Премия Рунета-2020
Кемерово
-27°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 ноября 2023 22:00

Сила России: старейшие гусли спасли последнего гусляра Кузбасса от смертельной болезни и возродили традицию

Струны под землей, единственная любовь, тайна Добрыни Никитича – как жил наш последний гусляр XX века
Александр Андреевич Кузьмин (справа) был последним кузбасским гусляром XX века. Фото - архив семьи.

Александр Андреевич Кузьмин (справа) был последним кузбасским гусляром XX века. Фото - архив семьи.

Андрей Кузьмин передал гуслярский дар сыну Александру. И тот, в катастрофе чудом выжив, передал его в XXI век. И святое воинство гусляров России возрождается...

О гуслярах Кузьминых «Комсомолке» рассказали дочь последнего Татьяна Кравцова и Александр Соловьев, Лауреат национальной премии «Душа России», Заслуженный артист РФ, профессор КемГИК.

Кузьмины-самородки

... Миг был тяжелым. В последний раз погладив деревянный край, взяв и задержав зазвеневшую струну и тревожно выдержав паузу, не услышал ли кто в спящем селе, в чутком сентябре..., он застегнул чехол и протянул гусли жене. Та спеленала их, ставшие похожими на несколько стянутых больших, в полстола, бухгалтерских книг. И это было их единственное богатство – старинные гусли. И они решились предать их земле.

И потом он, на коленях, опустил сверток в подготовленную яму на подкопанном много где в связи с уборкой картофеля огороде, засыпал землей. И что с ними будет - с семьей и с погребенными гуслями, не знал никто. Шла коллективизация, в общий котел в селе изымалось всё. Кузьмины - Андрей, работящий батрак, в начале XX века женившийся по большой любви на Раисе, дочери крепкого хозяина-крестьянина, жили, работали годами больше и надрывнее многих. Но их назвали кулаками, врагами. И их ждала неизвестность: их могли, все изъяв, пощадить, а могли отправить на этап.

... И гусляр, спрятав гусли, еле дождался серой полосы рассвета. И вышел осмотреть, не заметно ли место. И вернее запомнить, чтобы, если повезет, в будущем откопать.

Почему не сдал - в общий новый мир? Было мало понятно, что впереди. И боялся: гусли в перемещениях будут кем-то выброшены, пропадут.

И это было около века назад. Но гуслям повезло. И в который раз...

В первый – в том, что гусляр Андрей воевал в Первую мировую и остался жив: вернулся с наградными «крестами» и гусли в семье вновь заиграли.

Во второй – в революцию, тогда род «...из-за тифа и первых репрессий» двинулся из родной Уфимской губернии в Сибирь и осел под Топками, по дороге «...из огромной семьи мало в живых осталось».

В третий, во время Гражданской, уж Колчак двигался на восток - навстречу близкой гибели и к концу войны, и кузбасских мужиков тоже мобилизовали в колчаковскую армию.

- Но Андрей не видел смысла. И ему нужно было спасать семью, детей в то тяжелое время. Потому, мобилизованный, бежал, - рассказывает Татьяна, внучка, из поселка Комсомольский. – Бежал, когда все спали, Андрей, таясь, пришел к коням. Его конь подошел. Андрей плашмя лег на коня, взялся за гриву, сказал: «Домой...» И конь тихонечко пошел, часовой в метель не заметил. Конь и привез Андрея издалека домой.

... И род Кузьминых был музыкальным и мастеровым весь.

По семейной истории, еще дед Андрея делал гусли, играл, пел и дальше знание и любовь к гуслям передал.

А в «колчаковскую» зиму еще гусляр из этого рода, Антон, мобилизованный раньше белыми, попал к красным в плен.

- Он был личным гусляром Колчака. Когда белые попали в засаду, его не расстреляли, потому что все-таки простой солдат, но, им стало интересно, с гуслями, - поясняет профессор Соловьев, предположив, у Антона гусли были небольшие, дорожные. – Антон после прошел Сиблаг, и в лагере сделал трое гуслей.

... Татьяна помнит слова отца – Александра Андреевича Кузьмина. Его, маленьким, перед Великой Отечественной войной, начал учить играть на гуслях отец - Андрей. И Александр играл на маленьких гуслях и скрипке, сделанных папой. Сам Андрей играл на тех самых своих, выкопанных из земли, как времена успокоились, больших гуслях.

И отец и сын – Андрей и Александр – играли на гуслях и пели в селе. Позже, в Великую Отечественную – Саше было 11-13 - выступали с сельским ансамблем в госпиталях.

- И папа всю жизнь играл и пел, для души, просто ли гости приходили или со сцены, - с гордостью говорит Татьяна.

И играл так, как учил его отец - Андрей.

- А освободился через много лет дядя Антон и приехал с гуслями, и Александр и у него поучился игре, - помнит рассказ Александра Андреевича профессор.

Александр Андреевич Кузьмин (справа) был последним кузбасским гусляром XX века. Фото - архив семьи.

Александр Андреевич Кузьмин (справа) был последним кузбасским гусляром XX века. Фото - архив семьи.

Он был гусляром от Бога. Фото - архив семьи.

Он был гусляром от Бога. Фото - архив семьи.

Последний кузбасский гусляр XX века Александр Кузьмин с женой. Фото - архив семьи.

Последний кузбасский гусляр XX века Александр Кузьмин с женой. Фото - архив семьи.

Тайна Добрыни Никитича

Но те спрятанные и откопанные старейшие гусли Кузбасса (возрастом конца XIX – начала XX века) могли бы остаться без гусляра еще в середине XX века.

Ведь выросший Саша, которому гусли достались от отца, в армии чуть не погиб.

- Как и что, мало рассказывал. Но когда пел «Врагу не сдается наш грозный «Варяг», плакал. Папа служил на флоте. Было крушение судна. Была зима, и спасенные из ледяной воды люди тяжело заболели. Папа был среди спасшихся. В госпитале еле выжил, его спасли еще операцией, прижгли очаг воспаления в легких, - рассказывает Татьяна. – А комиссовали, вернулся домой, был долго слаб.

Но тяжелой, смертельной болезни не сдался. Брал в руки гусли и играл. И выздоровел! И родные считают это и чудом, и силой характера, и силой гуслей.

- И природной силой, как говорится, русской, - считает Татьяна. – А еще ведь не только играл, но и пел, и так и натренировал «дыхалку», свои больные легкие...

И профессор Соловьев с нею согласен: пение расширяет грудную клетку, пение заставляет мешки легочные работать, пение возрождает в организме вибрации, несет положительные эмоции. А еще большие гусли (по-богатырски широкие, высокие, бывшие небольшого роста гусляру Александру Андреевичу не по размеру) тоже - охвати-ка их - тренировке легких помогли! А они старинные, богатырские — потому, что в роду были мужчины за два метра ростом! Дядя Антон тот же.

И, кстати, гусли при богатырях в старину - это не исключение.

- Русские богатыри, к примеру, Добрыня Никитич, учились не только военному делу, но и игре на гуслях, - поясняет Соловьев. – Они возили гусли обычно рабочие, в колчане со стрелами. И игра на гуслях – не только отдых. Очень полезно, когда две руки занимаются совершенно разными типами движений, одна — держит и передвигает аккорд, в другая в этот момент бьет. И через эту разницу движений рук идет развитие двух полушарий мозга. Это потом выливается в то, что богатырь может работать сразу двумя мечами, одним бьет, другим отбивает. И эта разница рук через… гусли, медиками доказано, хорошо входит!

Но последний кузбасский гусляр XX века Александр Андреевич Кузьмин этого, конечно, не знал. Но чувствовал: гусли на выздоровление настраивают.

- И, поправившись, папа прожил потом долгую жизнь (работал бухгалтером и дарил людям радость игрой на гуслях). В последний раз взял гусли в старости за неделю до смерти, спел тихо любимую «Коробочку» и мы поняли, он с гуслями попрощался... – говорит Татьяна. - А если бы вы слышали, когда он в силе был, какой у него голос был! А как играл!... Гусли мы его храним. Моя подросшая внучка мечтает научиться играть на них...

Александр Кузьмин, последний кузбасский гусляр XX века. Фото - архив семьи.

Александр Кузьмин, последний кузбасский гусляр XX века. Фото - архив семьи.

Старейшие гусли Кузбасса и правнучка Александра Андреевича Кузьмина - Агата. Она мечтает научиться на них играть.

Старейшие гусли Кузбасса и правнучка Александра Андреевича Кузьмина - Агата. Она мечтает научиться на них играть.

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

- Вы счастливая, вы эти старейшие гусли слышали, - говорю я, тронув струны и удивляясь, как вдруг запело, защемило в груди... Знаменитые братья Заволокины их тоже слышали, они к Александру Андреевичу Кузьмину до смерти успели и его игру для ТВ записали.

- Да, счастливая...

Время богатырей

Гусли вышли из употребления в конце XVII века. А профессор Соловьев нашел последнего кузбасского гусляра Кузьмина в 2011-м и, вспоминая его игру, был потрясен:

- Один раз открыв сердце гуслям, его закрыть уже невозможно!

И тогда же сразу понял принцип игры, и написал два учебника, и вскоре сделал копию тех гуслей. А теперь сделал уж 157 гуслей! Сам играет, и играют его студенты, выпускники, ученики в музыкальной школе... И в Кузбассе - уже не только гусляры, гусляры Соловьева, а всех гусляров уже около 80!

- И я вижу по стране, уже практически в каждом регионе есть гусляр или несколько, или мануфактура, которая стала гусли делать... – говорит профессор Александр Соловьев. – Мне кажется, чем грознее события в России, тем больше появляется уникальных людей... И смысл в том, что смутные периоды в истории поднимают наверх не только муть, но и тех, которые Родину, русскую культуру хотят защитить, найти свои корни. Поэтому время сейчас - возрождения гуслей.

Профессор Александр Соловьев виртуозно играет на гуслях...

Профессор Александр Соловьев виртуозно играет на гуслях...

Фото: Лариса МАКСИМЕНКО

Кстати, в старину на гуслях часто игрались песни уходивших на службу.

- Это шедевры народные... Мы с ансамблем «СмоРодина» весной исполняли их и другие песни для бойцов СВО, - говорит профессор Соловьев. - И там я понял: когда поешь под гусли ребятам с СВО, чувствуешь: они ощущают себя единым целым с былинными богатырями, с героями Руси. И, кажется, вся русская сила к ним через гусли просто в сердце идет.