Премия Рунета-2020
Кемерово
-27°
Boom metrics
Происшествия4 декабря 2023 11:17

Полицейские и банкиры не дали пенсионерке из Кузбасса снять крупные деньги

В Кемеровской области пресечена попытка крупнейшего мошенничества
Пенсионерку из Кузбасс спасли от крупного мошенничества.

Пенсионерку из Кузбасс спасли от крупного мошенничества.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Кузбасские полицейские вместе с сотрудниками банка не дали телефонным аферистам обмануть кемеровскую пенсионерку на миллион рублей.

И все же эта счастливая для 74-летней пенсионерки история началась совсем не радостно. В начале декабря на телефон женщины пришло сообщение от ее «начальницы» из медучреждения, где она работала, об утечке персональных данных работников. Вскоре с кемеровчанкой связался «сотрудник полиции» и убедительно рекомендовал ей в целях сохранности сбережений перевести все свои деньги на «безопасный» счет.

- Мужчина строгим голосом предупредил, чтобы об этом я никому не рассказывала, иначе посадят. А уже когда он выслал свой портрет в полицейской форме, поверила сразу ему, сняла с карты 600 тысяч и перевела, куда он сказал, - рассказала позже пенсионерка.

Выяснив в разговоре, что у жертвы имеются еще крупные накопления в другом банке, аферист рекомендовал ей на следующий день также перевести их на безопасный счет. Пенсионерка была уже в шаге от второго обмана, когда специалисты управления экономической безопасности кредитно-финансового учреждения зафиксировали попытки снятия пенсионеркой крупной суммы со счета. Они заблокировали операцию и пригласили в офис банка не только клиентку, но и полицейских.

На вопрос, для чего женщина решила вдруг снять со своей карты целый миллион, та откровенно соврала полицейским, пытаясь убедить их в том, что решила купить любимому внуку машину.

- Все окончательно встало на место, когда вызвали внука, который ни сном, ни духом не знал ни о каком автомобиле. Женщину привели в чувство, убедив в итоге, что все это время с ней общались именно мошенники. Но однозначно в Кузбассе предотвращено крупное телефонное мошенничество, - сообщили в ГУ МВД России по Кемеровской области.

Кемеровчанка поблагодарила сотрудников полиции и банка за помощь, неравнодушие и сохранение ее денежных средств, пообещав впредь держать ухо востро.