Премия Рунета-2020
Кемерово
-27°
Boom metrics
Общество22 ноября 2023 6:08

Амана Тулеева отпели в Знаменском соборе в Кемерове

Бывшего губернатора Кузбасса отпели в кемеровском Знаменском соборе
В Кузбассе отпели Амана Тулеева.

В Кузбассе отпели Амана Тулеева.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ

Амана Тулеева отпели в Знаменском соборе Кемерова. Чин отпевания совершил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

Сразу после прощания в Музыкальном театре Кузбасса гроб с телом народного губернатора привезли в главный храм региона. В нем с зажженными свечами уже стояли сотни людей. Аристарх зачитал слова соболезнования родным и близким Амана Гумировича от патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

- Будучи лично знаком с почившим, свидетельствую о его преданности своему делу, высоком профессионализме, искренней заботе о благополучии Отечества и сограждан. Аман Гумирович прилагал немало усилий к укреплению церковно-государственного взаимодействия: благодаря его поддержке в епархиях Кузбасской митрополии Русской Православной Церкви развивалась церковная жизнь, строились новые храмы, реализовывались общественно значимые инициативы, - написал в скорбной телеграмме Святейший.

У каждого, кто пришел проститься в храм с Аманом Тулеевым, своя личная история, связанная с ним. Валентина Никитина видела Тулеева всего-то один раз и то на площади издалека. Но сегодня с благодарностью говорит о нем, как о близком человеке.

- Я одна воспитывала трех детей. И если бы не вот эти продуктовые наборы, которые ежемесячно нам выдавали по решению Тулеева, не знаю, как протянули бы, - рассказала «Комсомолке» кемеровчанка.

Даже во время отпевания в Знаменский собор продолжали идти десятки людей. У его крыльца снял шапку и перекрестился знаменитый кузбасский шахтер, Герой труда России Владимир Мельник. Его с Тулеевым связывала настоящая дружба.

- Мы были знакомы с конца 90-х, он был частым гостем на шахте. С большим юмором человек. На собрании как-то говорит: «В мире существует книга судеб. Вот Мельник еще не родился, а уже было известно, что станет шахтером и героем труда, - вспомнил прославленный кузбасский горняк.

Об упокоении души Амана Тулеева вместе с его родными, близкими, прихожанами помолился и наш земляк, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов. По словам политика, душа его давнего коллеги и друга несомненно попадет в рай, поскольку народный губернатор жил в этом мире без остатка для людей.

- Одной фразой: «Я вам обещаю, зарплата будет и работа тоже», - он успокоил сотни шахтеров, севших на рельсы Транссиба в конце девяностых. И мужики поверили только ему. А Тулеева, ведь были времена, на предприятия тогдашние чиновники региона не пускали, но он выступал рядом с заводами, шахтами и комбинатами, - рассказал Сергей Неверов.

После отпевания Амана Тулеева со всеми почестями похоронили на центральном кладбище Кемерова рядом с погибшим в 1998 году в ДТП младшим сыном Андреем.

До места захоронения гроб везли на лафете, закрепленном за бронетранспортером «Тигр». Перед погребением прозвучали залпы почетного караула.

На кладбище с народным губернатором вместе с родственниками простились только его близкие друзья и коллеги.

- Знаете, сегодня траурный, но одновременно светлый день. Ведь хороший человек, сделав свои праведные дела в мире земном, перешел в мир Господа, где его наверняка ждут новые, неведомые нам свершения, - философски рассудила одна из кемеровчанок.