Премия Рунета-2020
Кемерово
-10°
Boom metrics
Происшествия19 ноября 2023 5:44

Сорванные крыши, перевернутые остановки, оборванные провода: последствия ураганного ветра в Кузбассе

Разрушительный шторм обрушился на Кузбасс 19 ноября
Городские службы устраняют последствия шквалистого ветра. Фото: администрация г. Кемерово.

Городские службы устраняют последствия шквалистого ветра. Фото: администрация г. Кемерово.

Утром 19 ноября на Кузбасс обрушился ураганный ветер. Жители публикуют в соцсетях страшные кадры с последствиями стихии.

В Новокузнецке шторм повалил тополя и ели в разных районах города, снес светофоры и дорожные знаки. На кадрах, публикуемых горожанами, видно, как с десятиэтажного здания обрушивается облицовка (чудом никто не пострадал!), на другом видео – подхваченный ветром остановочный павильон перелетает через дорогу и катится дальше, руша все на своем пути, еще на одном – пострадавшая крыша второй городской больницы. Шторм даже умудрился опрокинуть «Газель», припаркованную в одном из дворов.

Фото: телеграм-канал Бардокин live Новокузнецк.

Фото: телеграм-канал Бардокин live Новокузнецк.

- Народ в магазинах разбирает питьевую воду, - написал один из местных журналистов в своем телеграм-канале.

- Просим вас по возможности оставаться дома, машины припарковать подальше от деревьев и зданий. В городе работает штаб по устранению аварийных ситуаций. Вместе с моими заместителями изучаем ситуацию с дорогами, инфраструктурными объектами, направляем ремонтные бригады, - сообщил мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Он отметил, что в городе работают горячие линии и телефоны единой диспетчерской службы, а также единый контакт-центр Россети Сибирь работает в круглосуточном режиме по телефону 8-800-220-0-220.

В других городах Кузбасса ветер также оставил после себя разрушительные последствия. В Киселевске ураган снес крышу с дома творчества, в Прокопьевске пострадала крыша школы №35, произошли аварийные отключения электроэнергии, водоснабжения и отопления. Мэр города Максим Шкарабейников сообщил, что из-за погодных условий сегодня отменен матч «Шахтер» - «Горняк» в СК «Снежинка».

Подписчики сообщают, что в Мысках оторванная ветром теплица перелетела через крышу, оборвала провода, в Ленинске-Кузнецком крупный супермаркет остался без кровли, в поселке Тайжина также снесло крышу со школы №33. В Белове обвалилась кровля здания, обломки разлетелись по всему двору, повредив припаркованные машины.

Фото: Инцидент Кузбасс / ВКонтакте.

Фото: Инцидент Кузбасс / ВКонтакте.

Фото: ЧП Ленинск-Кузнецкий 112 / ВКонтакте.

Фото: ЧП Ленинск-Кузнецкий 112 / ВКонтакте.

Глава Междуреченского городского округа Сергей Перепилищенко сообщил, что из-за непогоды в городе введен режим повышенной готовности.

- Сегодня ветер разошелся не на шутку. Стихия даже птиц сдувает на лету. Обрывает провода, - отметил он, призвав горожан по возможности оставаться дома.

В Кемерове также бушует непогода. По словам горожан, на улице Баумана ветер снес крышу здания, из-за чего оказалась заблокирована одна из полос движения. На Пионерском бульваре рухнула елка, которую начали устанавливать, но еще не успели нарядить к Новому году.

Здание на ул. Баумана. Работает спецтехника. Фото: администрация г. Кемерово.

Здание на ул. Баумана. Работает спецтехника. Фото: администрация г. Кемерово.

Фото: Инцидент Кемерово / ВКонтакте.

Фото: Инцидент Кемерово / ВКонтакте.

В мэрии отметили, что в городе зафиксировано 27 сигналов об упавших ветках деревьев, поврежденных остановочных павильонах, кровлях и баннерах. Для устранения последствий порывов на сетях электроснабжения задействовано 8 бригад и 11 единиц спецтехники кузбасского филиала «Россети Сибирь».

Горожане могут обратиться по круглосуточным номерам телефонов: Кемеровская служба спасения - 77-05-05, МБУ «Кемеровские автодороги» - 67-00-00.

По данным кузбасских синоптиков, сила ветра утром в регионе достигла 29 метров в секунду. Для сравнения: в Алтайском крае - 34 метра в секунду. Такой же сильный ветер в Кузбассе наблюдался в ноябре 2017 и в октябре 2022-го. Но рекорд не побит до сих пор - 31 декабря 1978 года порывы ветра достигали 40 метров в секунду.