Премия Рунета-2020
Кемерово
-1°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 марта 2024 14:45

«Теперь спокойно отношусь к любым досмотрам»: сибирячка рассказала, как справилась с последствиями теракта 1991 года

Сибирячка поделилась, как справилась с последствиями теракта 1991 года в самолете
Сибирячка поделилась, как справилась с последствиями теракта 1991 года в самолете.

Сибирячка поделилась, как справилась с последствиями теракта 1991 года в самолете.

Фото: Екатерина САРДАКОВА

Теракт в «Крокусе» не остановил равнодушных в России. Скорбят по погибшим и переживают за пострадавших и те, кто в прошлом сам пережил теракт. Одна из них - жительница Новосибирска Анна Морозова.

Женщина пережила теракт в самолете Москва-Новосибирск в ночь с 17 марта на 18 марта 1991 года. Лайнер, вылетавший из Внуково, был полон: на борту ИЛ-86 было 383 человека, в том числе пять членов экипажа и 13 бортпроводников. Тогда еще не было тщательных досмотров и террорист - 26-летний житель Новокузнецка - спокойно пронес на борт три зажигательные бомбы, сделанные из шести бутылок селитры. Их он планировал взорвать в каждом из трех салонов самолета, но сумел это сделать только в первом — у самого носа судна. Начался пожар, дым от которого затянул весь лайнер, в том числе и кабину пилотов. Огонь усмирили за 20 минут, истратив на это 14 огнетушителей. Но самолет, который в это время летел над Уралом, ушел в пике, и невесомость оказалась как в космосе. Непристегнутые пассажиры просто попадали со своих мест. Вывести Ил-86 из пикирования полуослепшим, задыхающимся и теряющим сознание пилотам удалось лишь за считанные секунды до того, как самолет свалился бы в неконтролируемое падение.

Досмотр в аэропорту Внуково в 1991 году. Николай Малышев / ТАСС

Досмотр в аэропорту Внуково в 1991 году. Николай Малышев / ТАСС

Посадка в аэропорту тогда еще Свердловска была жесткой, но на борту выжили все. Террориста, заблокировавшегося в туалете, спецназ выкурил дымовой шашкой. Позднее экспертиза показала, что он был невменяем и вместо высшего наказания его определили в психиатрическую клинику.

Анна Морозова летела в первом ряду третьего салона и спала, когда все это произошло. Проснулась из-за того, что самолет начал падать. Салон затягивало дымом.

- Помню, что мы все сидели молча, не понимая, толком, что происходит. Потом, когда стюардесса в ответ на вопрос, где будет посадка, сказала: «Какая нам теперь посадка?», на задних сиденьях кто-то закричал. Но крик быстро оборвался: звук пощечины прозвучал очень громко, - вспоминает те события женщина.

Когда самолет все же сел, ударившись о взлетную полосу так, что казалось развалится, и пассажиров стали выпускать из салона, их встречали пожарные, скорая, милиция. Через сутки сибирячка уже летела в родной город.

- Тогда психологической помощи в таких случаях не было и об этом даже не задумывались, предполагалось что как-то сами справимся. Даже медикаментов никаких не выписывали. Мы и справились. Мне тогда было всего 18 лет, в таком возрасте неприятности быстрее забываются, но я еще год не могла нормально спать: мне снилось, что я сгораю заживо. Это было очень тяжело - засыпаешь, летишь в самолете, он начинает гореть и видишь свои сгорающие руки, которыми заслоняешься от огня. Просыпаешься, засыпаешь снова и все повторяется. Постепенно сны сошли на нет. Но и сейчас спустя годы у меня осталась резкая реакция на непонятные источники дыма: нужно найти и устранить, если не получается - спасаться от пожара как можно быстрее. Знакомые говорят, что у меня чрезмерная реакция на подобное, но относятся с пониманием.

Анне Морозовой в 1991 году было всего 18 лет.

Анне Морозовой в 1991 году было всего 18 лет.

Фото: Личный архив

Несмотря на пережитое, бояться летать Анна Морозова не стала, но зато спокойно воспринимает любые досмотры: безопасность прежде всего.

- Как человек, переживший теракт, скажу для тех, кто был в «Крокус Сити Холле»: не пытайтесь справиться с последствиями пережитого сами. Какими бы вы сильными не были, идите к психологам или к психиатрам. Смягчите последствия для себя и своих близких людей. Того, что произошло, вы не забудете никогда, но помогите себе сейчас как можно скорее, чтобы выйти из этой ситуации с минимальными последствиями.

Напомним, жертвами теракта в «Крокус Сити холл», произошедшего 22 марта 2024 года, стали, по последним данным, 139 человек, количество пострадавших, по данным Центра медицины катастроф на 27 марта, составляет 360 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Выбирали - угореть или попасть под пули. Решили, что первое страшнее": истории спасшихся из ада в "Крокусе"

(подробности)

Стена памяти: Список погибших в теракте в «Крокус Сити холл» в Москве

(подробности)

Лучшее, что можно сделать – быть рядом: жертвы терактов рассказали, как пережить трагедию

(подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украину обвинили в теракте в «Крокус Сити Холле» (подробнее)