Премия Рунета-2020
Кемерово
+21°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 марта 2024 17:45

«Как они могут?!»: Юрист объяснила, почему адвокаты защищают террористов, устроивших теракт в «Крокус Сити Холле»

Юрист объяснила, почему адвокаты защищают террористов из «Крокус Сити Холла»
Юрист объяснила, почему адвокаты защищают террористов из «Крокус Сити Холла».

Юрист объяснила, почему адвокаты защищают террористов из «Крокус Сити Холла».

Фото: Григорий КУБАТЬЯН. Перейти в Фотобанк КП

Теракт в «Крокус Сити Холле» потряс всех россиян. Нападение на концертный зал в подмосковном Красногорске случилось вечером 22 марта: четыре вооруженных террориста ворвались в здание и начали расстреливать людей, после чего нелюди устроили поджоги в нескольких местах. Погибли 139 человек, в том числе дети, еще сотни человек - в списке пострадавших.

После расстрела зрителей террористы подожгли здание «Крокус Сити Холла» в нескольких местах.

После расстрела зрителей террористы подожгли здание «Крокус Сити Холла» в нескольких местах.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Террористы, бросившиеся в бега, были задержаны, а в воскресенье, 24 марта, после того, как им предъявили обвинение по статье о террористическом акте с последующей гибелью людей, Басманный суд на два месяца отправил их в изолятор. По этой статье преступникам грозит до пожизненного лишения свободы.

Ни один адвокат добровольно не захотел защищать террористов из «Крокуса» в суде, так что их преступникам предоставило государство.

Тем не менее, вскоре после суда, адвокаты начали жаловаться, что им и их родственникам начали поступать угрозы. От них потребовали отказаться от защиты обвиняемых. Об этом сообщила член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева, добавив при этом, что у адвокатов не было выбора: их назначили подзащитным, как дежурных в тот день.

Юрист, адвокат с 22-летним стажем и блогер-миллионник в запрещенной ныне соцсети Юлия Дубинина объяснила «КП», почему дежурные адвокаты взялись защищать террористов. Во-первых, назначенные защитники по закону не имеют права отказаться от дела, не рискуя потерять свой адвокатский статус. Но есть и другие факторы:

- Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает обязательное участие защиты при производстве следственных действий с обвиняемым, подозреваемым. Нет адвоката - протокол следственного действия будет признан недопустимым доказательством. Причем любой, начиная с допроса, заканчивая ознакомлением с заключением эксперта. А значит, преступнику просто нельзя будет вынести приговор, - сказала юрист.

Адвокат с многолетним стажем Юлия Дубинина - популярный блогер.

Адвокат с многолетним стажем Юлия Дубинина - популярный блогер.

Фото: Личный архив.

То есть адвокат тут выступает не столько как защитник в плане «помочь избежать ответственности», сколько как необходимый участник уголовного процесса. Он обеспечивает соблюдение процессуальных прав: следит, чтобы были разъяснены права, чтобы следователь все записал, чтобы во время допроса не применялось насилие и т.д. В противном случае - суд не вправе рассмотреть уголовное дело.

И требования отказаться от защиты террористов – это, по сути, пожелание преступникам выйти на свободу.

Адвокатов преступникам предоставило государство ради соблюдения закона.

Адвокатов преступникам предоставило государство ради соблюдения закона.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН. Перейти в Фотобанк КП

Объяснила Юлия Дубинина, и почему один из адвокатов якобы просил отпустить своего подзащитного под подписку о невыезде. Якобы – потому что суд проходил в закрытом режиме и никаких свидетелей, кроме участников процесса на нем не было.

- У нас есть кодекс профессиональной этики запрещающий действовать вопреки интересам подзащитного. А значит, даже если адвокат считает, что его подзащитный должен сидеть, он должен сказать, что его надо отпустить. Иначе нарушит Закон об адвокатуре, - поясняет юрист.

За такое нарушение к защитнику могут применить дисциплинарные меры, вплоть до прекращения статуса адвоката.

Так что обвинять назначенных правозащитников в пособничестве террористам нельзя. Россия – правовое государство, и необходимо соблюсти все процедуры, чтобы впоследствии никто не мог заявить, что суд был неправильный и несправедливый, и не смог бы на этом основании оспорить его решение, в том числе об аресте обвиняемых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Мы задыхаемся. Мама, прости!": В аду "Крокуса" террористы убивали людей целыми семьями

(подробности)

Стена памяти: Список погибших в теракте в «Крокус Сити холл» в Москве

(подробности)

«Террорист стоял и ждал нас»: Светлаков в подробностях рассказал, как чудом спасся из «Крокуса»

(подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украину обвинили в теракте в «Крокус Сити Холле» (подробнее)