Премия Рунета-2020
Кемерово
-27°
Boom metrics
Общество27 ноября 2023 10:17

Ушел из жизни самый творческий долгожитель Кузбасса

В Кузбассе в возрасте 102 лет ушел из жизни участник фестиваля «ПесниЗаРодину» Георгий Койнов
Георгий Койнов до последнего оставался жизнерадостным человеком. Фото -администрация Гурьевска.

Георгий Койнов до последнего оставался жизнерадостным человеком. Фото -администрация Гурьевска.

В Гурьевске ушел из жизни легендарный долгожитель Кузбасса, участник Великой Отечественной войны Георгий Койнов. Ему было 102 года.

Еще несколько месяцев назад, став самым возрастным участником Межрегионального патриотического конкурса «ПесниЗаРодину», Георгий Константинович искрометно исполнял вместе со своими юными друзьями, кадетами из Салаира, легендарную «Катюшу».

- В военной форме, улыбчивый, жизнерадостный, наш герой буквально сразил своим талантом зрителей и жюри конкурса, - вспоминают в гурьевском Совете ветеранов.

Сам Койнов говорил, что с песней, в буквальном смысле, шел по всей своей жизни. Народные пел с семьей, военные - с однополчанами на передовой.

- Редкие минуты тишины. И они бывали даже в горячем Сталинграде. Песня помогала выживать, держать дух, верить в Победу, - рассказывал при жизни ветеран.

На срочную службу Георгия Константиновича призвали в 1940-м. Через год война его застала на Карело-Финской границе. Весной 1942 года их перебросили под Сталинград. Всю великую битву, начиная с июля 1942 года по февраль 1943-го, прошел без единого ранения. Как выжил, сам не понимал потом. За всю войну одна контузия.

После Победы Койнов вернулся в родной Гурьевск, где до самой пенсии больше 30 лет служил прорабом местного стройуправления. Нет, говорят, в городе здания, к которому бы не приложил свою руку местный ветеран - школы, детсады, больницы, соцучреждения и, конечно, знаменитые «хрущевки».

Для Кузбасса и, в частности, для Гурьевска уход Георгия Койнова - утрата невосполнимая. Ведь он был настоящим символом города. Его приглашали на все мероприятия - праздники, концерты, выставки, спортивные турниры.

Но больше всего долгожитель любил ходить к ребятам в местные школы. Там он находил свое душевное, как сам говорил, продолжение. И все чаще вместо отведенного на встречу маленького урока беседовал с детьми по несколько часов.

- Школьники просто заваливали Георгия Константиновича вопросами. Самыми разными. А он, хоть и устал порядком, не переставал улыбаться мальчишкам и девчонкам, рассказывал им все новые истории своей жизни. Потому что сам до конца своих дней в душе оставался юным. И секрет его долголетия был именно в этом, - добавили в администрации Гурьевска.