Премия Рунета-2020
Кемерово
-27°
Boom metrics
Неизвестная блокада29 ноября 2023 6:03

Погибший 80 лет назад герой из Кузбасса вернулся на Родину

В Кузбассе похоронили сержанта Петра Вершинина, погибшего под Ленинградом в 1943 году
Погибший 80 лет назад герой из Кузбасса вернулся на Родину.

Погибший 80 лет назад герой из Кузбасса вернулся на Родину.

Фото: Сергей ГАВРИЛЕНКО

В селе Черемички Топкинского района Кемеровской области с воинскими почестями захоронили останки погибшего во время Великой Отечественной войны Петра Васильевича Вершинина.

Крепкий сибиряк

Солдат родился и вырос в Черемичкинском сельском поселении, откуда его, 25-летнего молодого механизатора местного колхоза, и призвали в 1941-м на фронт. На самом деле, попросился сам. Попал в стрелки, где быстро вырос от простого рядового до сержанта - командира отделения. Дважды был, казалось, смертельно ранен, но чудом выживал, после чего возвращался на фронт.

Его бойцы в своих письмах родным писали: «Командир у нас, Петро, ушлый парень, учит нас, как пулю провести вокруг пальца. Так шо не переживайте и ждите домой с победой».

По воспоминаниям однополчан, Вершинин был настоящим крепким сибиряком. В одном из боев, когда пошли в рукопашную, собственными руками отметелил двух фрицев, после чего их разом придушил.

- Петр Васильевич служил помощником командира стрелкового взвода 4-й стрелковой роты 595 стрелкового полка 188 стрелковой дивизии. В 1943 году дивизия вела ожесточенные позиционные бои в Старорусском районе Ленинградской, ныне Новгородской области. 8 августа в одном из сражений в окрестностях деревни Пенно красноармейцы наткнулись на вражескую засаду и в неравной схватке погибли. За раз почти 80 человек. Не удалось уцелеть и Петру Вершинину, - рассказал «Комсомолке» председатель Кемеровской региональной военно-поисковой организации «Кузбасская дивизия» Сергей Шулейкин.

Дети благодарны своему земляку за мир на земле.

Дети благодарны своему земляку за мир на земле.

Фото: Сергей ГАВРИЛЕНКО

Как его искали и нашли

С этого дня боец встал в многотысячный строй пропавших без вести. Родным сообщили только это, может быть, поэтому своего героя они и не искали. Имени Петра Вершинина не было даже в кузбасской книге памяти.

Поисковик с 40-летним стажем, по духу историк и сыщик, Шулейкин пошагово воссоздал картину вероятной гибели героя: «Выстрел, упал, тот, кто шел за ним, подобрал автомат товарища, побежал дальше. Все. За Вершининым никто не возвращался. Не до этого, и так было чаще всего».

С годами останки красноармейца заросли травой. Но случилось невозможное: спустя 80 лет 25 октября этого года Петра Васильевича нашли поисковики отряда «ФРОНТ».

Останки солдата с помощью металлоискателя обнаружил доброволец из Кирова Дмитрий Клестов. В подробностях он рассказал «Комсомолке», как это было, утверждая, что без реального чуда здесь не обошлось.

- Я искал по уже заданному пути, но неведомым для себя образом почему-то чуть свернул влево, пройдя не более 20 шагов. Металлоискатель «ожил», начал копать. Сначала трудноотличимые от обуви, но все же узнаваемые сапоги, дальше основание черепа, скелет. На уровне груди две залитые кровью в далеком 43-м, а сейчас уже засохшие награды - медаль «За отвагу» и знак «За отличную стрельбу». По номерам наград буквально за день установили фамилию, имя и отчество бойца, откуда родом, - рассказал Дмитрий.

О бесстрашии героя говорят его награды.

О бесстрашии героя говорят его награды.

Фото: Сергей ГАВРИЛЕНКО

Дорога домой

Выяснив, что погибший Петр Вершинин из Кузбасса, новгородцы тут же сообщили о находке своему давнему другу и коллеге Сергею Шулейкину, а уже к вечеру 27 октября он разговаривал с родственниками героя Великой Отечественной войны.

- Это был, как правду говорят, гром среди ясного неба, - вспоминает двоюродная внучка бойца Светлана Леонова. - Получается, что деда Петю и его брата - родного моего деда - я знала только по рассказам отца и теток. Оба, получается, погибли, - говорит Светлана.

Чуть больше месяца потребовалось для организации перевозки останков Вершинина на родину. После оформления положенных документов и проведения необходимых экспертиз солдата привезли в родной Топкинский район. В Кузбасс его останки доставил тот самый Дмитрий Клестов.

Хоронили героя, как полагается, со всеми воинскими почестями.

Именно по наградам удалось определить имя погибшего солдата.

Именно по наградам удалось определить имя погибшего солдата.

Фото: Сергей ГАВРИЛЕНКО

Со всеми почестями

Морозный светлый день, на кладбище не меньше двух сотен человек. Чиновники, общественные деятели, родственники, юнармейцы топкинских школ и даже кузбасские байкеры, представители Кузбасского отделения Всероссийского мотоклуба «Ночные волки».

- Сегодня грустный, но вместе с тем светлый день, ведь наш солдат, благодаря которому мы сегодня живем, вернулся на Родину. Дома ему будет спокойно, здесь мы будем его навещать, - уверен руководитель «Ночных волков» Владислав Субботин.

Жительница Топкинского района Светлана Понулина пришла проститься с солдатом еще и потому, что судьба Петра Вершинина сродни судьбе ее семьи.

- Все полегли на фронте, близкие, дальние родственники, есть кто пропал без вести. Но, может, как Петр Васильевич, тоже найдутся когда-нибудь, - рассказала местная жительница.

В честь сержанта Вершинина прозвучал Гимн России, тут же его как христианина отпел священнослужитель. Перед захоронением минута молчания, автоматный салют, горсточки земли от теплых ладоней благодарных земляков, море цветов.

После почетного захоронения героя уже светлые слезы радости, солдатская каша, горячий чай и песни военных лет под гармонь у костра.

- Находка нашего Петра Васильевича Вершинина и его предание родной земле, на самом деле, настоящая победа мира над войной. Но сколько еще безымянных имен нам предстоит вернуть домой. И об этом тоже надо всегда помнить, - сказал глава Топкинского муниципального округа Сергей Фролов.