Премия Рунета-2020
Кемерово
+1°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 11:08

Депутаты Госдумы рассказали в Кузбассе о честном отношении государства к безработным

Круглый стол по вопросам занятости населения с участием депутатов Госдумы открыл секреты новых отношений с теми, кто ищет работу
Круглый стол с участием депутатов Госдумы прошел в Кузбассе.

Круглый стол с участием депутатов Госдумы прошел в Кузбассе.

В Кемерове под председательством руководителя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова прошел круглый стол, посвященный основам государственной политики содействия занятости населения.

Депутаты, специалисты министерства труда и занятости населения России, их коллеги из Кузбасса отдельно остановились на новом Федеральном законе «О занятости населения в Российской Федерации», принятом в прошлом году.

По словам Ярослава Нилова, новый закон о занятости очень отличается от того, который был принят 30 лет назад.

- У безработных уже не получится месяцами отсиживаться на пособиях. Принцип новых отношений государства с ними прост как день: вот удочка тебе, вот пруд, иди, лови. И это честно. И это должны понимать. Но и у государства прибавляется ответственности, ведь специалисты кадровых центров должны активно теперь помогать людям, содействовать им. Здесь синтез взаимности интересов: человек должен хотеть найти работу, а мы - очень желать ему найти вакансию. Вот тогда будет результат, - отметил Нилов.

Ярослав Нилов рассказал но новых отношениях власти и безработных. Фото -Анна Сивохина.

Ярослав Нилов рассказал но новых отношениях власти и безработных. Фото -Анна Сивохина.

Гость региона обратил внимание на дефицит рабочих профессий в стране, отметив при этом большую работу в привлечении кадров на предприятия в Кузбассе.

- И опыт вашего региона в проведении профориентационных мероприятий, опыт наставничества мы непременно распространим на другие регионы. Нам совместно надо привлекать молодые талантливые кадры. Ну и МРОТ, конечно, нужно поднимать в стране. От этого будет очень серьезно зависеть заинтересованность вчерашних студентов, - добавил парламентарий.

Отдельно остановились на том, как в регионе поддерживают самозанятых. В частности, в Кузбассе активно реализуют нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированный президентом России Владимиром Путиным. В 2023 году поддержку от Центра «Мой бизнес» на развитие своего дела получили 593 самозанятых.

Эксперты рассказали и о наиболее востребованные в стране мерах господдержки в сфере занятости.

- В каждом регионе сегодня есть целый набор программ, по которым безработный может подать заявку и получить обучение. При этом с ним сразу заключается трехсторонний договор: между гражданином, работодателем и обучающей организацией. Это значит, что после обучения молодой специалист может пойти на конкретное рабочее место. Сохранен и ряд мер поддержки, которые были раньше. Например, работодателям субсидируется найм работников определенных категорий - это молодежь, участники СВО, инвалиды, - рассказал на встрече с журналистами заместитель министра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин.

Дмиитрий Платыгин поделился с журналистами самыми востребованными в стране мерами поддержки безработных

Дмиитрий Платыгин поделился с журналистами самыми востребованными в стране мерами поддержки безработных