Премия Рунета-2020
Кемерово
+4°
Boom metrics
Звезды22 марта 2024 10:28

Ширвиндт в Кемерове признавался в любви и катался на троллейбусах

Кузбассовцы вспоминают приезд звезды театра и кино 22 года назад
Александр Ширвиндт с удовольствием фотографировался в Кузбассе со своими поклонниками. Фото из архива Анатолия Болдырева.

Александр Ширвиндт с удовольствием фотографировался в Кузбассе со своими поклонниками. Фото из архива Анатолия Болдырева.

Скоро девять дней, как не стало всеми любимого актера Александра Ширвиндта. «Комсомолка» и читатели вспоминают последние большие гастроли Александра Анатольевича с родным Театром сатиры в Кузбассе.

Фото за носки

Хохмы Ширвиндта начались с порога гастролей, с того момента, как на старенькой «Волге» он с Державиным подкатил к кузбасскому Музтеатру. Из машины многозначительно выскочил Державин и, словно охранник президента, открыл заднюю дверь. Не спеша, вальяжно, с умнейшим выражением лица, с трубкой во рту из машины вышел Ширвиндт. И...

- Боже, какая встреча! Оленька, Спартачок, наконец-то встретились!

Это коллегам - Спартаку Мишулину и Ольге Аросевой у служебного входа, с которыми летел в самолете лишь пару часов назад. Смешно...

После творческой встречи актеры отправились гулять по городу. Ширвиндт с Державиным заглянули в галантерею «Элегия» напротив театра. И им продавщица подарила по паре шерстяных носков, за что была вознаграждена фото с артистами.

А на второй день Ширвиндт с утра отправился кататься на троллейбусах.

- Я был свидетелем этого, - рассказал кемеровчанин Григорий Вдовенко. - Пассажиры его узнали, как вошел. А кондукторша не разглядела, видать, и потребовала дежурной интонацией заплатить за проезд. Ширвиндт не обиделся ничуть, заплатил.

Родственные души

На встрече в Доме актера для знаменитой труппы накрыли огромный стол и устроили концерт. Когда к роялю вышла заслуженная артистка России Алла Зибольд и спела партию Сильвы, Ширвиндт пришел в восторг. Он крепко обнял нашу актрису и посадил рядом с собой.

- Сама судьба со мною заодно, я нашел свою новую подругу жизни, - и в шутку и всерьез сказал Ширвиндт. - Ты меня сразила, Аллочка, наповал.

Позже Алла Григорьевна рассказывала, что позвала его в гости и, зная, как он обожает вареный лук, пообещала приготовить целую кастрюлю. На что Ширвиндт рассмеялся, спросил: так мало зарабатываешь, что только на лук хватает? Давай устрою в музыкальный театр в Москву, там можно будет накопить и на приправу к луку. Такие шутки.

Завещание

В те дни мне удалось пообщаться с Александром Анатольевичем в кафе театра за чаем. Спросил про съемки любимого фильма «Трое в лодке, не считая собаки».

- Мы с Мишей (Державиным. - Прим. авт.) и Андрюшей (Мироновым. - Прим. авт.) словно не работали, а отдыхали. Картина нам троим далась легко. И рано утром и вечерами мы рыбачили... Помню, ловили мало, рыба все время спала, и мы вместе с ней. Миронов раздражался от рыбалки, она ему побоку была...

Конечно, спросил я и про байки из актерской жизни. Но Ширвиндт отказался, ответил: их, баек, слишком много, хватило бы на многие километры (магнитофонной. - Прим. авт.) пленки начиная с 1956-го, со времени начала актерской карьеры.

И был главный вопрос, на все времена, - про новое прочтение классики, про разные креативные формы и новые веяния. На него Ширвиндт ответил так:

- Нет, я не против нового переосмысления Шекспира, Островского, Чехова, но об одном молю: сохраните корсет Станиславского и вокруг него только обрастайте новыми формами. Но только не рушьте этот бесценный скелет. На нем все актерское мастерство даже не России, а всего мира держится.

«Там много наших...»

Финальным спектаклем гастролей тогда стала знаменитая постановка «Андрюша» в память о друге, Андрее Миронове.

И вот Ширвиндт на кемеровской сцене произносит финальный монолог. Свет в зале резко гаснет, и по заднику и кулисам из прожекторов - целая россыпь звезд. А на экране Миронов поет «Падает снег на пляж, и кружатся листья…». И у Ширвиндта на глазах слезы.

Сегодня слезы - наши - по нему самому. Мы после похорон Ширвиндта плачем, а он - уже нет. Наоборот, радуется встрече с Мироновым, Державиным, Мишулиным, с целой плеядой своих знаменитых друзей-коллег.

Говорят, при жизни Александр Ширвиндт не раз замечал: «Умирать не страшно, там много наших…»