Премия Рунета-2020
Кемерово
+16°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 7:45

На горнолыжном курорте Шерегеш собрали «КамАЗ» мусора

В Шерегеше прошел ЭКОФЕСТ: более 120 волонтеров со всего Кузбасса приехали убрать курорт после горнолыжного сезона
Фото: группа Экофест Шерегеш / ВКонтакте.

Фото: группа Экофест Шерегеш / ВКонтакте.

В эти выходные в Шерегеше состоялась экологическая акция ЭКОФЕСТ. Более 120 волонтеров со всего Кузбасса собрали на склонах горнолыжного курорта целый КамАЗ мусора. Рассказываем, как это было.

Как начинался ЭКОФЕСТ?

Первый раз ЭКОФЕСТ провели в Шерегеше в 2015 году. Руководитель туристического центра «Шерегеш» Вячеслав Анисимов, стоявший у истоков фестиваля, вспоминает, что курорт становился все популярнее, туристов приезжало все больше, и кучи мусора, оставленные путешественниками, оседали на склонах. Тогда в России набирало обороты волонтерское движение, поэтому решили попробовать решить задачу уборки отходов при помощи добровольцев. Работа волонтеров не оплачивается, но взамен им предоставляют бесплатное жилье и питание.

Волонтеров бесплатно разместили в гостиницах и накормили вкусной едой.

Волонтеров бесплатно разместили в гостиницах и накормили вкусной едой.

Фото: Анастасия СЕРГЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

«В первый раз в экологической акции приняли участие 10-12 человек. Мы спустились с горы Зеленой, посмотрели, сколько там мусора. Ужас! В тот год собрали каждый по два-три мешка, а на следующий, уже с большим количеством добровольцев, - два «КамАЗа», - вспоминает Вячеслав Анисимов.

С каждым годом число желающих принять участие в ЭКОФЕСТе увеличивалось, стали приезжать волонтеры не только из соседних сибирских регионов, но и даже из Марокко, Африки и Германии. Постепенно убирали территорию Шерегеша, очищали территории вдоль экотроп, туристические стоянки вокруг красивейших памятников природы. На четвертый год дошли до Поклонного креста, установленного в 2001 году на горе Курган. Оттуда вынесли не просто десятки мешков с мусором, но и остатки железной опалубки, с помощью которой строители формировали постамент для металлического креста. Кстати, вывозить ее на квадроциклах помогал известный кузбасский хоккеист, олимпийский чемпион Кирилл Капризов.

ЭКОФЕСТ-2024

В этом году регистрация на фестиваль была открыта в 09.00, а в 15.00 организаторы вынуждены были ее закрыть, так как набралось порядка 200 желающих. В итоге на экологическую акцию приехали 126 волонтеров из Новокузнецка, Кемерова, Прокопьевска, Белова, Междуреченска, Таштагола, Шерегеша и Новосибирска. Разбившись на шесть команд, добровольцы отправились убираться в самых разных местах: кто-то приводил в порядок экотропу до Верблюдов, кто-то - гору Зеленую, а кто-то - сам гостиничный городок.

Многие участники приезжают на ЭКОФЕСТ уже не первый год. Так, семья Фроловых в полном составе здесь четвертый раз.

«Мы часто бываем в Шерегеше зимой: приезжаем сюда кататься примерно раз в месяц. А четыре года назад увидели на сайте объявление о проведении ЭКОФЕСТа и решили принять участие. Вот с тех пор здесь каждый год. В этом году задача у нас была более сложной, так как убирали не только вершину горы Зеленой, но и сам склон, постепенно спускаясь с горы к курорту. Идти по крутой горе через курумник было тяжеловато, но мы справились. Сами мы со школы знаем, что такое субботники, а теперь хочется приобщить к этому детей - у нас две дочки семи и 13 лет. После таких мероприятий дети начинают понимать, что такое чистота, порядок и, самое главное, рассказывать об этом друзьям. В следующем году, думаю, наша компания будет гораздо больше», - рассказал глава семьи Андрей Фролов.

На уборку склонов Шерегеша приезжают целыми семьями. Фото: группа Экофест Шерегеш / ВКонтакте.

На уборку склонов Шерегеша приезжают целыми семьями. Фото: группа Экофест Шерегеш / ВКонтакте.

«Я здесь уже в восьмой раз! Приезжаем целой командой от Новокузнецкого алюминиевого завода. Сегодня нас 24 человека: это работники предприятия, а также их дети и внуки - все от мала до велика с удовольствием убирают мусор, ждут этого мероприятия весь год. В этом году в нашей команде есть участница на восьмом месяце беременности. Мы уверены, в следующем году ребенок уже будет помогать в уборке», - рассказала Светлана Костырева.

Кстати, такие примеры уже есть. Одна из участниц ЭКОФЕСТа-2024 - семилетняя Валерия - также первый раз побывала на субботнике, будучи еще в животике мамы, и теперь каждый год приезжает убираться вместе с родителями.

Горы мусора

Каждый год волонтеры составляют рейтинги самых необычных находок. За девять лет чего только не было обнаружено на склонах Шерегеша. Например, кабина от машины скорой помощи или настоящее оружие. В период пандемии особенно часто встречались медицинские маски и перчатки. В этом году из необычного добровольцы нашли целую плиту для готовки, колесо, валенок, тапочек, лыжные крепления, громкоговоритель, бальзам от облысения и даже брошь с драгоценными камнями и iPhone. Но, конечно, основной мусор на склонах - это бутылки, пластиковые стаканчики, жестяные банки, полиэтилен.

В этом году, отмечают волонтеры, отходов стало значительно меньше.

«В прошлом году мы тоже ходили на Верблюдов, собрали очень много мешков, нашли целое хранилище пустых консервных банок. Сейчас мусора гораздо меньше. Думаю, туристы видят, что вокруг чисто, и стараются не сорить», - рассказала участница фестиваля Светлана Костырева.

Но тем не менее добровольцы ЭКОФЕСТа-2024 собрали целый «КамАЗ» отходов.

Участники ЭКОФЕСТа-2024 собрали целый КаМАЗ мусора

Участники ЭКОФЕСТа-2024 собрали целый КаМАЗ мусора

Фото: Анастасия СЕРГЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

«В этом году у нас было больше участников - шесть вместо пяти команд, и мы смогли расширить зону уборки: привели в порядок территорию сектора А, вершину горы, все трассы, склон сектора F, а также экотропу до Верблюдов и сам городок. В общей сложности собрали около пяти кубометров мусора», - рассказал еvent-менеджер Дирекции курорта «Шерегеш» Илья Юрмазов.

Всех участников фестиваля наградили благодарственными письмами от Дирекции курорта «Шерегеш». Еще одним подарком для волонтеров стала развлекательная программа с душевными посиделками с гитарой у костра.

Завершился фестиваль песнями под гитару у костра.

Завершился фестиваль песнями под гитару у костра.

Фото: Анастасия СЕРГЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП