Премия Рунета-2020
Кемерово
-2°
Boom metrics
Происшествия26 марта 2024 9:53

В Кемерове школьница перевела «блогеру» более 70 тысяч рублей с маминой карты

11-летняя школьница хотела поучаствовать в розыгрыше от блогера, а в итоге перевела мошеннику 72 тысячи рублей
Фото: архив КП.

Фото: архив КП.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В Кузбассе 11-летняя девочка стала очередной жертвой интернет-мошенников. Об инциденте рассказали в ГУ МВД по Кемеровской области.

В полицию обратилась 40-летняя мама девочки. Женщина рассказала, что ночью ее разбудило смс-сообщение, в котором говорилось, что на ее имя взяли кредит. Кемеровчанка срочно позвонила на горячую линию банка, чтобы сообщить о произошедшей ошибке. Однако оказалось, что ошибки нет: кредит действительно был оформлен. Более того, все взятые в заем деньги с карты женщины были переведены на чужой счет.

Дочка женщины созналась, что причастна к исчезновению денег: ее развел мошенник, выдававший себя за известного блогера.

- 11-летняя школьница в одном из мессенджеров подписалась на блогера, который якобы проводил розыгрыш, и для участия в нем необходимо было внести деньги. На самом деле это был фейковый аккаунт, - рассказали в полиции.

Девочка обо этом, конечно, не догадывалась. Она написала «блогеру» и поинтересовалась, как можно перечислить деньги. Тот уговорил взять телефон матери, рассказал, как войти в личный кабинет мобильного приложения банка, оформить кредит и перевести средства по указанному счету. Пока мама спала, доверчивая школьница провела все манипуляции по указанию афериста. После этого «блогер» удалил переписку в мессенджере и перестал выходить на связь.

Правоохранители завели уголовное дело по части второй статьи 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба). Санкции статьи предусматривают до 5 лет лишения свободы.

В полиции Кузбасса напомнили родителям, что нужно постоянно проводить беседы с детьми и рассказывать им об опасности встречи с аферистами в интернете. Мошенники могут обманывать под разными предлогами. Важно не рассказывать в Сети, где живешь, не делиться персональными данными и данными документов, а также не выполнять никаких действий под диктовку незнакомцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На Южном Урале 11-летняя девочка оформила на маму кредит и перевела мошенникам 190 тысяч рублей (подробнее)

Девочка в Челябинской области перевела с маминой карты мошенникам 100 тысяч рублей (подробнее).