Премия Рунета-2020
Кемерово
-8°
Boom metrics
Общество18 ноября 2023 15:05

В Кузбассе обсудили развитие строительной отрасли

Секция «Строительство и строительная индустрия» прошла в Кемеровском госуниверситете в рамках Международной конференции
В Кузбассе до 2030 года введут 1,4 миллиона квадратных метров жилья.

В Кузбассе до 2030 года введут 1,4 миллиона квадратных метров жилья.

В субботу, 18 ноября, на площадке КемГУ в рамках Международной конференции «Развитие производительных сил Кузбасса» состоялась секция «Строительство и строительная индустрия». Ее участниками стали председатель правительства Кузбасса Илья Середюк, заместитель губернатора региона по строительству и ЖКХ Глеб Орлов, главы городов и районов Кемеровской области, ректоры профильных вузов Сибири.

Ключевая отрасль

Для того чтобы обозначить важность строительной отрасли, Илья Середюк, окунувшись в историю развития Кузбасса, напомнил участникам конференции о тысячах жилых зданий, промышленных помещений и культурно-образовательных учреждений, построенн ых в период большой индустриализации региона.

- Представьте, в Кузбасс в годы войны было эвакуировано 38 заводов-гигантов со всей страны, для которых были необходимы десятки, сотни промышленных и социальных построек. И все это в считанные месяцы и годы возводилось, несмотря на колоссальный дефицит стройматериалов. Сегодня их в изобилии, но отрасль остается такой же важной абсолютно для всех сфер. Поэтому можно сказать, что строительство определяет успешное развитие угледобычи, металлургии, образовательного, культурного, транспортного комплексов. Ну, все абсолютно здесь завязано, - сказал Илья Середюк.

Возведение новых школ - приоритет строительной отрасли Кузбасса

Возведение новых школ - приоритет строительной отрасли Кузбасса

Сегодняшняя реальность

В реалиях нынешнего развития отрасли участники конференции привели в качестве примера несколько успешных строительных проектов, как уже построенных, так и будущих. В их числе ЛДК и «Кузбасс-Арена», строящийся культурно-образовательный кластер, 14 кузбасских школ и 29 детсадов, появившихся в регионе в последние пять лет, новая инфекционная больница в Новокузнецке, восьмой кассационный суд России и президентский кадетский корпус в Кемерове.

- Из сегодняшних региональных строительных приоритетов однозначно это жилая застройка заискитимской части областного центра. Подобные реновации, кстати, назрели в Новокузнецке, в других городах области. И мы в рамках конференции непременно обозначим все эти проекты, - уточнил Глеб Орлов.

Всего с 2024-го до 2030 года в регионе должны сдать в эксплуатацию 14,5 миллиона квадратных метров жилья. В приоритете квартиры детям-сиротам и переселение людей из ветхого и аварийного жилья, - сообщил Глеб Орлов.

Определяя поступательное развитие строительной отрасли в жилищном секторе, замгубернатора обозначил главную идею - вся социальная и бытовая инфраструктура для человека должна быть создана в 15-минутной доступности.

Участники секции подчеркнули, что строительный бум не был бы возможен без создания в последние годы в Кузбассе научных институтов отрасли, таких как «Кузбасспроект», главное строительное управление региона и фонд по защите прав дольщиков.

- Мы уже защитили 800 дольщиков, ждавших свои квартиры на протяжении нескольких лет, достроили брошенные недобросовестными коммерческими застройщиками дома, и люди счастливы. Это наша большая победа, - уверен Глеб Орлов.

Трудности будем решать

Говорили на секции, конечно, и о трудностях в строительной отрасли и стройиндустрии, а именно - о нехватке квалифицированных специалистов. Задача - этот пробел до 2030 года восполнить.

Гость кузбасской конференции, ректор Новосибирского государственного строительно-архитектурного университета, член-корреспондент РАН Юрий Сколубович подчеркнул важность подготовки инженеров градостроителей.

- Градостроители в нашей отрасли - специалисты штучные, спрос на них сегодня огромен. Поэтому наш университет недавно открыл это направление, - рассказал академик.

Обсуждая вектор развития строительства и стройиндустрии, власти Кузбасса обратили внимание на крепкую связь с соседними регионами в части привлечения в регион крупных застройщиков.

- Мы уже работаем с ведущими компаниями Красноярска, Томска, Новосибирска и Урала. Подрядчики доказали свой профессионализм в возведении и жилых домов, и крупнейших инфраструктурных сооружений. Например, наши соседи из тюменской мостостроительной компании успешно возводят один из ключевых объектов Северо-Западного автомобильного обхода Кемерова - мост «Звездный» через реку Томь. Такой колоссальный опыт коллег из других территорий России Кузбассу только на руку, - заключил Глеб Орлов.