплекс стоимостью более 50 млн рублей позволит восстанавливать навыки ходьбы у детей от трех до 12 лет после травм и других нарушений. Как утверждают специалисты, робот фактически «думает за пациента», помогает ходить и в прямом смысле ставит на ноги.

А в комплекс за 10,3 млн рублей, который поступил в Центр охраны здоровья шахтеров, входят три стабилоплатформы с биологической обратной связью, система для активной реабилитации верхних конечностей и мелкой моторики и экзоскелет. Это позволит эффективно восстанавливать пациентов после перенесенных заболеваний и травм.

Поступивший в тисульскую больницу телеуправляемый цифровой рентген-аппарат, стоимость которого 27,5 млн рублей, отечественного производства. Он пришел на замену устаревшему аппарату, выработавшему свой ресурс. Новая техника удобна в применении, способна мгновенно переключаться между режимами работы, приспособлена для проведения обследований маломобильных, крупных пациентов и находящихся в тяжелом состоянии, она позволяет проводить все виды рентгенографических и рентгеноскопических исследований. При этом исследования проходят быстро, а высокое разрешение цифровых снимков позволяет детально изучить мельчайшие элементы изображения и выявлять патологии на ранней стадии.

- Здоровье кузбассовцев - приоритет в развитии региона, и систему оказания медицинской помощи мы сейчас выстраиваем так, чтобы жителям обеих агломераций был доступен весь спектр услуг, от диагностики до реабилитации, на самом современном уровне. Важно, чтобы необходимые услуги наши жители могли получать в государственных больницах и поликлиниках по ОМС - бесплатно, оперативно и качественно, - подчеркнул глава региона Сергей Цивилев.