Премия Рунета-2020
Кемерово
-27°
Boom metrics
Общество24 ноября 2023 11:23

Кузбасс подвел итоги международной конференции

Идеи, выработанные на ней, власти Кузбасса уже в начале декабря будут защищать в правительстве России
Сергей Цивилев подвел итоги Международной конференции в Кузбассе. Фото: Константин ПОЛЮЦКИЙ

Сергей Цивилев подвел итоги Международной конференции в Кузбассе. Фото: Константин ПОЛЮЦКИЙ

Международная научно-практическая конференция «Развитие производительных сил Кузбасса» завершилась последним пленарным заседанием в кемеровском спорткомплексе «Кузбасс-Арена».

Все выработанные на ней учеными, политиками, бизнесменами и промышленниками решения лягут, по словам губернатора Сергея Цивилева, в основу новой масштабной «Стратегии развития региона до 2030 года».

- Весь наш сплав идей и проектов, выработанных на 15 секциях нашей конференции, уже 5 декабря этого года мы будем защищать в правительстве страны перед премьер-министром Михаилом Мишустиным. А уже в следующем году начнем проектировать, строить. Для этого в регионе будет выработана подробная дорожная карта развития нашей инфраструктуры. И каждые три месяца мы будем подводить промежуточные итоги нашего поступательного развития, - подчеркнул глава региона.

Последнее пленарное заседание международной конференции провел известный телеведущий, наш земляк Вадим Такменев, который славится своей непринужденной, «живой» подачей абсолютно любой информации. Может быть, поэтому участники торжественного закрытия говорили больше не по бумаге, а просто от души, эмоционально. Модератор так настраивал.

Вице-президент РАН Сергей Алдошин, например, предрекая углю долгую жизнь в энергосистеме страны, как-то очень по-человечески заменил «научные преобразования» простой «перезагрузкой», а технологические процессы переформулировал в «прорыв идей».

С большой любовью к родному краю выступил на торжественном закрытии конференции еще один наш именитый земляк, в прошлом шахтер, а в настоящем руководитель главной партии страны в Госдуме Сергей Неверов.

- Точно могу сказать, такого еще не было в современной России ни в одном нашем регионе. У меня такое впечатление, что на конференции прозвучало вообще все то, о чем думают люди постоянно. Но, наверное, так и есть, ведь точно говорили обо всем, - заметил Сергей Неверов. Участники события отмечали, что неделя работы была насыщена до предела. Много спорили, не соглашались друг с другом, но все же находили истину и вместе ей радовались. Например, в новом подходе к сельскому хозяйству, когда принимали решение отказаться от дорогого, но все же качественного продукта в пользу своего.

- Мне кажется, что главная победа нашего большого события - в народности конференции, в том, что в ней принял участие практически каждый житель. Миллион просмотров онлайн говорят о многом, согласитесь, - добавил Сергей Цивилев.

Одной из главных оценок успешности мероприятия можно считать и мнение наших друзей из Донбасса - преподавателей горловских вузов, принявших участие в образовательном блоке.

- Масштаб конференции нам только предстоит оценить, но сейчас уже понятно, что эффект от нее точно будет потрясающий – промышленный, экономический, образовательный и культурный рост. Но самое интересное - конференция принесет рывок не только Кузбассу, но и всей нашей России, - уверены гости из братской Горловки.

Пленарное заседание продолжила индустриальная рок-опера в исполнении работников одного из кемеровских химических предприятий. И этот музыкальный спектакль, только уже языком творчества, подтвердил грандиозный масштаб Международной научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса. История, современный опыт, стратегия будущего».