Премия Рунета-2020
Кемерово
-27°
Boom metrics
Общество30 ноября 2023 10:00

Сергей Кузнецов: в Новокузнецке не хватает 400 водителей общественного транспорта

Мэр Новокузнецка предложил занести профессию водителя общественного транспорта в «Красную книгу»
В Новокузнецке дефицит водителей общественного транспорта исчисляется сотнями. Фото - АПК.

В Новокузнецке дефицит водителей общественного транспорта исчисляется сотнями. Фото - АПК.

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов в эфире местного телеканала, отмечая острую нехватку в городе водителей общественного транспорта, предложил внести эту профессию в «Красную книгу».

Число водителей общественного транспорта меньше чем за месяц сократилось в Новокузнецке на 100 человек, в начале ноября нехватка составляла 300 человек.

По мнению градоначальника, часть кадровых просчетов лежит на депутатах горсовета, которые, по его словам, не поддержали предложение мэрии ввести для водителей пакет льгот.

- Меня поразило, что депутаты проявили близорукость и отложили этот важнейший сегодня вопрос. Еще раз говорю: льготы должны получать все транспортники независимо от формы собственности, - заявил в телеэфире Сергей Кузнецов.

Оказалось, что парламентарии города не захотели вводить льготы из-за компании «Питеравто». Однако в Новокузнецке, по словам Кузнецова, работают и другие перевозчики.

- В ПАП-1 и трамвайно-троллейбусном депо у нас только больше полутора тысяч человек трудятся кроме «Питеравто». Причем здесь «Питеравто»? И еще несколько предпринимателей город «вывозят». И делают это добросовестно. Профессия водителя общественного транспорта под угрозой вымирания, и ее пора заносить в «Красную книгу», - эмоционально сказал мэр Новокузнецка.

Сегодня мэрия города делает все, чтобы сохранить штат водителей. Среди поддерживающих транспортников мер бесплатные обеды в школах для детей сотрудников автотранспортных предприятий города, льготы на проезд, оплату детского сада и прочее.

- Эти льготы, подчеркиваю, ориентированы не на предприятие, а на конкретных водителей. Причем не только основного перевозчика, но и тех, кто работает, например, в муниципальном трамвайно-троллейбусном предприятии и ПАТП №1, - добавил Сергей Кузнецов.

А поиск водителей в городе не заканчивается. Но этот кадровый вопрос надо уже решать на уровне государства.

- Потому что на кону главный вопрос - удобство и комфорт людей, экономия их времени, - уверен глава Новокузнецка.