Премия Рунета-2020
Кемерово
-1°
Boom metrics
Экономика3 апреля 2024 7:07

В Кузбассе планируют развивать индустриальные парки

Рекультивация земель бывших заводов с готовой инфраструктурой привлечет в регион новых инвесторов
Константин Пытченко встретился с предпринимателями региона. Фото - АПК.

Константин Пытченко встретился с предпринимателями региона. Фото - АПК.

На недавнем пресс-завтраке министр экономического развития Кузбасса Константин Пытченко ответил на вопросы и предложения предпринимателей региона. На встрече зашла речь о создании индустриального парка в Кировском районе Кемерова на территории бывших заводов по производству взрывчатых и опасных для экологии веществ.

Лакомый кусочек

Тему поднял кемеровский предприниматель Иван Петрик. Вместе с партнерами он даже подготовил концепцию рекультивации и предложения по дальнейшему использованию земель.

- Мы уже достаточное время обсуждаем этот вопрос, территория огромная - 1600 гектаров. На первом этапе вполне реально рекультивировать 400 гектаров. Это нужно сделать непременно, решив сразу две задачи - экологическую и экономическую. Несомненный плюс территории для инвесторов в ее развитой инфраструктуре - есть ТЭЦ, собственный водозабор, к месту подведен газ.

Константин Пытченко идею поддержал, отметив, что власти Кузбасса давно думают над индустриальным парком в Кировском районе и не раз обсуждали этот вопрос на региональном и федеральном уровнях.

- У нас есть положительный опыт создания трех индустриальных парков на территории области. Но все они частные. Здесь нужен более масштабный государственный подход. Поэтому в ближайшее время мы непременно рассмотрим возможность проекта рекультивации этой земли. В контексте развития особой экономической зоны «Кузбасс» территория бывших гигантов кемеровской промышленности для инвесторов просто лакомый кусочек. Тем более с готовой инфраструктурой. Уменьшение затрат на создание нового объекта для бизнеса, понятное дело, только на руку. Ведь без коммуникаций, необходимой инженерии создание промышленных площадок затягивается на три-четыре года, - отметил министр экономического развития региона.

Единственное свое сожаление в этом вопросе Пытченко высказал о неимении большого опыта по развитию подобных крупных индустриальных парков.

- Но, думаю, набор мер поддержки инвесторов в регионе, позволит сгладить многие неровности в организации и подготовке документов, - добавил чиновник.

Рекультивация опасных земель даст толчок к развитию экономики Кузбасса

Рекультивация опасных земель даст толчок к развитию экономики Кузбасса

Фото: Иван МАКЕЕВ

Скоро станет легче

Обсуждая льготы для предпринимателей, в том числе в рамках господдержки, Константин Пытченко анонсировал повышение ключевой ставки бизнес-займа с сегодняшних пяти миллиардов рублей до 10 миллиардов рублей. При этом, учитывая настроения предпринимателей, заметил, что и срок погашения в перспективе должен быть повышен с трех до пяти лет.

- Кроме того, уже в мае текущего года на государственном уровне мы ожидаем значительное снижение налоговой нагрузки на имущество, на строительство гостиниц, в целом на развитие туризма. Это касается, прежде всего, развития Шерегеша, других туристических зон региона.

- Кузбасс, по сути, благодаря развитию своих особых экономических зон все больше становится привлекательным для инвесторов во всех сферах. В этом году только в Топкинском округе, представляющем ОЭЗ «Кемерово», пул проектов расширен в шести проектах до 20 инвесторов с перспективными вложениями до 600 млрд рублей, - уточнил кузбасский министр.

Потенциальные инвесторы, по словам Пытченко, готовы осваивать абсолютно все промышленные ниши - от ключевых отраслей экономики Кузбасса, угольной промышленности и металлургии, до сельского хозяйства и «оборонки».

- Все это говорит о большом потенциале нашего региона, стремлении дальше совершенствовать технологический суверенитет Кузбасса и России в целом. А в свете стратегии развития региона до 2030 года задачи наши приобретают по-настоящему глобальный экономический масштаб, - сказал министр экономического развития региона.