Премия Рунета-2020
Кемерово
-1°
Boom metrics
Происшествия4 апреля 2024 8:09

Командир потерялся в пространстве. Установлены причины авиакатастрофы в Кузбассе

МАК нашел причину прошлогоднего крушения вертолета в Кемеровской области
Стали известным причины крушения вертолета на юге Кузбасса. Фото - Восточное МСУТ СК России.

Стали известным причины крушения вертолета на юге Кузбасса. Фото - Восточное МСУТ СК России.

Межгосударственный авиационный комитет назвал причины крушения вертолета AS350 B3, разбившегося в районе горы Топхан под Междуреченском в феврале минувшего года.

Эксперты дали итоговое заключение: вертолет упал из-за того, что командир воздушного судна при посадке потерял так называемую пространственную ориентировку.

-В результате левого крена лопасти винта задели посадочную площадку и вертолет рухнул. Свою роль сыграли сложные погодные условия, в частности плохая видимость, - сообщили в МАК.

Напомним, 20 февраля минувшего года в 12.33 воздушное судно вылетело с базы «Озерки». Борт должен был доставить пятерых лыжников на гору Топхан. В 13.05 при заходе на посадку вертолет коснулся земли, после чего потерял контроль и опрокинулся на левый бок. Эти кадры попали на видео. В ролике заметно, что вертолет снижается, приземлением руководит человек на земле. Через несколько секунд и человек, и борт пропадают - их закрывает снег, поднявшийся от падения воздушного судна.

В результате крушения вертолета погиб 37-летний пассажир и тяжело пострадал 54-летний командир - он вместе с туристами, находившимся на борту, сразу после крушения был доставлен в больницу Междуреченска. Сам вертолет, принадлежащий красноярской компании ООО «АэроГео», получил серьезные повреждения планера, несущей системы и винтов.

По факту крушения воздушного суда следком Кузбасса возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем смерть человека (ч. 2 ст. 263 УК РФ).

Изначально следователи рассматривали две основные версии неудачной посадки вертолета: отказ авиационной техники и ошибка пилотирования.