Премия Рунета-2020
Кемерово
+16°
Boom metrics
Происшествия4 июня 2024 8:58

Жителей Кузбасса предупредили о новой мошеннической схеме

Аферисты стали выманивать деньги с помощью фейкового похищения людей
Жителей Кузбасса предупредили о новой мошеннической схеме

Жителей Кузбасса предупредили о новой мошеннической схеме

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Мошенники стали использовать против россиян схему выманивания денег с поддельным похищением людей. Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на комментарии заместителя руководителя крупнейшего банка страны

Схема более чем изощренна, но проста. Злоумышленники звонят убитому горем человеку, уже ставшему жертвой мошенников, и предлагают вернуть похищенное, но уже в другом городе. Обязательное условие - оставить дома мобильный телефон. Пока человек едет, аферисты тут же звонят родственникам обманутого и заявляют о его похищении, предлагая уже родным срочно отправить на специальный счет выкуп. Люди на эмоциях, конечно, соглашаются и отдают последние сбережения.

Издание отмечает, что благодаря банку и полицейским недавно удалось спасти человека и выйти на организаторов. Кол-центр, который готовил это и другие подобные преступления, находился в России.

Однако большинство таких мошеннических организаций, до 400 кол-центров, орудуют на Украине. В них работают несколько сотен тысяч аферистов, каждый из которых зарабатывает, как сообщает источник, до трех тысяч долларов в месяц.

По официальным данным, в Кузбассе на подобную удочку мошенников пока никто пока не клюнул. Наиболее распространенной в регионе по-прежнему остается схема «Родственник в беде». Это когда людям по телефону сообщают якобы о преступлении их родственников, как правило, детей, якобы сбивших насмерть в ДТП человека. Чтобы замять дело и оградить сына или дочь от уголовного преследования, мошенники предлагают их отцам, матерям, бабушкам или дедушкам срочно перечислить определенную сумму на специальный счет. И на эту уловку, как и на другие виды мошенничества, чаще попадаются люди пожилые. Студенты, как сообщают в ГУ МВД России по Кемеровской области, попадаются совсем редко, лишь 4% из них становятся жертвами злоумышленников.

Напомним, в минувшем году жители Кемеровской области перевели мошенникам 2,6 млрд рублей, а с начала текущего года - уже свыше полумиллиарда.