Премия Рунета-2020
Кемерово
-1°
Boom metrics
Общество4 апреля 2024 4:51

Кузбасс стал одним из самым активных регионов на выборах президента России

Об этом заявил председатель Общественной палаты региона Владислав Овчинников
Кузбасс стал одним из самым активных регионов на выборах Президента России.

Кузбасс стал одним из самым активных регионов на выборах Президента России.

Фото: Пресс-служба администрации правительства Кузбасса

Наблюдатели и эксперты Кузбасса, подводя итоги работы на недавних выборах президента России, поблагодарили жителей Кузбасса за активную гражданскую позицию.

- Явка в регионе вторая в стране - 96,41%, и 95,72% проголосовали за Владимира Путина. И Кузбасс не просто так сделал в большинстве своем выбор в пользу нашего президента. Люди видят, как меняется регион, сколько строим, обновляем, как реально стали жить лучше. И люди дальше хотят такой же стабильности и развития. Человека не обманешь, он чувствует искренность. Она в реальных делах, - отметил Владислав Овчинников.

Еще одной составляющей высокой явки кузбассовцев Овчинников назвал ментальную внутреннюю дисциплину жителей региона, которая берет свои корни в советском прошлом.

- Кузбасс - рабочий, шахтерский край, промышленный центр страны. И для горняков металлургов, химиков, выборы давно стали частью собственной внутренней дисциплины, внутренним убеждением, - добавил глава Общественной палаты Кемеровской области.

Один из наблюдателей прошедшей выборной компании, главный областной психиатр-нарколог Андрей Лопатин отметил, что успех выборов в Кузбассе обусловлен их особенной теплой человеческой организацией.

Наши жители, придя на участки, почувствовали заботу о себе, она выражалась не только во внимательном отношении к избирателям со стороны членов комиссии, но и в различных мероприятиях рядом с участками. Наше здравоохранение в этот раз, к примеру, значительно расширило свои возможности. Гражданам не только предложили измерить давление и уровень сахара в крови, но и провели более глубокие исследования - УЗИ, ЭКГ. Почти везде, где были развернуты здравпункты, врачи активно консультировали людей, давали рекомендации.

Кандидат политических наук, электоральный эксперт Александр Митин, подводя итоги работы наблюдательного штаба на прошедших выборах, обратил внимание на минимальное количество обращений о проблемах.

- Большинство обращений содержали вопросы о месторасположении избирательных участков, правил надомного голосования. То есть все эти вопросы оказались решаемыми, вполне конструктивными, если можно так сказать, - добавил эксперт.

Отличную оценку работе наблюдательного штаба Кузбасса дали не только эксперты, избиратели, члены избиркома, но и губернатор Сергей Цивилев, а также депутаты Госдумы. Они лично посетили в дни выборов центральный штаб в Кемерове.

Председатель Совета ветеранов Кузбасса Нина Неворотова, давая оценку прошедшей избирательной компании в стране и Кузбассе, отметила большое неравнодушие к выборам президента страны со стороны старшего поколения и молодежи.

- Это чувствовалось везде, на каждом избирательном участке. И так трогательно было видеть, когда молодые люди знакомят старших с особенностями цифровых сервисов, а бабушки и дедушки рассказывают студентам и школьникам свои истории молодости, делятся очень простыми, но важными словами, почему так важно сегодня проголосовать, - рассказала Нина Неворотова.

Подводя итоги работы наблюдательного штаба Кузбасса на выборах президента России, Владислав Овчинников отметил, что избирательная система региона, как и всего нашего государства, продемонстрировала высокий уровень надежности и открытости избирательных процедур, эффективность системы общественного наблюдения.