Премия Рунета-2020
Кемерово
-1°
Boom metrics
Общество25 марта 2024 7:02

Кузбасс вспоминает трагедию в «Зимней вишне»

Ровно шесть лет прошло со дня страшного пожара в кемеровском торговом центре
Кузбасс вспоминает трагедию. в "Зимней вишне"

Кузбасс вспоминает трагедию. в "Зимней вишне"

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ

В понедельник, 25 марта, в Кемерове вспоминают жертв страшной трагедии в «Зимней вишне», со дня которой прошло ровно шесть лет. Здание торгового центра загорелось в воскресенье, 25 марта 2018 года, когда там находились тысячи людей. Так совпало, что это было начало весенних школьных каникул, поэтому среди посетителей было много детей. Они отдыхали в основном на катке, в батутном центре, кафе, многие смотрели фильмы в кинотеатре. Все это было расположено на четвертом этаже здания.

Причиной пожара, как потом выяснило следствие, стало короткое замыкание, огонь распространился по торговому центру в считанные минуты. Многие люди выбрались, но часть остались заблокированы. Кто в коридорах, большинство - в кинотеатре, двери которого были закрыты на ключ.

На место прибыло больше 120 единиц пожарной техники, пожар тушили более 660 человек. Последний огненный очаг удалось локализовать лишь спустя сутки.

В страшной трагедии погибли 60 человек, большая часть - дети.

Здание восстановлению не подлежало, поэтому его было решено снести. Позже на его месте в память о жертвах трагедии построили «Парк Ангелов». А рядом установили памятный камень, куда люди все эти годы постоянно несут живые цветы, свечи и детские игрушки.

По делу «Зимней вишни» было задержано 15 человек. Против всех возбудили уголовные дела по разным статьям. Пятеро из них уже вышли на свободу. Среди них гендиректор ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок, начальник караула пожарно-спасательной части Сергей Генин. Их освободили по состоянию здоровья.

А на днях из заключения освободили и бывшего главного госинспектора по пожарному надзору МЧС в Кемерове Григория Терентьева. В июне 2023 года Терентьев был приговорен к 8,5 года колонии общего режима и штрафу в 120 тысяч рублей. С момента задержания в 2018 году пожарный инспектор находился в СИЗО, где один день засчитывается за полтора. Таким образом, он фактически уже отсидел свой срок.