Премия Рунета-2020
Кемерово
-27°
Boom metrics
Общество22 ноября 2023 7:37

«Стальные» мамы

В Кузбассе живут удивительные женщины: им удается совмещать воспитание троих детей и работу на железной дороге
Алена Басорева на отдыхе со своими дочками-цветочками. Фото: Алена БАСОРЕВА.

Алена Басорева на отдыхе со своими дочками-цветочками. Фото: Алена БАСОРЕВА.

В строгости и ласке

Инженер Прокопьевской дистанции пути Западно-Сибирской железной дороги Алена Басорева трех своих дочерей с их раннего детства считала взрослыми людьми. Воспитала их в строгости и ласке.

Алена родом из алтайского села. С детства отцом с матерью была приучена к труду. Научилась рано вставать, до учебы управляться по хозяйству, после школы делать уроки, отдыхать и снова помогать родителям. В классе нравился один мальчик Сергей, подружилась с ним, встречались.

- Ну, вот никак не думала, что стану его женой, - улыбается Алена.

В семье уже трое детей. Старшая Настя сейчас оканчивает Барнаульскую высшую школу милиции. Спокойная, рассудительная, скромная, средняя Аня (она сейчас учится в десятом классе) - импульсивная, деловая, а младшая - восьмиклассница Ангелина - меланхолично-мелодичная, как родители говорят, девочка из мультика, мечтательница о том, чего не может быть.

Девчонок своих Алена воспитывает в строгости, но одновременно и в ласке. Считает, личная организованность поможет им уверенно жить дальше, стать по-настоящему самостоятельными людьми.

- Они и непослушные иногда, и послушные, и ранимые. К каждой дочери свой подход, свои слова. Стараюсь работать над своим материнским предназначением, больше полагаясь на собственную женскую интуицию, опыт. Всегда примеряю свое детство на их возраст. В учебе, в дружбе. Но больше, наверное, мы с мужем без слов своим примером показываем, как надо жить, - говорит моя героиня.

Все свободное время мама отдает детям. А на работе мысли только о железной дороге, поскольку это зона повышенной опасности. Все направлено на проверку состояния пути, безопасность работы людей. Но и об обществе городском Алена Басорева с коллегами тоже не забывает. Ведь совместные с ГИБДД рейды на железнодорожных переездах для автомобилистов и пешеходов никто не отменял.

- Я как мама, к тому же многодетная, всегда напоминаю автолюбителям, а тем более, если в машине дети, об особой ответственности при проезде через железнодорожную инфраструктуру, - говорит Басорева.

Алена признается, если бы могла по возрасту еще родить, обязательно бы подарила мужу мальчика.

- Но я не буду ничего загадывать, на все воля божья, мы так считаем, - отметила железнодорожница.

А пока женщина живет настоящим, но очень мечтает, чтобы у дочерей так же, как у нее, сложились крепкие семьи, чтобы Господь подарил им настоящее материнское счастье.

- Я вот честно скажу, не думала, что у меня будет трое детей, да к тому же девочки. Но с появлением каждой из дочерей сердце наполнялось не просто каким-то абстрактным счастьем материнства, а своеобразной осознанной глубиной, предназначением, что ли, большим. И от этого и тогда, и сейчас успокоение, крепость такая в душе, - рассуждает Алена.

К предстоящему Дню матери она специально не готовится, просто знает - будет все традиционно - дети с мужем непременно преподнесут сюрприз. Но главное - этот праздник станет еще одним поводом, чтобы основательно собраться всей семьей. В последнее время получается не так часто, как раньше.

Маргарита с детьми на даче. Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ.

Маргарита с детьми на даче. Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ.

Дети - второе дыхание

Инженер Кузбасского отдела Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры Маргарита Иксанова воспитала двоих сыновей и дочь. Ее старший сын пошел по стопам мамы, младшие дети пока думают.

16-летний Никита, окончивший в этом году девять классов, не раздумывая, поступил в Тайгинский железнодорожный техникум. Учится по специальности «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования».

- А до этого он с отличием окончил курсы в учебном центре на Кемеровской детской железной дороге, поэтому выбор его собственный, - говорит Маргарита Марсовна.

Средняя дочь Виктория в следующем году девятый класс только будет оканчивать. Младший Артем в четвертом классе. Оба в своей 17-й кемеровской гимназии главные активисты и общественники. Но, кем будут, еще не решили.

- Я их всех троих последние восемь лет воспитываю одна, приучала к добру, уважению и порядку. У нас все по полочкам и расписанию. Делу время, как в той песне, а потехе час, - говорит многодетная мама.

Сыновей с дочерью Маргарита Иксанова называет своим вдохновением, вторым дыханием. Друзья, коллеги, родственники удивляются, откуда у нее после работы берутся силы.

А работа у Маргариты ответственнее не придумаешь. Надо успеть оформить документацию по проведению технологических окон по ремонту пути, взаимодействуя при этом не только со своими железнодорожными службами, но и с подрядными организациями, и собрать результаты в отчеты. А еще успеть предложения накидать на различные технические советы, поучаствовать в семинарах. Десятки папок и файлов на рабочем компьютере, в каждом из них сотни листов. И во всем этом она как рыба в воде.

- У меня родители-железнодорожники, брат, сестра. У нас целая династия, сколько лет общего стажа, уж не считала, но мы все живем магистралью. Пришла на «железку» 20 лет назад. И, знаете, каждый день чувствуешь свою личную частичку, свою значимость в этом деле. Я и детей своих поэтому воспитываю в ощущении нужности и необходимости обществу.

У нее нет понятия первого дома и второго, потому что Маргарита по профессиям железнодорожница и мама. И каждая специальность является любимой.

Женщина в Кузбасском территориальном управлении она видная - высокая, статная, привлекательная, всегда на позитиве. Крылья вырастают у всех, кто рядом с Иксановой, у ее детей особенно.

- Мама нам и родной человек, и друг, и советчик. Подскажет, пожалеет, посоветует, - говорит дочь Виктория.

- А уж накормит так накормит, до отвала, - радуется младший Артем. - Я даже не помню дня, чтоб у нас булочек-завитушек или пирогов каких-нибудь не было в доме. Пальчики оближешь от медовичка или пампушечки посахаренной.

К выходным вот Никита из Тайги домой приедет, Иксановы, наконец, соберутся полной семьей.

- И, поверьте, лучшего на свете нет. Наверное, материнское чувство для меня не просто ценное, оно всепобеждающее чувство, дающее энергию. Поэтому я сыновьям и дочери благодарна за то, что они благодарны мне, - сказала Маргарита Иксанова.