Премия Рунета-2020
Кемерово
-2°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 марта 2024 15:30

Кемеровчане четыре часа стояли в очереди, чтобы сдать кровь для раненых в «Крокус Сити холле»

Жители столицы Кузбасса оказались в Москве, когда случилась трагедия и не остались в стороне
Тренер Алексей Попело и его воспитанники в сопровождении родителей приехали в Подмосковье на соревнования, но из-за трагедии турнир отменили.

Тренер Алексей Попело и его воспитанники в сопровождении родителей приехали в Подмосковье на соревнования, но из-за трагедии турнир отменили.

Фото: Личный архив

Кемеровчане, приехавшие на соревнования в Московскую область, на следующий день после трагедии в «Крокус Сити холле», отправились сдавать кровь для пострадавших в теракте. Подробнее в нашем материале.

Детская команда вместе с родителями и тренером 22 марта прилетела из столицы Кузбасса в Москву на международный турнир по косики-карате-до «Кубок Анта -2024». Его принимал спорткомплекс «Борисоглебский» в городе Раменское, и для участия ожидалось порядка тысячи спортсменов разных возрастов. Согласно регламенту, в тот же день - 22 марта каратисты прошли процедуру взвешивания, а 23-24 марта должны были состояться сами соревнования.

Но вечером в пятницу в другом подмосковном городе – Красногорске – в концертный зал «Крокус Сити холл», полный людей, ворвались террористы и начали стрелять по зрителям, пришедшим на выступление любимой группы. А потом подожгли зрительный зал… Погибли и пострадали десятки людей.

В очереди на переливание крови люди стояли по несколько часов, чтобы помочь раненым. Фото: Алексей ПОПЕЛО

В очереди на переливание крови люди стояли по несколько часов, чтобы помочь раненым. Фото: Алексей ПОПЕЛО

- Нас, как и всех, ошеломило случившееся, - рассказывает тренер команды Алексей Попело. – И сразу стало понятно, что соревнования отменят или перенесут, что вскоре организаторы и подтвердили. Мы, конечно, следили за новостями, переживали за убитых, раненых, пропавших без вести. А когда увидели, что в Раменском – недалеко от нас работает отдел переливания крови, тут же решили отправиться туда, чтобы помочь пострадавшим. Детей в доноры не берут, поэтому они остались в гостинице с мамами, ну а папы – Евгений Корнилов и Александр Новожилов, и я собрались и пошли.

Кемеровчане отстояли в очереди без малого четыре часа, прежде чем попали на донацию. И это при том, что забор крови проводился одновременно у троих человек. Но, как говорит тренер, люди терпеливо ждали, когда подойдет их черед.

- Теракт в «Крокус сити холле» - страшная трагедия, но она в очередной раз сплотила всех россиян, - говорит Алексей Попело. – И это радует, веришь, что мы со всем справимся.

Напомним, террористов удалось задержать, они арестованы. По последним данным СК России, в результате теракта в «Крокус сити холле» погибли 133 человека, но количество погибших еще не окончательное. Список пострадавших на 25 марта 2024 года увеличился до 182 человек.