Премия Рунета-2020
Кемерово
-2°
Boom metrics
Общество22 марта 2024 5:22

Шестеро кузбассовцев предстанут перед судом за махинации на 12,4 млн рублей

В Кузбассе на скамье подсудимых за мошенничество оказались шестеро человек
Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Фото: Вера Зенина

В Кузбассе до суда дошло уголовное дело о мошенничестве, фигурантами которого стали сразу шесть человек. Они обвиняются в хищении более 12,4 миллионов рублей, сообщили в СК РФ по Кемеровской области.

На скамье подсудимых оказались две бывшие сотрудницы департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кузбасса (54-летняя заместитель начальника и 43-летняя главный консультант), три бывших сотрудника Кемеровского регионального ресурсного центра (58-летний директор, 53-летняя бухгалтер и 34-летняя специалист), а также 49-летний директор фирмы. По версии следствия, они объединились, чтобы прибрать к рукам бюджетные средства.

Фигуранты проводили аукционы на оказание услуг по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства, но к участию в них привлекали подставную фирму – ту, которой руководил один из участников группировки. Эта фирма, хоть и не отвечала предъявляемым аукционной документацией требованиям, но становилась победителем. Впоследствии с ней заключали государственные контракты. Как стало известно «Комсомолке», компания должна была проводить различные семинары и обучающие встречи, но по факту не делала этого и предоставляла для оплаты фиктивные акты выполненных работ. В период с октября 2018 года по декабрь 2019 года фигуранты совершили 16 преступлений, причинив своими действиями ущерб государству на сумму более 12,4 млн рублей.

В ходе расследования уголовного дела прошло более 15 обысков в квартирах и в кабинетах обвиняемых, были допрошены более 100 свидетелей, проведено свыше 15 очных ставок и более 10 судебных экспертиз, в том числе бухгалтерские, компьютерные технические. На имущество и сбережения подельников был наложен арест на сумму свыше 21 млн 250 тыс. рублей.

- Со следствием фигуранты не сотрудничали, однако следователем СК России собрана убедительная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, - сообщили в кузбасском следкоме.

По инкриминируемой статье о мошенничестве, совершенном организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ), фигурантам грозит срок до десяти лет.

Отмечается, что одна из обвиняемых – экс-бухгалтер Кемеровского регионального ресурсного центра – заключила досудебное соглашение. Уголовное дело в отношении нее выделено в отдельное производство и также направлено в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Кузбассе экс-чиновника будут судить за мошенничества с жильем для сирот (подробнее).

Адвокат из Кузбасса обвиняется в мошенничестве в крупном размере (подробнее).