Премия Рунета-2020
Кемерово
-1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 марта 2024 23:20

«Очень хочу найти людей, которые помогли нам»: москвичке с сыном-колясочником помогли спастись в «Крокусе»

Москвичка рассказала, как люди помогли спастись ей и сыну-колясочнику во время теракта в «Крокусе»
Москвичка рассказала, как люди помогли спастись ей и сыну-колясочнику во время теракта в «Крокусе».

Москвичка рассказала, как люди помогли спастись ей и сыну-колясочнику во время теракта в «Крокусе».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Больше недели прошло после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле», в результате которого погибли более 140 человек, еще 360 — попали в список пострадавших. Всего же на выступление группы «Пикник», которое должно было состояться вечером 22 марта, было продано более шести тысяч билетов.

Череда везений

Москвички Анны Берековой нет в списке пострадавших, как и ее сына-подростка Егора, который с самого детства передвигается на коляске. В тот вечер они вместе отправились на концерт любимой группы. И то, что они уцелели в том аде, женщина называет просто чередой случайных везений.

- Мне просто повезло с окружающими... Я очень хочу найти людей, которые помогли нам спуститься с лестницы «Крокуса», - говорит женщина.

По словам Анны, им повезло, что их места были на втором этаже, на первом вряд ли у них был шанс выбраться. Во-вторых, что в зал зайти не успели – Егор захотел чаю и они задержались в холле. Повезло, что Анна вовремя поняла - стреляют непрерывно, значит, заложников брать не станут и прятаться в туалете бесполезно, надо бежать.

Когда началась стрельба Анна с сыном -подростком находилась на втором этаже.

Когда началась стрельба Анна с сыном -подростком находилась на втором этаже.

Фото: Кадр видео

- Какая-то семейная пара бежала рядом, женщина крикнула мужу, чтобы помог мне коляску спустить с лестницы. Я коляску вниз тащила задними колесами вперед, мужчина подхватил за передние, так и понесли сына. Потом еще двое мужчин подскочили и они уже втроем быстро донесли до улицы. Я вот прокручиваю сейчас в голове эту ситуацию – какими же чуткими и внимательными нужно быть! На их месте, наверное, я мчалась бы быстрее лани, никого вокруг не видя. А они нас спасли! Это же чудо - что люди, не зная толком что происходит, где эти черти с автоматами и сколько их, зная, что из-за секунд промедления могут сами пострадать, все же кинулись нам на помощь! - волнуясь, вспоминает женщина. - Обязательно напишите, как мы им благодарны! Очень хочу найти их, но вспомнить никаких примет не могу, совсем ничего, не до деталей было.

Точка, но не конец

На улице еще одна женщина, увидев, что Егор в одной рубашке, отдала свой шарф-палантин. Так Анна с сыном и уехали домой без верхней одежды.

- Когда мы выбежали из комплекса, еще же никто не успел из спецслужб прибыть. Вот мы и побежали скорее в метро, чтобы подальше уехать, не стали никого ждать. Тем более, что мы же не раненые, ничего с нами не случилось, - объясняет свои мотивы Анна.

Уже из поезда позвонила маме, что с ними все хорошо. Потом, уже по дороге домой, читая новости, что в «Крокусе» начался пожар, что крыша обрушилась, поняла что ее заколотило. Очень радовалась, когда задержали преступников, ей стало эмоционально легче. Как будто точка какая-то появилась в этом ужасе. Но первые дни из дома выходить все равно было страшно и ей, и Егору.

О пожаре и о последующем обрушении крыши Анна Берекова узнала уже по дороге домой.

О пожаре и о последующем обрушении крыши Анна Берекова узнала уже по дороге домой.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Мы пока не разобрались, как мы себя чувствуем… Да, мы знаем, что есть горячая линия поддержки. Но пока не обращались, - говорит Анна.

Женщина говорит, что всегда боялась попасть в подобную заварушку. Боялась толпу, которая в панике бежит и может затоптать. Но то, как люди отреагировали в «Крокус Сити Холле», как помогли им спастись, вместо того, чтобы убегать самим, поразило ее до глубины души. Она задумалась о том, чтобы пройти курсы первой помощи, чтобы когда-нибудь возможно спасти чью-то жизнь, также, как незнакомые, абсолютно посторонние люди спасли жизнь ей и ее сыну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Террористы расстреляли людей в "Крокусе" за 18 минут

(подробности)

Она села у его ног и решила – будь что будет: парня на инвалидной коляске расстреляли в упор на глазах его девушки во время теракта в «Крокусе»

(подробности)

Расстреливали жениха на глазах девушки, убивали целые семьи, не пощадили даже детей: Истории жертв теракта в «Крокус Сити Холле»

(подробности)

"Выбирали - угореть или попасть под пули. Решили, что первое страшнее": истории спасшихся из ада в "Крокусе"

(подробности)