Премия Рунета-2020
Кемерово
-1°
Boom metrics
Экономика28 марта 2024 3:27

В Кузбассе увеличили расходы из областного бюджета

Дополнительные средства вложат в медицину, образование, жилье и ЖКХ
Дополнительные средство в бюджете помогут увеличить число новых школ в Кузбассе. Фото - АПК.

Дополнительные средство в бюджете помогут увеличить число новых школ в Кузбассе. Фото - АПК.

По инициативе Сергея Цивилева внесены изменения в закон «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов».

Скорректированный бюджет Кузбасса предусматривает увеличение расходов на 16,2 млрд рублей, теперь он составляет 324,3 млрд рублей. А доходная часть выросла на 9,8 млрд - до 257,1 млрд рублей.

7,3 млрд рублей правительство дополнительно вложит в покупку льготных лекарств и приобретение новой техники и современного оборудования для больниц и поликлиник региона. Вложения в образование составит 4,9 млрд рублей. Деньги пойдут на строительство и обновление детсадов и школ.

Еще 3,3 млрд рублей направят на модернизацию коммунальной инфраструктуры и реконструкцию дорожной сети городов и районов Кузбасса. 1,9 млрд рублей предусмотрено на дополнительное финансирование госпрограммы «Социальная поддержка населения региона», включая помощь многодетным семьям.

ЖКХ региона всегда нуждается в инвестициях. Фото - АПК.

ЖКХ региона всегда нуждается в инвестициях. Фото - АПК.

Добавлены средства в областном бюджете и на поддержку программу «Жилищная и социальная инфраструктура Кузбасса». 1,4 млрд рублей пойдут на переселение людей из ветхого жилья.

В правительстве Кузбасса акцентировали внимание на том, что увеличение зарплат бюджетникам в экономическом документе заложено были заранее, деньги распределили по госпрограммам.

- Кроме повышения зарплаты мы вкладываем дополнительные средства на решение целого комплекса ключевых социальных задач. Это строительство объектов здравоохранения и образования, модернизация коммунальной инфраструктуры, - уточнил первый заместитель председателя правительства, министр финансов региона Игорь Малахов.

Увеличение расходов в областном бюджете поможет переселись людей их аварийного жилья. Фото - АПК.

Увеличение расходов в областном бюджете поможет переселись людей их аварийного жилья. Фото - АПК.

По словам губернатора Кузбасса, дополнительные вложения в бюджет области, в частности повышение расходов на госпрограммы, уже принесли свои плоды. Например, в части повышения зарплаты бюджетникам с 1 марта на 7,7%.

- Таким образом, в регионе улучшен достаток 190 тысяч кузбассовцев. За последние полгода это уже третье повышение, предыдущая индексация была в декабре. А в начале осени зарплата выросла для отдельных категорий бюджетников, - подчеркнул Сергей Цивилев.