Премия Рунета-2020
Кемерово
+31°
Boom metrics
Происшествия8 апреля 2024 12:58

В Кемерове спасатели сняли с отколовшейся льдины двух мальчишек

Ребята застряли примерно в трех метрах от берега реки
Отколовшаяся льдина унесла мальчишек на три метра от берега и, застряв, остановилась. Фото: Кемеровская служба спасения

Отколовшаяся льдина унесла мальчишек на три метра от берега и, застряв, остановилась. Фото: Кемеровская служба спасения

В понедельник, 8 апреля, с началом ледохода на Томи в Кемерове едва не произошла трагедия. Двое мальчишек застряли на отколовшейся льдине недалеко от Московской площади. Как они там оказались, можно только предположить, но в итоге льдина размером примерно 120 на 70 сантиметров, зацепившись за другие осколки, которые навалило начавшимся ледоходом, остановилась примерно в трех метрах от берега.

На счастье ребят, поблизости оказались люди. Очевидцы и позвонили спасателям. Сигнал в диспетчерскую службу поступил в 16.35. Экипаж спасателей примчался на место уже через несколько минут: льдина даже не успела уплыть. Ребятам, которым, как позже выяснилось, всего по 11 лет, специалисты службы спасения перекинули штурмовую лестницу, и мальчишки наконец-то покинули свое ненадежное плавсредство, которое могло разломиться или перевернуться в любой момент.

Несмотря на то, что мальчики были довольно легко не по погоде одеты, медицинская помощь им не понадобилась. Оба отделались только испугом.

- На самом деле мальчишкам повезло, что на этом участке сделали теперь популярную зону отдыха и рядом оказались люди, которые и сообразили, как правильно действовать. Повезло и в том, что льдина зацепилась и не набрала скорость. В этом месте сейчас сила течения минимум шесть-семь километров в час, а глубина больше двух метров. То есть, попробуй они вернуться на берег вплавь, мол, что там три каких-то метра, их бы быстро затянуло под лед, - прокомментировал «Комсомолке» председатель Совета Кемеровской областной организации ВОСВОД Владимир Степанов.

Спасатели в связи с этим случаем спешат напомнить: на лед сейчас выходить крайне опасно для жизни! Ни в коем случае не делайте этого, а если же вдруг вы стали очевидцами такого происшествия, звоните на 112.