Премия Рунета-2020
Кемерово
-27°
Boom metrics
Общество23 ноября 2023 9:00

В лабиринте времени: как кузбасский мальчик попал на 30 лет в будущее и вернулся

Ученый прокомментировал таинственный случай из истории кузбасской семьи
Валерий был чуть младше, когда, считает, попал в будущее - на 30 лет вперед и вернулся... Фото - личный архив героя публикации.

Валерий был чуть младше, когда, считает, попал в будущее - на 30 лет вперед и вернулся... Фото - личный архив героя публикации.

Невероятные факты: вопреки законам физики ребенок пережил скачок во времени туда и обратно.

...В его родословной в старину, у прапрадеда, было одно неожиданное увлечение - магия. Шел век девятнадцатый. Купеческий род крепко стоял на ногах. И хотя все время занимала работа, и как сейчас бы сказали бы, бизнес. Но оставалось время и для себя. И прапрадед, добыв магическую книгу и начав ее изучать, сначала для развлеченья, иллюзионного действа, «...потом уже что-то умел». И наверняка мечтал заглянуть в будущее не из-за своего капитала, а просто из интереса. Не смог. Иначе бы семейные легенды и это бы сохранили.

А в следующем веке праправнук, Валерий, в детстве, похоже, смог. Хотя ничего о магии и не знал.

И позже он, выпускник советского сельхозинститута, сотрудник вуза, в начале 2000-х «внештатник» южного НИИ, инженер..., об этом случае из детства не рассказывал. Но думы у него остались на всю жизнь, с целью понять, что же это в самом деле было.

Итак, эта история, рассказанная мне уже пенсионером Валерием, началась с его воспоминаний о стакане с нарзаном...

Скачок

Ему было девять. И шло 1 мая 1960-го. И он, мальчишка, стоял в беседке парка южного городка, прижатый к перилам. За спиной шутили, смеялись, теснились взрослые, дети. Ливень сорвал народ с ближних полян, с «походных» покрывал с пирогами, бутербродами, с лимонадами, морсами и вареными яйцами и собрал всех в беседку.

Первомайская демонстрация, 1967 г. Фото - Историко-краеведческий музей, Невинномысск.

Первомайская демонстрация, 1967 г. Фото - Историко-краеведческий музей, Невинномысск.

- И я стоял, смотрел на дождь стеной и думал, у нас в Кузбассе весна не такая, у нас природа просыпается медленно. А здесь, на Ставрополье, в Невинномысске (куда мы всей родней – дед, дяди, отчим – они все сварщики, с семьями, недавно переехали строить завод-гигант), здесь весна быстрая, бурная. И сегодня уже почти лето, и тепло, и зелено, и вон даже какие-то синие цветы в траве расцвели...

И мы - с первомайской демонстрации сюда, в парк «на шашлыки», как и многие, завернули. И вдруг – туча пришла, пролилась, и все – в беседку, и в ней с нами уже человек двадцать пять уместилось...

И так я стоял, смотрел на дождь – стеной, на обшивку беседки с ажурным узором из реек и думал... Потом стал смотреть на стакан с нарзаном в руке, как в нем здорово движутся пузырьки. И мне было хорошо. И мысли были, какой я счастливый, какие у меня дед, мама! Но вдруг подумал: «А какой будет жизнь через 30 лет?»

...По-прежнему шел дождь. Но почему-то слабо и, почему-то холодный, и не шел, а крапал по-осеннему. И в зеленой листве появилась желтизна. Вдалеке в траве синели те же цветы. Но я... одет по-другому, на мне ...взрослый коричневый плащ и... я высок, и я не ребенок, а взрослый. И, холодок по загривку, я — в будущем. И совсем один... Подумал про деда, почувствовал: его здесь, в будущем, в живых давно нет. И стало тягостно, горько, и первая мысль: «Мне нужно назад!»

... И снова вокруг майский ливень. И беседка битком. И дед трясет: «Где был? Ты вдруг исчез и вдруг появился». Но выбежать я не мог, ведь оставался прижат все так же к перилам. Значит, был в будущем? А первым меня хватился дед, потому что стоял за моей спиной. И его рука легла мне на плечо, выходит, сквозь время. И хотя это кажется еще большей фантастикой, рука деда мне и помогла вернуться. После мы с ним за годы об этом говорили не раз. Но не смогли понять, объяснить, и это стало нашим секретом.

И ведь рассказ Валерия на этом не закончился... По его словам, спустя годы, он путешествие во времени вспоминал, но ту конкретную, приближавшуюся потом с ходом лет примерную дату не ждал, к ней не готовился. Но вот уж ему стало подходить к 40. Он жил в Кузбассе (попал на эту малую родину после вуза по распределению, и так и остался). Но к 40 стали вдруг расти мечта, желание вернуться бы назад, на юг. Он в Кузбассе один, без родных. И несколько раз искал обмен жилья – на Невинномысск, но не было ничего. И вдруг... Вариант, обмен, переезд, всё. И после переезда – в начале осени – шел по подзабытому городу школьного детства, только что устроившись на работу. Встретился на пути книжный – зашел, купил техническую книгу. Забрел, не замечая, не думая, в показавшиеся впереди деревья. Никого. Сел на лавку, часа три читал.

- А захлопнул книгу и заметил … цветы в траве. «Те самые. Туда. Туда!!!» - и дальше каждое слово Валерия самым невероятным совпадением или по-настоящему доказательством потрясает. - Я прошел мимо синих цветов, и еще каких-то пять шагов и вышел вдруг к старому, растрескавшемуся асфальтовому пятачку и уже на нем, стоя, понял: остаток «моей» майской деревянной беседки.

И в парк всмотрелся, точно, тот же, бывшего фабриканта, до революции имевшего шерстомойную фабрику.

И тополя рядом те же, но стали выше и постарели.

И в метрах пятидесяти – тот же спуск к реке.

Но я, теперь и правда взрослый, и я стою на месте бывшей беседки, и на мне... коричневый плащ, и начинает вдруг крапать холодный осенний дождь, и в зеленой листве – заметил первую желтизну. И в сердце пришла с какой-то новой силой и печалью тоска по давно умершему деду. И в ту минуту я окончательно понял, что в детстве в будущем побывал.

Старый парк, в котором произошло то невероятное событие с мальчиком. Фото - Историко-краеведческий музей, Невинномысск.

Старый парк, в котором произошло то невероятное событие с мальчиком. Фото - Историко-краеведческий музей, Невинномысск.

- Но все-таки КАК? Ведь наука порталов во времени не подтверждает...

- Наверное, под самогипнозом, раз в роду моем дар такой был. И вот так я увидел будущее.

Это чудо, но...

«Комсомолка» попросила прокомментировать случай с мальчиком Александра Сухих, психолога из КемГУ. И он историю поддержал.

- Психологически эта история оправданна, - считает Сухих. – Человек может уйти в прошлое и в будущее, если у него есть для этого информация. Но девятилетние дети еще не имеют такой информации, чтобы построить достаточно четкий, яркий образ и его увидеть. Но здесь надо признать, что мальчик очень много получил информации от взрослых – от дедов, родителей, настолько, что смог вообразить будущее. То есть в этой истории не было путешествия во времени, как мы ожидаем, не было скачка времени в 30 лет. А мог быть заданный сон, когда на мгновенье отключается сознание, переключается на какой-то малый промежуток, который может при самоотчете увеличиться на скачок в 30 лет. И нарзан, наблюдение пузырьков могли содействовать погружению в сон.

- Но как, если это был сон, потом все сбылось и вот так, что один в один?!

- Образ мог потом вести его по жизни. И в течение 30 лет, вспоминая пережитое событие, он мог эту программу, лежащую на бессознательном уровне, исполнять. Ведь она была уже задана. И при альтернативном выборе – насчет, к примеру, города, где ему дальше жить, или цвета плаща, какой он решает купить, он всегда склонялся к варианту, который его сопровождал. Он даже мог не отдавать себе отчета, как из двух – трех вариантов цвета плаща, из черного, синего, коричневого, к примеру, выбрал именно коричневый. Потому что эта программа хранилась долгие годы именно на подсознании и, может, действительно, даже еще глубже, на бессознательном.

- А синие цветы, что ориентировали и «включали» в действие дальше?

- В цветопсихологии синий – цвет успокаивающий.

- Значит, видение будущего в девять лет пообещало ему, что все будет хорошо?!

...Но как, размышляла я позже, быть с утверждением, что мальчик на миг стал для деда в беседке невидим? Вариантов, альтернативных, похоже, два. Или ребенок и правда исчез, и тогда это великая тайна природы и человека. Или деда тоже сморило под шум майского дождя...

Кстати

Только в будущее!

Путешествие во времени «туда и обратно» технически будет невозможно.

Наука Земли машину времени пока не создала. Но перспектива есть. Но вот только для полетов в будущее. Как пояснил кемеровский физик Геннадий Зайцев, насчет полетов в будущее, «теория относительности это предсказывает и это доказано в опытах на частицах…»

И если, к примеру, стало бы возможным стартовать в будущее в наши дни. Для этого нужно было бы развить скорости, близкие к скорости света. И если лететь со скоростью, меньше скорости света всего на полтора метра в секунду, то вы прибудете, обещает физик, ... в 3023-й год. При этом путешественник постареет в пути всего ничего, на несколько месяцев, год. И дальше будет жить и стареть, как все жители уже 3023 года. «Так что перспектива путешествия в будущее, с развитием научно-технического прогресса, есть», — слова Зайцева. Но для полетов в прошлое научно-теоретической основы, говорит физик, нет. Возможно, пока...