Премия Рунета-2020
Кемерово
-13°
Boom metrics
Политика20 ноября 2023 3:18

Умер экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев

Аман Гумирович возглавлял наш регион с 1997 по 2018 годы
Фото: пресс-служба АПК.

Фото: пресс-служба АПК.

Скончался бывший губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который возглавлял наш регион более 20 лет. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Кузбасса.

- Это невосполнимая утрата. С Аманом Гумировичем связана целая эпоха в жизни нашего региона: он возглавил его в тяжелое время, когда шахтеры сидели на рельсах, перекрывая движение на Транссибе, и сумел вывести из кризиса. Кузбассовцы помнят Амана Тулеева как истинно народного губернатора, который в своей деятельности всегда на первое место ставил интересы людей. Светлая память Аману Гумировичу, - выразил соболезнование губернатор Сергей Цивилев.

Аман Гумирович Тулеев родился в 1944 году в Туркменистане. Трудовой путь начинал стрелочником на железнодорожной станции Краснодар-1. После окончания техникума в 1964 году по направлению приехал в поселок Мундыбаш Кемеровской области, где работал дежурным по станции. Спустя пять лет стал начальником железнодорожной станции Мундыбаш, затем возглавил железнодорожную станцию Междуреченска, после - Новокузнецкое отделение Кемеровской железной дороги. В 1985 году Аман Тулеев был назначен заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома партии, а через три года - начальником Кемеровской железной дороги.

В марте 1990 года Аман Тулеев был избран депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов. В 1993 он стал депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Кузбасса. С марта 1994 года по июль 1996 года возглавлял Законодательное Собрание Кемеровской области. После чего был назначен на пост министра по сотрудничеству с государствами СНГ.

Тулеев трижды баллотировался на пост президента России – в 1991, 1996 и 2000 годах.

В июле 1997 президент Борис Ельцин назначил Амана Тулеева главой Администрации Кемеровской области. Аман Гумирович занимал пост губернатора более 20 лет. 1 апреля 2018 года после пожара в «Зимней вишне» он обратился к президенту с прошением об отставке. В последние годы Тулеев возглавлял Кузбасский региональный институт развития профессионального образования (КРИРПО).

Аман Тулеев был доктором политических наук и имел ученое звание профессора. Он был награжден множеством наград, в том числе орденом Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней, и наградами Монгольской республики, Украины, Казахстана и Беларуси. Кроме того, бывший губернатор имел звания «Почетный шахтер», «Почетный железнодорожник», «Почетный гражданин Кемеровской области».