Премия Рунета-2020
Кемерово
-27°
Boom metrics
Общество1 декабря 2023 4:51

Новое мобильное приложение решит все вопросы собственников жилья в Кузбассе

Мобильное приложение «Госуслуги. Дом» позволяет платить за квартиру в считанные секунды
В Кузбасс внедряют новое мобильное приложение.

В Кузбасс внедряют новое мобильное приложение.

В Кузбассе продолжается внедрение нового мобильного приложения «Госуслуги.Дом». Ожидается, что до конца года к нему подключатся все собственники многоквартирных домов Кемеровской области. Об этом на презентационной пресс-конференции для журналистов рассказала заместитель министра жилищно-коммунального и дорожного комплекса региона Светлана Зубова.

По ее словам, массовое внедрение приложения делает отношения жильцов и управляющих компаний более прозрачными.

- Здесь человек может увидеть все свои квитанции, когда и за что он заплатил - показания приборов учета света, воды, вложения в капремонт. Кроме того, благодаря мобильной услуге нам самим становится проще платить за квартиру, решать организационные вопросы. Причем максимально оперативно. Например, по срочному собранию жильцов, - рассказала Светлана Зубова.

Заявку на устранение каких-либо неполадок коммунального порядка в квартире жилец также теперь имеет возможность отправить в ЖЭК гораздо быстрее, ускорив тем самым прибытие специалиста. В любое время суток. В случаях порывов труб отопления или водоснабжения это особенно актуально. Управляющая компания, в свою очередь, обязана отреагировать немедленно.

- Кузбасс стал вторым пилотным регионом в России по внедрению новой мобильной услуги. К ней уже подключились десять тысяч жителей области, а до конца года, надеемся, подключатся абсолютно все, - отметила заместитель профильного министерства.

Светлана Зубова уточнила: мобильное приложение доступно только для собственников квартир, для хозяев частных домов вопрос решится чуть позже.

- Но он непременно решится. Заявок с вескими для этого аргументами много. Можно себе представить, ведь добраться человеку из частного сектора в управляющую компанию, чтобы заплатить за свет, воду и электричество, куда сложнее, чем жителю городскому, - пояснила Светлана Зубова.

Войти в мобильное приложение «Госуслуги. Дом» можно по специальному QR-коду, который уже есть на квитанциях об оплате жилья, подъездах домов, сайте министерства ЖКХ Кузбасса и портале «Госуслуги».