Премия Рунета-2020
Кемерово
-1°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 3:01

В Кузбассе пройдет вторая Всероссийская ярмарка вакансий

В ней примут участие порядка 200 работодателей и свыше 10 тысяч соискателей
В Кузбасс снова пройдет Всероссийская ярмарка вакансий. Фото - АПК.

В Кузбасс снова пройдет Всероссийская ярмарка вакансий. Фото - АПК.

В Кузбассе 12 апреля пройдет первый этап второй Всероссийской ярмарки вакансий. В этом году ее центрами станут Кемерово и Междуреченск. Об этом сообщил и.о. замминистра труда и занятости населения региона Дмитрий Мелешкин.

Вместе с Кемеровом и Междуреченском ярмарку охватят практически все моногорода региона. Работодатели предложат десятки тысяч вакансий с зарплатой не ниже 45 тысяч рублей. Доминировать традиционно будут востребованные в Кузбассе профессии в угледобывающей и перерабатывающей отраслях экономики, химической и металлургической промышленности, сфере услуг и транспорта.

Специалисты кадровых центром Кузбасс работаю с соискателями очень внимательно. Фото - АПК.

Специалисты кадровых центром Кузбасс работаю с соискателями очень внимательно. Фото - АПК.

- Кроме того, специалисты предприятий и организаций представят гражданам, ищущим работу, широкий спектр социальных льгот и различных мотиваций. Многие предприятия попытаются заинтересовать соискателей льготными жилищными условиями. Для людей, особенно для молодежи, это сейчас один из приоритетных жизненных вопросов, - рассказал Дмитрий Мелешкин.

По его мнению, «живая» Всероссийская ярмарка вакансий открывает для безработных людей и жителей, желающих сменить работу, более широкие возможности, нежели в интернете.

- Вопрос в личном общении, где можно обсудить глаза в глаза самые мельчайшие детали трудовых условий. В центрах занятости конкретные специалисты пошагово, что называется, на пальцах расскажут буквально про все на своем производстве. К тому же у людей есть уникальная возможность пообщаться с десятками работодателей сразу в одном месте, - добавил заместитель руководителя регионального министерства.

Возвращаясь к зарплатным предложениям на ярмарке, специалисты Кузбасского центра занятости пояснили, что в рамках мероприятия будет немало вакансий с очень достойными предложениями. Инженерные должности, например, или водители сегодня котируются на уровне 100 тысяч рублей, а практически исчезающая профессия токаря доходит до 150-тысячного зарплатного уровня.

Большой выбор на ярмарке будет представлен вахтовой работы. Это северные районы, дальневосточные. Там уровень заплат порой достигает нескольких сотен тысяч рублей в месяц.

Ярмарка принесет плоды и совсем юным кузбассовцам, здесь они найдут себе временную работу на лето. Сезон совсем близко, и специалист службы занятости это учитывают.

В службах занятости населения региона каждый может выбрать себе работу и по душе и возможностям. Фото - АПК.

В службах занятости населения региона каждый может выбрать себе работу и по душе и возможностям. Фото - АПК.

Найдется работа в центрах занятости населения и для людей с ограниченными возможностями здоровья, и для ветеранов специальной военной операции и членов их семей. Здесь, по словам специалистов, немного сложнее в том плане, что этим людям нужно подбирать работу не только по душе, но и по возможностям. И особенная психологическая подготовка для этого требуется.

- Но тем не менее более 60 наших героев уже нашли себе в Кемерове достойную стабильную работу. Мы очень активно взаимодействуем в этой части с фондом «Защитники Отечества». И ветеранов наших сопровождаем на всем пути от момента их обращения в центры занятости до заключения трудового договора или контракта с работодателем, - отметил Дмитрий Мелешкин.

А еще на большом празднике вакансий гостей научат пользоваться цифровыми сервисами. Покажут, например, как заходить на портал госуслуг или на сайты управляющих компаний и многофункциональных центров, как записаться на прием к врачу или в администрацию города или области на личный прием к чиновникам.

- Центры занятости сегодня становятся многофункциональными, по-настоящему мобильными. Здесь все делается для удобства человека, комфортного поиска работы, учебы, освоения новых важных навыков и умений, - подчеркнул Дмитрий Мелешкин.