Премия Рунета-2020
Кемерово
+31°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 6:10

Обновление аэропорта Новокузнецка поддержали на федеральном уровне

В этом помог механизм соглашения о защите и поощрении капиталовложений
Строительство нового терминала в аэропорту Кузбасс поддержит Москва. Фото - АПК.

Строительство нового терминала в аэропорту Кузбасс поддержит Москва. Фото - АПК.

В понедельник минэкономразвития России, минэкономразвития Кузбасса и управляющая компания аэропорта Новокузнецка «РУСАЛ Аэро» заключили соглашение о защите и поощрении капиталовложений. Это позволит обновить аэропорт южной столицы Кузбасса при федеральной поддержке. Общий объем инвестиций составил девять млрд рублей.

Поясним, механизм СЗПК гарантирует неизменность условий реализации инвестпроектов, возмещение затрат на строительство инфраструктуры, а также уплату процентов по кредитам и займам. Заключить соглашение на федеральном уровне можно по инвестпроектам от 750 млн рублей, на региональном - от 200 млн рублей по широкому перечню отраслей. В первом случае стабилизационная оговорка распространяется как на федеральное, так и на региональное законодательство, во втором - только на региональное.

По словам временно исполняющего обязанности губернатора Кузбасса Ильи Середюка, документ позволит построить новый терминал воздушной гавани Новокузнецка гарантированно качественно. А это положительно отразится на дальнейшей работе аэропорта имени Бориса Волынова.

«Новый терминал в Новокузнецке повысит качество предоставляемых услуг, расширит маршрутную сеть как на внутренних линиях, так и на международных, а также поможет реализовать туристический потенциал нашего горнолыжного курорта Шерегеш. Сейчас в этой туристической зоне региона идет активное строительство современных спортивно-туристических комплексов, кафе и ресторанов, круглогодичных гостиниц, меняется коммунальная инфраструктура, обновляется дорожная сеть. Наша горнолыжная жемчужина имеет все шансы стать первым подобным курортом в стране», - отметил Илья Середюк.

Реконструкция аэропорта в Новокузнецке расширит его маршрутную сеть.

Реконструкция аэропорта в Новокузнецке расширит его маршрутную сеть.

Фото: Анатолий БОЛДЫРЕВ. Перейти в Фотобанк КП

«Это уже четвертое соглашение о защите и поощрении капиталовложений, заключенное с российскими аэропортами. Чуть раньше этот механизм позволил реализовать подобные проекты в Геленджике и Новосибирске», - заявил замминистра экономического развития страны Мурат Керефов.

Напомним, новый терминал аэропорта Новокузнецка планируют сдать к концу текущего года. Он будет соответствовать всем мировым стандартам комфорта и безопасности.